0
6512
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.08.2021 17:40:00

Зверьё моё. Что еще нужно человеку для радости и улыбки?

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Московского союза писателей.

Тэги: человек, отношения, домашние животные, собаки, кошки, истории


человек, отношения, домашние животные, собаки, кошки, истории У породы самоедов есть прозвище – «улыбающаяся собака». Фото Pixabay

На протяжении практически всей моей долгой жизни всяческая живность сопровождала меня. Первой животиной в нашей квартире стал крошечный пепельно-серый котенок по имени Пушок. Его где-то на исходе 1948 года притащила в дом моя старшая сестра. Я присутствовал при его появлении в квартире. Котенок, чуть попискивая, не прошагал, а скорее проплыл как-то боком в узкое пространство за этажеркой (этажерка, чтобы знали сегодняшние читатели, с успехом заменяла в большинстве тогдашних квартир книжный шкаф). Там он замер на мгновение – и сделал первую по месту прописки лужу. Впрочем, первая лужа оказалась в его биографии и последней, чистюлей кот был изрядным.

Откуда он взялся и как попал к сестре в руки, я не помню, а может быть, и никогда не знал. В мои тогдашние четыре года меня это не слишком интересовало. А потом и вовсе не могло интересовать, поскольку Пушок был «наш», и иначе как члена семьи его никто не воспринимал. Прожил он у нас в доме почти семнадцать лет старым холостяком, никогда не выходившим на улицу и вполне довольствовавшимся видом, который открывался с балкона, упиравшегося своими перилами в ветви раскидистого ясеня у нас под окнами.

А любимым его местом в квартире была батарея парового отопления в углу кухни, на чугунных ребрах которой и зимой и летом лежала стеганая подкладка от какой-то износившейся куртки. На этой постели Пушок спал, отсюда он наблюдал за приготовлением обеда, оставаясь спокойным: уж ему-то достанется! Здесь он и умер. Я похоронил его в коробке из-под ботинок в простиравшемся прямо за нашим сквером овраге, называвшемся на местном сленге «откосом». На этом месте сейчас улица…

Последующие тридцать лет в нашей квартире жили исключительно птицы и рыбы. Рыбы молчаливо рассекали отведенное им судьбой пространство не слишком большого аквариума, а клетка со сменявшими друг друга чижами, щеглами, а потом и канарейками неизменно стояла на самом солнечном участке широкого кухонного подоконника… Все мои попытки завести какое-то четвероногое натыкались на упорное сопротивление мамы, которая после смерти Пушка не хотела никого принимать в дом. А я, получив к этому времени вполне бродячую профессию геолога, никак не мог гарантировать родителям, а потом и жене, свободу от бремени ежедневного ухода за новым членом семьи…

Первая собака поселилась у нас уже в новой квартире, когда я утратил право диктовать своим сыновьям, кого они захотят привести в дом – в гости или навсегда. Одним словом, меня не спросили, и в один прекрасный день младший сын отправился на Птичий рынок (просто посмотреть) и появился дома уже в сопровождении трехмесячного щенка, которого продавец в запальчивости назвал «чистокровным спаниелем». Нет, что-то от спаниеля в этой «девочке» несомненно было. Во всяком случае, по бокам головы у нее свисали длинные уши. Но в остальном это был естественный коктейль пород. Потому она была названа Теллей (первый слог слова «коктейль» был отброшен как лишний).

Характер у нее оказался довольно сварливый, во всяком случае изрядно самостоятельный. Любимое место у Тельки было за большим неуклюжим креслом, и когда в это кресло кто-нибудь садился, из-под него раздавалось глухое недовольное ворчание. А сколько было возмущения, когда кресло пытались передвинуть! Постепенно и мы, и наши гости научились обходить рычащее кресло стороной, во всяком случае не обращать на него внимания; и те почти тринадцать лет, что были отпущены на Телькин собачий век, прошли в обоюдной симпатии.

163-8-2480.jpg
Кошки – изрядные чистюли.  Фото Reuters
Сейчас, когда я пересматриваю старые кадры семейной кинохроники, в которой весьма существенную роль играет Телька, я ловлю себя на том, что уже не помню ни ее сварливости, ни вечных болезней, которые подкарауливают купленное в «уличных» обстоятельствах животное. Она просто кусок прожитой мной жизни.

А еще в это же время нашим жильцом стала кошка Муська. Ее нашел в мокрых от дождя дачных кустах все тот же младший сын. Когда сын принес этот маленький комочек домой, Телька встретила ее по-хозяйски – в штыки. Но кошечка оказалась не из робкого десятка и быстро показала, что она может за себя постоять. После этого они прожили бок о бок больше десяти лет, относясь к этому соседству, как к вынужденной необходимости соблюдать порядок и вежливость в «коммуналке». Муська была немного дикаркой и по-настоящему ласкаться научилась только после одного случая, когда мой сын, медик, спас ее от весьма неприятной перспективы непроходимости кишечника (мишуры с новогодней елки наглоталась). Орала она при этом изрядно, но потом стала испытывать к нему, а заодно и ко всем нам прямо-таки медоточивую благодарность…

Ну, а последние четырнадцать лет жизни – это великолепные самоеды. Лучше самоеда может быть, по-моему, только другой самоед. Рута была куплена сыном как подарок ко дню рождения жены, но потом «главным хозяином» как-то незаметно стал он сам: гулял, когда не был на дежурстве в роддоме, возил по выставкам. И в конце концов с полным правом разделил с Рутой звание «чемпионка России». А когда спустя четыре года у Рутки появились щенки, он, отпросившись с дежурства, приехал сам их принимать.

Маленькие самоеды очень похожи на Умку из мультика. Но и когда они вырастают, становясь «белыми волками», очень пушистыми и бесконечно добрыми, в них остается что-то от нарисованного медвежонка… Порода оказалась очень востребованной, и потомство быстро разлетелось по всей стране: Чукотка, Сахалин, Тульская область… А один из сыновей должен был улететь в Благовещенск, но… он ходил за мной по пятам, преданно смотрел в глаза, вертел хвостиком, улыбался (у этой породы есть даже прозвище – «улыбающаяся собака»). И всячески показывал, что я для него – свет в окошке. Одним словом, однажды вечером я сдался… И Тойво никуда не полетел, а остался навсегда в нашей квартире. Когда я сообщил ему эту новость, он взвизгнул и, подскочив выше головы, лизнул меня в губы. Кто сказал, что собаки не понимают по-человечески?

Мама Рута, увы, недавно ушла от нас, а Тойво неизменно сопровождает нас с женой на прогулки по ближним и дальним окрестностям в Москве и на даче (это ведь только мы думаем, что выгуливаем собаку, на самом деле – это она выгуливает нас). Он знает примерно полсотни слов «по-человечески», но произнести их не в состоянии. Я научился многое понимать по-собачьи. Но говорить не умею. Мы с Тойво отлично понимаем друг друга и без переводчика. Что еще нужно человеку и его питомцу для счастья? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1049
Магия белого. Любопытные истории из серии "Однажды на уроке изобразительного искусства"

Магия белого. Любопытные истории из серии "Однажды на уроке изобразительного искусства"

Ольга Добрицына

0
1491
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
2616
Псевдознатоки русского языка

Псевдознатоки русского языка

Юлия Божьева 

От последнего до крайнего, от бесплатного до безоплатного – рукой подать

0
2559

Другие новости