0
4457
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.01.2022 17:13:00

Переменить страну, или Мировое человечество. О том, что заставляет людей мотаться по белу свету

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член московского Союза писателей.

Тэги: мировое человечество, путешествия, бродячие профессии, миграция, эмиграция, русская диаспора


мировое человечество, путешествия, бродячие профессии, миграция, эмиграция, русская диаспора Леонардо ди Каприо; у многих мировых знаменитостей обнаруживаются русские корни. Фото Reuters

Человек – существо бродячее, беспокойное, кочевое. И это не глядя на свой сегодняшний статус «гражданина» и утверждение историков, что все мы давно перешли к оседлому образу жизни.

Есть, разумеется, индивиды, которые всю жизнь повторяют слова немудреной песенки: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна!..» Но большинство из нас птицы перелетные. Кто в зависимости от сезона и расписания отпусков, а кто – все 12 месяцев году, а то и всю жизнь. И летим мы перелетными птицами искать кто ушедшее лето, кто не совсем забытую юность, а кто спокойную старость. У кого, одним словом, где свербит…

Некоторые сполна используют для таких «полетов» обстоятельства своей профессии. Есть же такие бродячие судьбы: у геологов, географов, моряков, в крайнем случае – у проводников поездов дальнего следования. Для артистов есть гастроли, а для писателей – воображение, позволяющее писать о тех краях, где никогда не был. Я в свое время как профессиональный геолог объездил (облетел, прошагал на своих двоих) чуть ли не весь Союз, повидал всякое, но неизменно возвращался по окончании полевого сезона в родные края. Так чаще всего и бывает.

И еще есть люди, а когда-то – целые народы, которым одного края света мало, их непременно тянет на другой край. В наше время миграция целых этносов вроде бы не в моде. Эпоха великого переселения народов давно закончилась. Да и границы крепко держат обитателей разных стран в своих объятиях. Хотя форс-мажорные обстоятельства или зов предков и здесь порой вызывают массовое бегство из отчего дома, с родины…

Для отдельных индивидов всё вроде бы проще. Они могут следовать только своим желаниям, ну и «обстоятельствам» тоже. Так было всегда. Жизнь простых смертных отследить труднее, а вот со знаменитостями проще. Сколько талантливых писателей, художников, музыкантов жить предпочитали за границей (а умереть мечтали на родине)? Не у всех это получалось, но это «хотения» не отменяет.

2-8-3480.jpg
Для алии (возвращение репатриантов
на историческую родину Израиль) великое
переселение народов еще не закончилось.
Фото Reuters
В давние времена множество людей, решивших изменить жизнь, уехали из России куда-то далеко-далеко. И сегодня мы вдруг делаем открытие, что у многих знаменитых писателей, артистов, ученых, даже политиков обнаруживаются «русские» корни. И возникает вопрос: а если бы его бабушки и дедушки остались жить на родине, он бы мог украсить список отечественных знаменитостей? Далеко не факт. Человека делают обстоятельства жизни и то, как он сумел этими самыми обстоятельствами воспользоваться.

Впрочем, этот смешивающий всё и вся «поток кровей» течет вовсе не в одну сторону. Мало в ком из известных людей российского прошлого не текла хоть капелька нездешней крови: французской, немецкой, итальянской, турецкой, шотландской, еврейской, а уж тем паче – татарской! Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Карамзин, Фет, Блок (это только литераторы, а были еще ученые, художники, военные и пр.)…

В советские времена переезд в другую страну (даже разрешенный, а тем паче сделанный явочным порядком) приравнивался практически к измене родины. И даже карался соответствующим образом. После того как железный занавес сорвали, с этим никаких проблем вроде бы нет. Кроме подготовки к условиям жизни на новом месте, приобретению нужной в тех местах профессии и разных «мелочей» вроде знания языка и определенной суммы для обзаведения всем на первое время необходимым. Это естественно. И большинство разочарований от переездов в другую страну – от несоблюдения одного из этих условий. А что же вы хотели? Как писал когда-то Ганс Христиан Андерсен, «в Китае все жители китайцы». В каждой стране живут свои «китайцы», со своим языком, своим укладом жизни, со своими законами и тараканами в голове. Одним словом, хочешь преуспеть – становись «китайцем»! Это ведь не для одного условного Китая справедливо, не так ли?

Так уж сложилось в жизни, что у меня есть родственники, бывшие когда-то соотечественниками, живущие нынче в Америке, Германии, Израиле, не говоря уже о ставших не так давно заграницей Украине, Литве, Латвии. С относительно недавних пор есть они и в Австралии. А по перечню стран, где живут друзья и знакомые, можно изучать географию. У каждого из них была своя причина переменить страну. Не родину, где ты родился (ее не переменишь), а то место, где ты «пригодился» (попробуем переиначить известную пословицу!).

2-8-2480.jpg
Есть «бродячие» профессии,
чьи представители – геологи, географы,
проводники... Фото РИА Новости
Самые близкие мне люди живут в Австралии. Им там хорошо, и мне очень хорошо, что им там хорошо. Обидно, конечно, общаться с родными по скайпу или фейс-тайму. Очень долго и дорого лететь к ним на свидание в другое полушарие. Не сразу привыкнешь к тому, что у них лето, когда у нас зима. Но ведь им там хорошо? А значит, так справедливо.

В одном из моих поэтических сборников есть стихотворение, несколько строк из которого рискну процитировать: «В судьбах всё справедливо,/ у каждого предки как предки:/ кочевали по свету,/ сбивая все гены в коктейль…/ Сколько стран мы прошли?/ Наши знания скудны и редки,/ память крови темнит,/ превращая вчерашнее в цель…/ По просторам России,/ по гладкости их автобанов/ кружат-вертят колеса/ пока не прочитанных лет…/ Время сеет по миру/ колена российских адамов/ в вечных поисках рая,/ которого, может быть, нет…»

Живут себе не тужат в Австралии потомки путешественника Миклухо-Маклая, работают на просторах Северной Америки потомки знаменитого Сикорского и великого Рахманинова, в университетах и клиниках Старого и Нового Света трудятся потомки бежавших из России русских аристократов, сверкают звездочками в голивудских лентах внуки и правнуки жителей российской черты оседлости…

Практически в каждой стране мира есть «русская» диаспора, большая или маленькая, в которой старшее поколение никак не может перерезать пуповину, соединяющую их с родиной. Поколение детей старательно говорит дома с родителями по-русски, а поколение внуков и правнуков хранит обломки потерянных в скитаниях архивов и, заскочив на недельку на родину предков, беседует о жизни с аборигенами, удивляя их знанием давно забытых в России слов и заметным иностранным акцентом…

Процесс формирования и рождения мирового человечества совсем не окончен. Какой еще крови в жилах не хватает нам для создания общей Земли? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От малых АЭС до защиты узбекских трудовых мигрантов

От малых АЭС до защиты узбекских трудовых мигрантов

Виктория Панфилова

Москва и Ташкент переходят на расчеты в национальных валютах

0
2526
Гремело солнце в сосенках пахучих

Гремело солнце в сосенках пахучих

Андрей Мартынов

Последний сборник стихотворений Набокова, в составлении которого принял участие автор

0
388
Бездна незнания

Бездна незнания

Игорь Сид

0
2325
Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Светлана Гамова

Киргизы выдворят из страны нелегальных мигрантов

0
5728

Другие новости