0
9063
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.08.2022 16:10:00

В каждом доме должно быть место для духов

Что такое камидана и как ее почитают в Японии

Леонид Макшанов

Об авторе: Леонид Андреевич Макшанов – журналист.

Тэги: история, традиции, япония, быт, вера, синтоизм, общество, сакральность, божество, обычаи


история, традиции, япония, быт, вера, синтоизм, общество, сакральность, божество, обычаи Следует сделать два поклона перед алтарем, затем дважды хлопнуть в ладоши, после чего совершить молитву. Иллюстрация с сайта www.stringfixer.com

Всем известно выражение «родные пенаты», изначально означавшее домашний алтарь богов – хранителей домашнего очага у древних римлян. В современной Японии сохранилось архаичное убеждение, что каждый дом, каждая семья может иметь собственный сонм божеств, охраняющих личное жилище. Эта традиция связана с самой «японской» из религий Страны восходящего солнца – синтоизмом. Такой домашний алтарь называется «камидана». Расскажем читателю о том, что представляет собой это частное святилище и какими обрядами сопровождается почитание домашнего алтаря.

Камидана выглядит как полка, подвешенная на стене. На этой полке в определенном порядке размещены религиозные атрибуты. Алтарь может представлять собой также нишу с полками и размещенными на них синтоистскими амулетами и иными сакральными предметами.

Есть особые правила установки полки-камидана. Она не должна находиться на земле, а также на уровне глаз. Ее необходимо ставить выше того уровня, на который падает взгляд взрослого человека. Вообще высота установки камидана определяется ростом проживающих в частном доме или квартире людей. Иногда святилище устанавливается выше (или немного выше) уровня макушки головы, а не глаз.

Существует еще обычай для частных домов, в которых больше одного этажа. В помещении, расположенном над тем местом, где этажом ниже находится алтарь, на полу нужно положить лист бумаги со словом «облако». Это своеобразное предостережение, чтобы люди не попирали ногами священное пространство. Однако такое условие сложно выполнить, если человек живет не в частном доме, а в квартире многоэтажки. Соседи сверху могут быть не в восторге от требований постоянно держать у себя на полу лист бумаги.

Ситуация осложняется, если наверху обитают еще и домашние животные. Скажем, удержать лист бумаги в определенном месте очень сложно, когда есть кошка, которая, как известно, гуляет сама по себе. Тогда остается лишь надеяться, что соседи – тоже синтоисты и для них камидана не пустой звук.

Кстати, о значении этого слова. «Камидана» переводится как «полка ками», «полка для ками» или «ниша для ками». Слово «ками» имеет разные трактовки и определения. Согласно одним источникам, ками – обозначение верховного божественного начала. Согласно другим, это нематериальные существа более низкого порядка, некие духовные сущности, духи, собирательное наименование многочисленных богов синтоистского пантеона.

Некоторые историки считают, что в прошлом семейный алтарь мог находиться только в жилище богачей. Однако другие эксперты допускают, что обычай устанавливать камидана имел гораздо более демократичный характер и был массовым. Сегодня религиоведы используют статистику распространения обычая устраивать домашний алтарь для анализа религиозности жителей Страны восходящего солнца. Согласно этим отчетам, в наши дни 40% японцев имеют дома камидана, в то время как в середине XX века 75% подданных императора выделяли место для частного святилища.

Камидана может использоваться до тех пор, пока не придет в плохое состояние. Когда святилище обветшает, его приходится заменять. По некоторым поверьям, нельзя использовать алтарь, если он получил повреждение по какой-либо причине. Поэтому благочестивому синтоисту надо тщательно следить за состоянием алтаря.

Итак, что же находится на полке-камидана? Там есть миниатюрное святилище, офуда (амулет), синке (священное зеркало), а также ветви сакаки – вечнозеленого дерева, произрастающего в Японии, Корее и Китае. Над камидана может быть подвешена симэнава – веревка, сплетенная из рисовой соломы нового урожая. Этим символическим элементом в синтоизме обозначается священное пространство.

По отношению к камидана существуют специальные религиозные практики поклонения и подношений. Перед тем как совершать поклонение, синтоисты должны очистить руки и рот. Далее надо сделать два поклона перед алтарем (стоя лицом к нему), затем дважды хлопнуть в ладоши, после чего совершить молитву. Когда молитва закончена, необходимо выполнить двойной поклон.

Подношениями служат рис, вода, соль. Иногда еще и саке. Бывает, и цветы. После обряда подношения нужно встать лицом к алтарю, произнести слова благодарности. Далее следует комбинация из двойных хлопков и поклонов. Но вообще обычаи в этом очень разнятся.

12-12-2480.jpg
На полке-камидана помещаются
миниатюрное святилище, офуда (амулет),
синке (священное зеркало), а также ветви
дерева сакаки.  Фото Тимоти Такемото
Подношение надо делать ежедневно либо часто, если не получается каждый день. Необходимо приносить новую пищу, воду, соль, а старую – убирать. Ками может прогневаться, если долго не производить смену подношений. Также божество может воспринять халатность хозяина жилища как проявление неуважения или желание оскорбить. Но есть и уважительные причины. Например, человек находился в больнице или в отъезде и не мог совершать обряд. Духи готовы к снисхождению в таком случае.

Еду, отданную на подношение, можно потом съесть. Но так считают не все синтоисты. Некоторые убеждены, что использованное в сакральных целях подношение надо либо закапывать (воду выливать на землю), либо отдавать животным, или каким-либо еще допустимым с точки зрения религии способом от нее избавляться, но выбрасывать как мусор нельзя.

По некоторым данным, камидана бывает не только в жилищах японцев, но и в некоторых додзе. Так называется место для проведения тренировок по боевым искусствам. Говорят, что алтарь можно увидеть и в отдельных магазинах.

Многие гости Японии, наверное, хотели бы увидеть камидана своими глазами. Однако осуществить это желание непросто. Японцы, у которых в домах находится алтарь, не пустят вас в свое жилье. Допустим, можно посетить додзе, где есть камидана, но придется заранее договариваться о визите. Для этого надо знать японский или английский язык, причем лучше японский, поскольку сенсей или администрация додзе могут очень плохо знать английский. Но не исключено, что вам по какой-либо причине откажут, даже если знаете язык Страны восходящего солнца. Если у вас есть друг – японец, у которого имеется камидана (не у всех жителей Японии в домах находится полка ками), можно уговорить его показать алтарь. Но будьте готовы к отказу даже от близкого знакомого. Дружба – дружбой, а синтоистская служба – службой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
1273
О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
2154
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
1081
В Бедламе нелюдей

В Бедламе нелюдей

Виктор Леонидов

Безумной была не Марина Цветаева, безумным было время

0
1279

Другие новости