0
4092
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.05.2022 18:05:00

Китай борется с иностранщиной в топонимике

Как в Поднебесной "оптимизируют" географические названия

Андрей Кириллов

Об авторе: Андрей Васильевич Кириллов – корреспондент ТАСС в Пекине.

Тэги: пекин, топонимика, запрет, иностранные названия


пекин, топонимика, запрет, иностранные названия Прогулки по Пекину доставляют истинное удовольствие.

Возможно, кто-то думает, что в Китае, где у власти уже более семи десятилетий находится Коммунистическая партия, немало площадей имени Маркса, улиц Ленина и Энгельса, не говоря уже о широких проспектах Сталина, к памяти которого китайцы, кстати, относятся с большим пиететом.

А вот и нет. Ничего такого в Поднебесной не найдете.

Более того, с 1 мая специальным указом правительства и впредь предписывается избегать наименования населенных пунктов в честь деятелей зарубежных стран. Документ, подписанный премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, прямо запрещает использование в подобных целях любых имен иностранцев независимо от их заслуг перед родом людским. Также нельзя упоминать в названиях чужеземные страны, города и районы. Да и иностранные слова вообще.

Известно, что любые запреты должны быть обоснованы общественной пользой. Топонимические нормативы Поднебесной в этом плане – не исключение. «Правила призваны улучшить регулирование порядка наименования мест», – подчеркивается в преамбуле документа. Мол, такое решение продиктовано необходимостью защиты китайской культуры.

«Обнародование соответствующих правил является важным шагом в усилиях Китая по укреплению и обновлению общественного управления, а также оптимизации географических названий», – приводит газета China Daily мнение сотрудника Академии топонимов при Министерстве гражданской администрации КНР Лю Ляньаня, который в силу ведомственной принадлежности, надо думать, приложил руку к составлению документа. Лично этот чиновник убежден, что «народу легче жить и работать» среди улиц и переулков, которым присвоены китайские названия.

И с этим трудно не согласиться, учитывая, что имя великого английского драматурга Шекспира по-китайски звучит как Шашибия. А замечательного русского метеоролога Мультановского приходится транскрибировать как Мулитанофусыцзи.

Прежние правила, касавшиеся географических названий, были приняты в Китае в 1986 году. С тех пор, согласно проведенному в 2014 году изучению китайских топонимов, в республике было переименовано более 60 тыс. поселков и 400 тыс. деревень. Множество дорог и зданий названо одинаково, а многие традиционные наименования исчезли с географических карт. Бывает, что какие-то точки на карте получают такие названия, «связанные с Западом, как Рим или Венеция».

Наиболее вопиющим примером в публикации называется то, что в 2010 году живописная местность Чжанцзяцзе в провинции Хунань (Центральный Китай) была переименована в Горы Аллилуйя (Hallelujah Mountain) в честь популярного фильма «Аватар» (Avatar, 2009). В этом, кстати, был некий резон: именно в этом пейзажном заповеднике Джеймс Кэмерон снимал свои запомнившиеся многим «летающие горы».

9-12-2480.jpg
Китайцы не хотят жить на улице с иноземным
названием.  Фото Артема Иванова
Общенациональная кампания по очищению топонимической среды от чуждых китайской идентичности названий стартовала в 2018 году. Это движение распространялось, как сообщало Министерство гражданской администрации, на «жилые компаунды и важные проекты, названия которых вызывали негативный социальный эффект или сильную реакцию со стороны масс». В ходе кампании, уточняют китайские СМИ, вычищаются четыре типа названий: поощряющие чрезмерную роскошь и излишества, содержащие иностранные элементы, странные и вульгарные слова и часто употребляемые имена.

Правда, есть сфера, откуда иностранные наименования вычистить не так-то легко: это западные бренды, которые нередко мимикрируют под удобоваримые китайские словосочетания. Coca-Cola еще в далекие 80-е годы прошлого века стала «Кэкоу-кэлэ», что можно перевести поэтическим «Радость уст моих», а кофейная сеть Starbucks выглядит как «Синбакэ» («Звездный Бак»).

Но и на них управа в случае чего найдется. Сетевое издание China Net Finance на днях опубликовало «Годовой отчет о защите прав и интересов потребителей в Китае (2021)», в котором несколько компаний, в том числе и Starbucks, были названы негативными случаями. Но это, впрочем, о другом.

