0
4932
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.01.2022 18:40:00

Вечный игристый сезон. Об интуиции виноделов и настоящей родине пузырьков

Татьяна Нефедова

Об авторе: Татьяна Ивановна Нефедова – писатель.

Тэги: виноделие, игристые вина, технология, история, франция, вильфранш, путешествие


6-8-2480.jpg
Улочка Вильфранш-де-Конфлан.
Новогодние праздники – сезон игристых вин. Где родина шипучего, доподлинно неизвестно. Зато известен французский город, который может считаться колыбелью его коммерческого производства. Именно здесь было найдено описание технологии изготовления игристого вина, самое древнее из известных сегодня. Этот регион – не Шампань! – лежит в стороне от основных туристических троп, хотя с любой точки зрения заслуживает самых высоких оценок.

Я заехала сюда в одной из тех сумасшедших поездок, когда на арендованной машине в одиночку колесила по Франции. Точнее, по южной части французского юго-запада, где рукой подать до Испании.

В моем маршруте было все самое лучшее: природные ландшафты, старинные городки, местная гастрономия и вино. Концентрация деревушек, входящих в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции» на юго-западе, выше, чем в любой другой части страны. Вряд ли это случайно: здешняя природа создает изумительное обрамление для средневековых местечек.

Каждый вечер я отправляла маме фотографии и подробные письма. О милой паре пожилых англичан, владельцах моего пансиона в Кийяне. О том, как с первой попытки не доехала до Вильфранш-де-Конфлан, потому что горная дорога оказалась завалена снегом. И о том, как все-таки добралась до Вильфранш на поезде из Перпиньяна. О солнечном Коллиуре с его импрессионистами и анчоусами. О высокогорной узкоколейке и маленьком желтом поезде, который местные зовут «канарейка».

«С твоими письмами я как будто сама путешествую, – уверяла мама. – У меня богатое воображение». Ее воображение опиралось на воспоминания: до этого мы уже съездили во Францию вместе. Она ходила с трудом, но любопытство и жажда жизни придало силы.

Моей наградой за езду по серпантину стали роскошные горные панорамы, руины замков на скалистых вершинах и ущелья над бурными речками. Стены ущелий нависали над дорогой, как крыши тоннелей, а потом уходили вертикально верх и почти смыкались в пасмурном небе.

Полуразрушенные крепости под облаками добавляли Корбьерам суровой романтики. Хотя история так называемых катарских замков – это череда трагических и кровавых событий, а не красивые легенды со счастливым концом. Оставалось удивляться мастерству средневековых строителей, возводивших приграничные крепости в таких труднодоступных местах.

Впрочем, да простят меня ценители аутентичности – полностью реконструированные для целей туризма крепости мне нравятся не меньше благородных руин. Восстановленных объектов во Франции много. Знаменитые Каркассон и Мон-сен-Мишель, например. Сен-Поль-де-Ванс в Провансе и менее известный Вильфранш-де-Конфлан у подножия заснеженного пика Канигу – священной горы каталонцев.

6-8-1480.jpg
Вид на гору с крепостью Форт Либерия.
Крепость построена по проекту знаменитого
военного инженера маркиза де Вобана.
Фото автора
Все они воссозданы не такими, какими были в реальности, а лишь такими, какими могли бы быть. Однако даже с учетом обилия ресторанов и сувенирных лавок такие места создают атмосферу Средневековья, которую среди развалин ощутить гораздо сложнее.

Живописная дорога из Вильфранш-де-Конфлан в направлении Каркассона привела меня в город Лиму. В его окрестностях в 1531 году монах бенедиктинского монастыря Сен-Илэр описал процесс изготовления игристого вина Blanquette. С древнего окситанского языка название можно перевести как «белая» или «беленькая». Особенность его производства заключалась во втором этапе ферментации вина, который, согласно описанной рецептуре, проходил в плотно закупоренных бутылках. Как мы знаем теперь, при брожении образовывался углекислый газ. Под давлением он связывался с вином, а при открывании бутылки выходил мелкими пузырьками.

Старинное шипучее было довольно мутным. Монахи процеживали его и снова разливали в промытые от осадка бутылки. Однако полностью удалять хлопья отмерших дрожжей тогда еще не умели. В связи с этим их вино скорее всего имело сложный, насыщенный вкус, а его качество напрямую зависело от интуиции винодела. Судить об этом можно по немногочисленным образцам, производимым сегодня по такой технологии.

По мере роста популярности игристых вин совершенствовалась технология их производства. И это была уже заслуга виноделов Шампани. Сейчас большинство производителей используют метод удаления осадка из бутылок, изобретенный в начале XIX века на винодельне мадам Клико. Несколько раньше там же, в Шампани, другой бенедиктинский монах, Пьер Периньон начал смешивать сок разных сортов винограда для получения купажа, а некий аптекарь придумал особую бутылку. Ее форма, толщина стенок и цвет стекла были оптимальными для вызревания и хранения игристых вин.

В мои планы входило побывать в одной из многочисленных виноделен Лиму. Выбор пал на заведение, возле которого было удобно припарковаться.

– Бонжур!

В небольшом магазинчике меня встретил владелец, одетый не по погоде в теплую куртку. Узнав, что я из России, он провел для меня одной экскурсию по винным подвалам. Внизу его куртка оказалась куда практичнее моей сезонной одежды. Месье Гино с увлечением рассказывал о производстве игристого вина «Бланкет де Лиму» – визитной карточки региона. «Я импортирую в разные страны, но с Россией пока не работаю», – сказал он, бросив на меня испытующий взгляд.

Семейный бизнес месье Гино существует более 130 лет, а фамилия известна с XVI века. Видимо, ее родоначальником был невысокий мужчина или младший ребенок в семье, поскольку фамилия Гино означает что-то вроде «маленький Ги».

Из той поездки я привезла две бутылки игристого. Они давно выпиты по уместному поводу, но воспоминания гораздо ценнее, чем сувениры.

Пускай в наступившем году у всех будет вдоволь увлекательных путешествий! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Борис Хавкин

В 1935 году Гитлер провозгласил "военный суверенитет" рейха

0
1047
Как противостоять коррозии

Как противостоять коррозии

Регина Белякова

В МЭИ разработали технологию увеличения ресурса энергетического оборудования

0
596
Как я в Южной Корее искала сметану и пробовала тараканов

Как я в Южной Корее искала сметану и пробовала тараканов

Ирина Осинцова

Походом в горы здесь занимаются все вне зависимости от возраста

0
4033
Дорога к спокойствию

Дорога к спокойствию

Виктор Песенный

0
341

Другие новости