0
5106
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.12.2021 17:17:00

Афганистан: далекое-близкое. Не пропустил бы мир снова чего-то важного

Виктория Синдюкова

Об авторе: Виктория Олеговна Синдюкова – журналист.

Тэги: афганистан, война, ссср, дра, таджикистан, гражданская война, личная история


афганистан, война, ссср, дра, таджикистан, гражданская война, личная история В Бамианской долине перед зияющей нишей, где до 2001 года стояла вырубленная в скале гигантская статуя Будды (VI век н.э.). Фото Reuters

Об Афганистане сейчас много говорят, но все же, кажется, недопонимание того, что внутренние проблемы «далекой» страны могут перестать быть таковыми, существует. В истории уже случалось – в начале XXI века две самые известные статуи Будды были уничтожены-взорваны талибами. Цивилизованный мир содрогнулся, а потом…

Потом мир и вовсе стал другим. После 9/11, террористической атаки 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Получается, что «далекая» страна не такая уж и далекая.

Слово «Афганистан» я узнала в раннем детстве, задолго до того, как оно вошло вместе с 10-летней войной в историю СССР, поскольку родилась и росла в соседнем Таджикистане. Года в 3–4 знала – если мама с медицинской авиацией (предмет моей особой гордости в садике) в «очень древнем, из сказок» Пархаре, значит, она лечит кого-то на границе с Афганистаном (древней страной, куда после революции бежали басмачи – я видела в кино) и привезет красивые подарки. А если папа в командировке в Московском районе, значит, тоже недалеко от афганской границы читает лекции и тоже жди замечательных подарков.

Афганистан не был для нас чем-то диковинным – в Душанбе бывали афганцы, какие-то знакомые ездили туда в командировки, на улицах города встречались люди в причудливых, отличных от таджикских одеждах и в интересных шапочках, а не в привычных тюбетейках.

В сентябре 1979-го я пошла в школу. Папа через некоторое время улетел в Ленинград, в аспирантуру, а мы остались втроем с бабушкой и беременной мамой, которая всю энергию направила на мои пятерки. В середине октября родилась сестренка, на короткую побывку прилетел папа.

Как-то утром, уже после отъезда папы обратно в Ленинград, мама с разными знакомыми, встреченными нами по дороге в школу, напряженно задавали друг другу странные вопросы, суть которых сводилась к одному: «Всех собирают?» (минувшей ночью многих в городе разбудили. «Почтальоны», – сказали детям). Под вечер все обсуждали какие-то «сборы». Слова «Что они еще задумали?» часто проскальзывали в разговорах старших. Случившийся позже ввод войск в Афганистан не был очень уж неожиданным для душанбинцев – чего-то подобного ждали после срочных осенних «сборов». Но все равно люди ужаснулись.

Все 10 лет моей школьной жизни шла необъявленная та война. Ее признаков в мирном городе было предостаточно. Многих, как выяснилось, призвали на службу. Военных в городе стало больше обычного. На кладбище появлялись особые могилы, их, как ни странно, не скрывали – под аллею Славы выделили одно из центральных мест, хоронили с почетом. А когда разнеслась весть о гибели душанбинца Александра Мироненко и о присвоении ему посмертно звания Героя, об этом говорили уже все.

Начались рассказы про страшные рейсы с цинковыми гробами – сначала как бы шепотом, а потом уже и вслух. Со временем военный госпиталь стали навещать «шефские бригады» школьников и студентов, а отслужившие в Афганистане военные стали приходить на торжественные даты в школы вроде бы с одной целью – внести свою лепту в воспитание будущих солдат, но рассказы их были совсем не пафосными, и массового желания отправляться туда немедленно у наших мальчишек они не вызывали.

В городе войну осуждали, боялись. Детям в школах с самого начала взялись объяснять про опасные игрушки и авторучки со страшной «начинкой», которые могут подбросить (было невдомек, кто, если граница надежно охраняется, мы хорошо защищены, а в Душанбе бывают только «свои», верные нам афганцы). Ответ был идиотским – враги, переодетые душманы-перебежчики (значит, они были? При том что граница «на замке»). Как их распознать, не уточнялось. Учителя вбивали нам в мозги осторожность – правильно, наверное.

