0
9870
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.03.2022 16:59:00

Благодатные 90-е в уральской епархии

Воспоминания секретаря архиепископа

Валерий Вяткин

Об авторе: Валерий Викторович Вяткин – кандидат исторических наук, член Союза писателей России.

Тэги: рпц, патриарх алексий II, россия, урал, епархия, борис ельцин, синод, пермь


рпц, патриарх алексий II, россия, урал, епархия, борис ельцин, синод, пермь Когда патриарх Алексий II в 1996 году посещал Пермскую епархию, его встречали не очень многочисленные местные верующие. Фото Раифа Абляшева с сайта администрации Кунгурского муниципального округа

В период с 1998 по 2001 год мне довелось служить личным секретарем управляющего Пермской епархией, архиепископа Афанасия (Кудюка). Завершалось правление Ельцина, когда чиновники применительно к церкви придерживались выжидательной позиции, не афишировали набожность и не стремились контролировать церковь. Да и при новом президенте не сразу все изменилось.

В год принятия секретарства я побывал на заседании Синодальной комиссии по канонизации святых. Комиссия работала в Новодевичьем монастыре под началом митрополита Ювеналия (Пояркова). Представителей Пермской епархии пригласили в связи с трудностями в изучении вопроса о канонизации архиепископа Андроника (Никольского), убитого большевиками в 1918 году. Среди материалов дела о канонизации оказался источник, где утверждалось, что арестованный Андроник, сняв с себя панагию, заявил большевикам при допросе: «Если бы не был я архипастырем и была необходимость решать вашу участь, то я, приняв грех на себя, приказал бы вас повесить немедленно». И нам, пермякам, требовалось убедить комиссию в высоком духовном настрое Андроника. Архиепископа в итоге все же канонизировали, хотя мнения о нем разошлись. Запомнилось, как Ювеналий вел заседание: достаточно демократично, будучи внимателен к каждому выступавшему, никому не навязывая свой взгляд. Работа комиссии имела исследовательский характер, разбирали каждую судьбу. Но затем ради объединения с Зарубежной церковью провели массовую канонизацию. Победила политика.

Еще одной моей обязанностью стало секретарство в епархиальном совете. Участвуя в заседаниях, постоянно слышал о дрязгах, конфликтах и даже преступлениях духовных лиц. Все чаще посещала мысль: церковь больна. Заседания вел один из клириков, так как архиепископ в связи с состоянием здоровья почти всегда отсутствовал, предоставив совету огромные полномочия, не вмешиваясь в рассмотрение многих важных дел. Протоколы оформлял я – а архиерей их подписывал. Из-за плохой организованности некоторые решения совета приходилось сочинять мне.

И здесь уместен вопрос о роли и возможностях мирян в церковной жизни. Роль, похоже, тогда была велика. Происходили даже казусы. Один из архимандритов норовил поцеловать мне руку, и требовалось быть бдительным, чтобы такая глупость не повторялась.

Особо я дорожил отношениями с секретарем епархиального управления, благостным старцем протоиереем Германом Бириловым. Никакого соперничества между нами не было: его не раздражала активность мирянина. Был он непритязательным. Бывало, даже уступал мне – часто в решении актуальных проблем, имея несколько другие интересы. Возможность разбогатеть у него была велика, но, смиренный и безропотный, был он к тому же скромен и на работу ездил на трамвае.

В круг моего общения входил и рабочий кафедрального собора Анатолий Головков. Один из его сыновей был уже епископом Марком (ныне митрополит), другой – в монашестве Лука – возглавлял иконописную мастерскую Московской духовной академии. Но говорить о своих сыновьях, тем паче гордиться ими, Анатолий не был склонен, хотя был «воцерковлен». Я не раз видел его на богослужениях в соборе.

Помимо протоиерея Германа и меня, штат управления включал лишь пять человек: машинистка, бухгалтер, кассир, заведующий епархиальным складом и библиотекарь.

В здании управления имелся и большой актовый зал с портретами архиереев на стенах. Удивляла фотография архиепископа Сергия (Ларина). На рясе иерарха красовались дореволюционные российские ордена, хотя Ларин родился в 1908 году. Протоиерей Герман рассказывал, что один из иподьяконов разглядел однажды у Ларина значок ГТО. Анекдотические бывали фигуры…

Упомяну и епархиальный архив – не слишком богатый: самые ранние даты документов относились к 1930-м годам. Дореволюционным собранием завладело государство. А в трудные для церкви 1920-е годы, когда рос «обновленческий раскол», судьба многих церковных бумаг была печальной. В Перми после Гражданской войны некоторые торговцы семечками изготовляли кульки из листов, вырванных из церковных дел.

