0
5292
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.06.2022 18:41:00

Приключения в Сеуле

Как можно такое производить – мне понятно, но как можно такое помещать в музей – ума не приложу

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: корея, сеул, путешествие, приключения, национальный музей, книжная ярмарка


корея, сеул, путешествие, приключения, национальный музей, книжная ярмарка Стильная диагональ разноцветных фонариков радует глаз.

Мне кажется, что для описания каждого перемещения в пространстве, ставшего теперь во сто крат более сложным, именно «путешествие» становится самым точным определением. Не сухая «командировка», а именно путешествие – по сути, являющееся синонимом слова «приключение». Так я и воспринимал все происходящее.

Покинув апокалиптически пустое Шереметьево, на лайнере арабской авиакомпании со стыковкой в Абу-Даби приземлился в столице Кореи. По прилете сдал ПЦР-тест. Палочку засовывают наполовину глубже, чем у нас, – кончик ее щекочет в районе затылка.. Тест отрицательный – ура! – можно в город.

Район Хондэ – центр притяжения представителей поколения TikTok. В корейском языке есть понятие «аги-чаги» – это когда все такое милое, маленькое, хорошенькое… И эта улица – просто концентрированное аги-чаги. Брелочки с песиками, маечки с розовыми единорожками, вереница кафе со «сладкими сердечками». Если кто-нибудь соберется писать научную работу по корейской молодежной субкультуре – нужно приходить на эту улицу, садиться на скамейку, брать коктейль с пушистым медвежонком на стакане и просто записывать. Район Хондэ в Сеуле: «Почувствуй себя старым!»

Все, что я увидел здесь в художественных галереях, условно можно разделить на две категории – «традиционное искусство» и «искусство глобальное». Что касается первой, «добрый полицейский» – музейный работник, живущий во мне, находит сотни слов в поддержку традиций, канонов и прочих скреп. В то время как арт-дилер язвительно шепчет: «Ну скукота же!» Форма, цвет, фактура – все отшлифовано столетиями. На мой взгляд, гражданин XXI века жаждет иного. Свежего, нового, яркого.

В каждом произведении искусства я мечтаю видеть три аспекта: 1) традиции страны изготовления; 2) индивидуальность мастера; 3) трансформация первых двух пунктов применительно к современности. Иными словами, я искал корейские вазы с индивидуальным почерком автора и в то же время чтобы с них не осыпался эстетический нафталин прошлого.

Вторая крайность – глобализация. Галереи здесь представляют унифицированные вещи, которые могли быть произведены где угодно – в Норвегии, Пизе или на границе Албании. Национальные характеристики безжалостно стерты. Словно в паспорте, в графе «национальность» стоит прочерк. Это ужасно. Это как если бы во всех ресторанах мира вместо национальной кухни начали бы подавать унифицированное: 1) еда жидкая; 2) еда сладкая. Надеюсь, я до такого кошмара не доживу, ведь мир прекрасен своими нюансами.

В один из дней, продираясь сквозь плотные сеульские пробки, добрался до Национального музея Кореи. Даже человека, далекого от искусства, он потрясает. Здание построено совсем недавно, в 2005 году, и я абсолютно убежден, что такие музеи должны быть в каждой уважающей себя стране. Дизайнера, который проектировал здание музея, нужно представить к государственной награде. Потому что именно в таких местах понимаешь, что Архитектура (именно так, с большой буквы) – это тоже искусство. Позволю себе выдержку из Википедии: «Здание построено в стиле древнекорейской крепости. Площадь музея составляет 137 201 м², что делает его одним из крупнейших музеев Азии и шестым по величине в мире; высота достигает 43,08 м». СОРОК ТРИ МЕТРА, Карл!

136-8-2480.jpg
Многие посетители музейного комплекса
в национальных костюмах, что добавляет
колорита. Фото автора
Наш Музей Востока вместе со флигелем легко поместится в здешнем атриуме. Но не только в размерах дело. Пропорции залов фантастические, смелые диагонали, плоскости… Все это залито естественным светом сквозь прозрачную крышу. Несмотря на циклопическое количество экспонатов в хранении, корейцы удержались от желания завалить посетителей всем, что у них есть, произведя жесткую селекцию. От залов не устаешь – предметов немного и выставлено все отлично. Свет, витрины, поясняющие надписи – в этот музей нужно возить коллег со всего мира для обмена опытом. Тут по-настоящему есть чему поучиться. И министров культуры тоже бы неплохо пригласить, чтобы они посмотрели, как можно разумно тратить деньги, чтобы душу переполняла гордость за культуру и историю страны. Вот они, скрепы, как выглядят на самом деле.