Однажды в Душанбе прилетел афганский лидер Бабрак Кармаль. Всю улицу от аэропорта до центра города заполнили людьми с флажками (но искренне его приезду радовались немногие. Некоторые наивные полагали, что война скоро кончится – «Не просто же так Бабрак прилетел»… Видимо, просто так).

268-8-2480.jpg
На фестивале дружбы молодежи СССР
и Демократической Республики
Афганистан (1984 год). Фото РИА Новости
Афганцев в городе год от года становилось больше. На них не злились за ту войну (злились на других), не попрекали ею, понимали и сочувствовали – как ни крути, но это у них шла война. На улицах встречались афганские студенты, они, как правило, ходили группами (боялись чего-то?) и считались довольно прилежными, старательными, явных разгильдяев среди них не было. Чтобы подзаработать к стипендии, многие приторговывали привезенными с родины «редкостями». На городской толкучке и продавцов-афганцев было много, и товаров из Афганистана хватало (наши офицеры и специалисты тоже везли что могли). Кого-то ловили, но в целом торговля привезенным ширпотребом шла бойко; ранним воскресным утром там можно было встретить любого душанбинца.

Постепенно Афганистан стал чем-то привычным. Практически в каждой компании, в каждом сообществе там кто-то побывал (из 18 квартир нашего дома в разные годы – человек 5–6, советники, переводчики, педагоги).

В какой-то момент ту войну, ничего не завоевав, решили закончить. Все искренне радовались, но уход из Афганистана был долог и кровав. Ближе к концу войны в Душанбе появилось много наркоманов. Люди считали, что и наркотиков стало много (и, вероятно, упростилась возможность их купить). Почти все понимали, как наркотики попадают в страну. В приграничных районах Памира местные старались домашний скарб не оставлять на ночь во дворах – вполне могли увидеть наутро свой таз или чайник на другой стороне (афганские соседи были большие ловкачи). Но ведь можно что-то перекинуть и с той стороны…

Все чаще в моем родном городе слышалось: тот курит, этот колется, у тех сын доходяга, у этих дочка с анашистом связалась. Всех пугали новое афганское зло и его масштабы. Подрастали дети – мои ровесники, и теперь отнюдь не взрывных игрушек и ручек с карандашами страшились родители и учителя. К сожалению, вместе с товарным импортом (а чаще уже вместо) в Таджикистан из Афганистана текла отрава. Для меня это зло – абсолютное и навсегда. Я думала, что и для всех моих ровесников так же, оказалось, нет – через много лет узнала, что несколько человек из школы и со двора не смогли удержаться, сломались судьбы неплохих и талантливых ребят. Жаль…

Войска вывели, наступила другая, новая жизнь. Но в Таджикистане мир длился недолго. Через несколько лет началась кровопролитная гражданская война, в которой таджики убивали таджиков, страдало все население республики. Афганистан сыграл в конфликте не последнюю роль – туда бежали, спасая жизни, десятки тысяч таджиков. Оттуда тянулись наркотики, пробирались боевики с оружием и наемники-инструкторы (некоторые позже просочились в другие страны). Гражданская война унесла десятки тысяч таджикских жизней, а мир как бы не увидел размаха трагедии.

Позже в Афганистане повсеместно утвердился довольно жесткий порядок, на который мир тоже как бы не обратил поначалу внимания. А потом самолеты врезались в башни…

Не пропустил бы мир снова чего-то важного. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
815
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
4161
Таджикистан ищет выход к морским портам

Таджикистан ищет выход к морским портам

Андрей Захватов

Инвестиционный форум в Душанбе призван открыть новые возможности для страны

0
4109
В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

Галина Грачева

Комплексная модернизация системы здравоохранения создает условия для оказания медицинской помощи самого высокого уровня

0
1970

Другие новости