Скудными штатами управление воспроизводило советский формат руководящих церковных структур. Если учесть и скромные запросы архиерея, то приходам и монастырям не требовалось слишком тратиться на содержание церковной власти, что в годы «возрождения православия» было особенно важно. Работники управления считали, что имеющихся штатов вполне достаточно. Так что порой машинистка в шутку называла меня не личным, а «лишним» секретарем, ведь ранее такая должность в управлении отсутствовала.

Некоторые священники упорно восстанавливали архиепископа против меня, горделиво полагая, что моя деятельность оскорбляет «благодатность» служителей алтаря. Но архиерей относился ко мне всегда с уважением, обращался на «вы»; обязанностей келейника на личного секретаря никогда не возлагал.

Что до Афанасия, то он был уникален. Довольно неприхотливого в быту, его можно было видеть и в дырявом подряснике. Довольствовался простой пищей. Сидя в трапезной по его левую руку, я питался тем же, что и он. Умеренность его особо проявлялась в том, что он посещал общую городскую баню.

Афанасий принимал без предварительной записи, в порядке живой очереди, которая не бывала длинной, ведь массовой религиозности в наших краях не наблюдалось. Скажем, на встречу с патриархом Алексием II, посетившем Пермь в 1996 году, пришла далеко не толпа.

Никаких вахтеров, охранников в управлении не было. И когда келейник архиепископа отлучался из приемной, человек с улицы мог без промедления, напрямую зайти к архиерею: благо дверь в его кабинет обычно оставалась открытой.

На прием к Афанасию шли и весьма известные, примечательные лица, такие как знаменитый ленинградский певец Эдуард Хиль, глава Русского дворянского собрания в Америке князь Владимир Голицын. Приезжал с матерью и Георгий Романов (тогда еще юноша), которого нарекли главой «Российского императорского дома».

Диалог архиереев с местными чиновниками тогда лишь начинал развиваться. В 2000 году губернатор Пермской области (ныне край) Геннадий Игумнов пытался в очередной раз победить на выборах. В день голосования он часами сидел в кабинете архиепископа, беседовал с Афанасием, надеясь, видимо, на мистическую помощь в достижении политической цели. На выборах он тогда проиграл.

Возглавив епархию в 1984 году, Афанасий так и остался во многом «советским» архиереем. Но с учетом современности это в известной мере позитивная оценка. Ведь Совет по делам религий и его уполномоченные на местах предотвращали в СССР непомерность архиереев, ограничивали их деспотизм, как это делали еще раньше, при царях, духовные консистории. Руководимая Афанасием епархия в общем не возмущала общество чрезмерной активностью.

Но случались и скандалы. В 2001 году, в ответ на указ об отстранении его от должности наместника Белогорского монастыря, объявил голодовку архимандрит Вениамин (Трепалюк). То была неслыханная для церкви протестная акция.

Клирики порой злословили даже в адрес высшей церковной власти. Так, доводилось слышать о «Надежде всея Руси» – женщине, состоящей при патриархе Пимене (Извекове).

На фоне банального пьянства, других обычных непотребств иные скандальные проделки духовенства кажутся даже экзотикой. Один сельский поп, похитив ночью у своего прихожанина свинью, во второй раз лишился свободы. Но почему он был рукоположен, уже имея судимость, так и осталось загадкой. Другой священник тайно проник в магазин, чтобы украсть водку.

Год моего прихода в епархию стал особенным: был создан Межконфессиональный консультативный комитет Пермской области. Это первая в стране межрелигиозная организация. Комитет появился даже раньше Межрелигиозного совета России.

Оглядываясь назад, скажу, что 1990-е годы – одна из лучших страниц в истории епархии. Тогда сохранялись известная отстраненность государства от церкви, коллегиальность в принятии большинства епархиальных решений, привлечение мирян к епархиальному управлению, благополучие в отношениях с другими религиями, отсутствие архиерейского деспотизма. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
322
Крестный ход.  Массовое шествие православных в Москве

Крестный ход. Массовое шествие православных в Москве

0
1580
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
5800
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5286

Другие новости