О посещении королевского дворца. В древние времена меня, в связи с удручающе низким происхождением, конечно, даже бы к ограде не подпустили, то ли дело сейчас – плати деньги и топай хоть в спальню королевы. Удивление началось прямо при входе. Основная часть музейного комплекса засыпана песком, и у входа установлены – тада-а-а-ам! – промышленные пылесосы, чтобы посетители, покидая музей, могли вернуть свою обувь к приличному внешнему виду. Представляю взгляд чиновника мэрии, когда архитектор радостно заявит: «А на выходе из парка мы установим пылесос!» Развод караула – воины в шелковых одеждах на фоне высокого голубого неба – просто картинка. Многие посетители были в национальных костюмах, что тоже добавляло колорита.

Рядом – небольшая этнографическая деревня, старые дома, в которых я чувствовал себя великаном. Запомнился древний WhatsApp – информационное устройство типа ворот, в которое воткнуты три параллельных бревна. Все три установлены параллельно – «Ушел надолго, не ждите». Одно бревно опущено к земле – «Ушел, но вернусь к вечеру, заходите в дом. Можете поставить чай». Опущено два бревна из трех – «Щас, пять сек. Просто за угол зашел».

Сразу после знакомства со старой Кореей погрузился я в тяжелый люкс современного искусства, благо эти две точки совмещены в рамках одного музейного кластера и находятся в шаговой доступности. Что представляет из себя экспозиция? Темные залы, в которых транслируются видеоклипы, назовем это так. В темноте сидят люди и пялятся в экран. Ритмичная, почти шаманская музыка, завывания низким голосом и вспышки – проекция тотемных животных. Бегущий волк, летящий сокол. Зрители сидят, залипшие, разве что слюну не пускают. Абсолютное зомби-искусство. Весь музей произвел отталкивающее впечатление.

Ощущение полета – оно осталось от соприкосновения со старым, теплым аналоговым искусством, в котором человек искал линию, цвет, объем, образ. Создавая такие произведения, художник сам становится лучше и делает лучше нас. А тут какие-то людоедские завывания, проекция из комнаты маньячилы. Каждый второй экспонат можно прокомментировать грубым современным вопросом: «В смысле, так-растак?» Как можно такое производить – мне понятно, но как можно такое помещать в музей – ума не приложу.

Посетил международную книжную ярмарку. Выставочный центр, находящийся в центре города, своими размерами и дизайном произвел впечатление. Сама выставка? Даже не знаю, что и сказать. Ходят люди, смотрят книги. Стендов, связанных с искусством, не было совсем. С таким же успехом я мог бы посетить симпозиум корейских стоматологов или конференцию заводчиков ондатр.

А в довершение всего чуть не оштрафовали на 1000 долл. за неправильно выброшенный мусор! Я максимально аккуратно положил маленький пакетик с двумя пластиковыми бутылочками из-под воды рядом с контейнером для бытовых отходов. Если бы там был контейнер для пластика, я бы его использовал, но его не было. Положил пакетик на землю – и через долю секунды чуть сам не лег рядом. С третьего этажа соседнего здания начала вопить пожилая дама (в засаде сидела?) – вот знаете, как сирена включается? Конфликт разрешился только после длиннющего диалога, прошедшего в примирительных интонациях с нашей стороны. Здесь есть и страшные персонажи, как оказалось! Недаром корейское кино славится своим ультранасилием, когда пожилые люди бегают по городу и стучат молотком по затылкам.

Самонадеянно и глупо считать, что разобрался в стране за несколько дней короткого путешествия. Страна с глубочайшей культурой, с неповторимым искусством. Цветовая гамма такая, словно у художников отобрали всю палитру, оставив лишь несколько сдержанных тонов, а все оставшиеся оттенки цветов и вкусов ушли в кимчи. Ее хочется прижать к груди, как милого щеночка аги-чаги – и спрятаться от нее, как от суровой бабушки с молотком. 


Читайте также


Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Владимир Скосырев

В Южной Корее и на Западе опасаются  создания трехстороннего блока в составе РФ, КНР и КНДР

0
1832
Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Надежда Мельникова

Представитель президента Ли Чжэ Мёна готов на любые уступки, лишь бы отменить 25-процентные пошлины

0
2110
Южная Корея вернула северокорейских граждан в КНДР

Южная Корея вернула северокорейских граждан в КНДР

Надежда Мельникова

Новый глава государства сделал жест примирения в отношении Пхеньяна

0
2845
Там, где начинается Арктика и круглосуточно кричат чайки

Там, где начинается Арктика и круглосуточно кричат чайки

Анастасия Башкатова

Белые ночи, соленый кофе и солнечные кудесники – как за три дня влюбиться в Архангельск

0
3660

Другие новости