0
6847
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.09.2021 18:20:00

Как я стал винным амбасадором

Обычная Верона летом и Верона летом 2021 года – две очень большие разницы

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международных титулов Italian Wine Scholar и Italian Wine Ambassador.

Тэги: италия, виноделие, винные школы, винный амбасадор


италия, виноделие, винные школы, винный амбасадор В залах Галереи Уффици непривычно малолюдно и появился новый «экспонат». Фото Reuters

Недавно я стал обладателем одного из самых престижных титулов в мире (и точно самого высокого титула в мире итальянского вина) – Italian Wine Ambassador.

Мысль об итальянской академии появилась у меня еще два года назад, когда я успешно сдал экзамены по американской программе Wine Scholar Guild и стал обладателем титула Italian Wine Scholar, но перерыв между двумя винными школами увеличился из-за неожиданной для всех нас пандемии. Когда весной я увидел объявление о наборе на курс с экзаменационной неделей в Вероне, желание продолжить обучение перевесило опасения, связанные с путешествиями и ограничениями. Еще недавно любой въезд в Италию предполагал изоляцию и серию ковид-тестов; особенно не хотелось застрять хоть и в любимой, но чужой стране в случае внезапного ухудшения ситуации и возможного карантина.

К счастью, регионы Италии друг за другом переходили из «оранжевых» зон в «желтые» и следом в безопасные «белые». Ближе к поездке опасения практически сошли на нет, тем более что я привился уже дважды и единственное, что оставалось, – это учить материал.

191-8-3480.jpg
В аудитории перед первым днем занятий.
 Фото со страницы Vinitaly International
 Academy в Facebook
А учить, как оказалось, надо было много чего. В программу курса об итальянском вине входили знания по генетике и топографии, истории и географии. Знание основных типов почв винодельческих регионов Италии и невероятного количества местных сортов винограда (и такого же числа так называемых защищенных по географическому расположению названий вин).

Прилетев в свою любимую Верону и гуляя в первый день по центру города, я пребывал в очень смешанных чувствах. Начать с того, что обычная Верона летом и Верона летом 2021 года – это две очень большие разницы. Пандемия вносит свои коррективы, но приносит и новые впечатления! Всегдашние огромные толпы туристов сменились на незначительное количество иностранцев, в основном из Великобритании, игнорировавших местные правила ношения масок на улице. Следующее, что сразу бросалось в глаза, – отсутствие туристов из Азии, которые последние годы были здесь основными посетителями и магазинов, и музеев.

Огромное количество пустых ресторанов и баров оставляли печальное впечатление. Зато что в Вероне, что во Флоренции, где позднее я навещал друзей, можно было попасть в музеи без каких-либо очередей (что я и сделал, впервые очутившись в Галерее Уффици). При всем желании «удовольствие» толкаться локтями с любителями селфи на фоне великих произведений искусства от походов в музеи последние годы отвращало.

Уникальность поездки проявилась в первый же вечер и с другой, тематической, стороны. Поскольку в эти дни в Вероне происходила пара важных винных мероприятий с участием лучших виноделен Италии, то в довольно пустом городе я практически сразу стал натыкаться на культовых виноделов и владельцев известных виноделен. Похожие ситуации происходили и в нескольких популярных в винном мире заведениях – только ты устраивался с бокалом вина, как рядом за столиком обнаруживался известный винный критик и слышалась интересная беседа, конечно же о вине.

Всего в этом году собралось со всего мира 60 студентов – меньше, чем обычно, поскольку из-за всей этой ковидной ситуации мы лишились десятка участников из США, Англии и Австралии (из которой вообще не смог прилететь ни один человек, включая одного из преподавателей).

191-8-2480.jpg
Идет мастер-класс по винам
из малоизвестного местного сорта Durellа
(регион Венето).  Фото автора
Первый день учебы был посвящен приобщению к самым лучшим винам Италии. Мы получили возможность посетить эксклюзивное мероприятие – Opera Wine, на котором обычно свои вина представляют 100 лучших виноделен страны, а в этот раз число участников было 186! Мало того что многие представленные вина были из числа тех, что довольно трудно найти в продаже, – еще и на расстоянии вытянутой руки здесь присутствовали все культовые персоны. Доступными для общения оказались маркизы Антинори, Фрескобальди и прочие знаменитые в винном мире личности.

Дальнейшие несколько дней были заполнены учебой, и каждый учебный день начинался у нас с завтрака в отеле, поданного «школьного» автобуса и первой лекции в 8.30. Обучение бесчисленным сортам винограда, их генетике, особенностям местного терруара переходило в практическую плоскость, когда десятки вин из практически всех 20 регионов Италии изучались на цвет и на вкус. Что очень помогло нам подготовиться к одной из сложных частей экзамена – слепой дегустации.

Сразу скажу, что это ничего общего не имеет с игрой «угадай вслепую вино»: главное, чему мы должны были научиться, – это понимать вино. Понимать его структурные и качественные характеристики, узнавать используемые винодельческие техники, после чего правильно называть (или угадывать) название сорта и название вина. А это действительно очень сложно, поскольку сотни сортов и тысячи производителей все больше и больше уходят от традиционного стиля в современный постмодерн, соединяя традиционное виноделие с современным научным подходом к производству.

Экзамен стал апогеем всего. Сотни вин, масса информации, полученной за несколько месяцев онлайн-обучения, – и вот нам предоставлено право показать свои знания на одном из самых сложных винных экзаменов в мире. Где нас ждала слепая дегустация двух вин, необходимость написать два небольших сочинения в виде эссе и заполнение за полтора часа теста из 100 вопросов с пятью вариантами ответов (которые скорее затрудняли, чем помогали дать правильный ответ).

В мире всего 237 обладателей титула Italian Wine Ambassador. В этом году, вместе со мной и еще 15 новыми обладателями IVA, титул также получила девушка из прекрасного города на Неве Дарья Пухова – одна из 12 соискателей из России.

Печально лишь, что это радостное событие оказалось запечатлено на фото и видео в необходимых по закону масках на лицах… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1781
Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

0
1338
Как в Италии спагетти стали символом свободы

Как в Италии спагетти стали символом свободы

Александр Тараканов

Вот уже много лет в стране проводятся вечера "антифашистских макарон"

0
2921
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
1956

Другие новости