Возвращаясь к топонимике, нужно все же сказать, что и именами китайских деятелей здесь города и поселки не называют. И главная пекинская площадь, на которой находится усыпальница Мао Цзэдуна, сохранила свое историческое имя – Тяньаньмэнь, или Ворота Небесного Спокойствия, по названию той надвратной башни, с трибуны которой лидер китайской революции провозгласил 1 октября 1949 года образование Китайской Народной Республики.

Правда, рядом находится парк имени Сунь Ятсена – Чжуншань гунъюань. Но имя этого революционера-демократа при желании можно прочитать просто как «Срединная гора», и тогда все тоже будет в порядке.

…Прогулки по пекинским улицам доставляют истинное удовольствие любителям старинной топонимики. Если они, конечно, владеют китайской грамотой, имея в виду не только китайский язык, но и историю, традиции Поднебесной. Гулоу дацзе – улица Барабанной Башни, на которой действительно высится эта самая башня с огромным барабаном на верхнем этаже. Некогда гулкие удары отмеряли «стражи» – двухчасовые промежутки времени, в согласии с которыми обходили свои околотки городские стражи порядка.

Или самая известная торговая улица столицы – Ванфуцзин – Колодца Княжеского Двора. Уже в наши дни при реконструкции этой улицы был действительно обнаружен старинный колодец, из которого вроде бы черпала воду княжеская челядь. А пекинские хутуны – узкие, иногда шириной немногим более метра – проулки традиционной застройки! Цинлун хутун – переулок Зеленого Дракона. Или вот Юй хутун – переулок Дождя. Думаешь, что здесь жили пекинские романтики. Но табличка на одном из серых сыхэюаней (старинный тип жилья) поясняет: проживали здесь воины цинского восьмизнаменного войска, а переулок был поименован в честь располагавшегося здесь же храма бога дождя – весьма важного божества у земледельческого народа. Дэншичан – улица Рынка Фонарей. Цзюсяньцяо – Мост Пьяного Небожителя. Цяньмэнь дацзе – проспект Передних Ворот, ныне пешеходный. Жилой комплекс Таюань – Сад Пагоды. Или топонимы, связанные с массивными башнями, некогда украшавшими разобранную в 1965 году городскую стену: Сюаньумэнь – Ворота Объявления Войны, Дэшэнмэнь – Ворота Моральной Победы.

Попадаются, однако, и названия с фамильными знаками. Например, блошиный рынок Паньцзяюань, который назван в честь какой-то ныне никому не ведомой семьи Пань, владевшей этом участком тогда еще пригородной территории. Увы, многие городские топонимы исчезли вместе с улицами и хутунами, уступившими свою территорию современным районам мегаполиса. Пекинских хутунов, например, осталась примерно четверть, а может быть, и меньше. Старинные таблички с их названиями любители еще находят на том самом рынке Паньцзяюань.

Так ведь и в Москве осталось немало улиц и площадей с историческими названиями: Хамовники на месте слободы хамовников – ткачей, Малая Бронная – по слободе бронников, то есть мастеров панцирей и кольчуг. Ну, про Москву и сами знаете.

Хотя имена дальних городов и весей сплошь и рядом завораживают современных горожан. И в Пекине найдешь жилые районы, в названиях которых присутствуют Вэйнисы – Венеция или Лома – Рим. Вот их и решили искоренить китайские власти. А вот нечего!

Вот и кафе Starbucks из Запретного города изгнали. Газеты писали, что возмутились массы – «100 почтенных фамилий», то бишь простые люди «с улицы». Не хотят они, мол, жить на улице с иноземным названием, и ничего с ними не поделаешь. 

Пекин

Специально для «НГ-дипкурьера».


Читайте также


Жапаров запретил идти в президенты ранее судимым претендентам

Жапаров запретил идти в президенты ранее судимым претендентам

Виктория Панфилова

Избирательную кампанию в Киргизии возьмут под жесткий контроль

0
1429
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
2323
Возможна ли Ялта-2

Возможна ли Ялта-2

Владимир Пряхин

Лидерам трех ядерных держав было бы о чем поговорить в Пекине

0
1488
Все, что не разрешено, то запрещено

Все, что не разрешено, то запрещено

Полной уверенности в том, что ценности стран БРИКС являются также ценностями России, на данный момент нет

0
3773

Другие новости