0
5572
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.08.2022 16:30:00

Дело в шляпе. Непокрытая голова как символ деградации

Максим Артемьев

Об авторе: Максим Анатольевич Артемьев – историк, журналист.

Тэги: головные уборы, шляпы, человеческий облик, образ, литература, чехов, толстой, бродский, белый, блок


головные уборы, шляпы, человеческий облик, образ, литература, чехов, толстой, бродский, белый, блок Это сейчас шапка – просто головной убор. Фото Евгения Никитина

Мы живем в эпоху, когда головные уборы почти исчезли из повседневного обихода. Их носят разве что зимой, и то, начиная с 90-х годов, сперва в Москве, по примеру иностранцев, немалое число людей стало ходить и в январе с непокрытой головой. А остальные носят в холодное время легкие трикотажные шапочки или нечто подобное. Добротные меховые шапки канули в Лету. Понятно, что есть особые ситуации – головные уборы как часть рабочей одежды, летние кепки и т.п. Но в целом мир изменился кардинально по сравнению с тем, что еще было году так в 1950-м, когда мужчина с непокрытой головой представлял исключение, а в Испании еще в 1920-е годы, если верить Бунюэлю, такового могли принять за гомосексуалиста и избить.

В ту «классическую» эпоху головной убор являлся неотъемлемой частью облика человека, его отсутствие в большинстве ситуаций вызывало чувство неполноты и незавершенности образа. И литература точно отражала эту ситуацию, шляпы и шапки заполняли тексты в количестве просто невообразимом по сегодняшним меркам.

Возьмем Чехова. В первом томе Полного собрания сочинений (1880–1882) шапка упоминается 18 раз, шляпа – 48 раз, цилиндр – 11 раз, фуражка – 10 раз, чепчик – 3 раза. Во втором томе (1883–1884) шапка – 28 раз, шляпа – 23 раза, цилиндр – 17 раз, фуражка – 10 раз, шапочка – 2 раза. Я брал только ключевые слова, вполне вероятно, что у писателя использовалось немало других понятий для головных уборов. И часто это не просто упоминания «снял-надел», а весьма детализированные: «Соломенная шляпа ворочается и во всеуслышание сердится на свои непослушные ноги... Шапки дарятся дворникам и лакеям, а вместо шапок на головы накладываются шляпы... Один чиновник, сын благочестивых и добронравных родителей, считал за большое удовольствие снимать перед старшими шапку. Это прекрасное качество его души особенно бросалось в глаза, когда он нарочно ходил по городу и искал встречи со старшими только для той цели, чтобы лишний раз снять перед ними шапку и тем воздать должное. Натура его была до того почтительная и уважительная, что он снимал шапку не только перед своим непосредственным и косвенным начальством, но даже и перед старшими возрастом. Следствием такого благородства души его было то, что ему каждую секунду приходилось обнажать свою голову. Однажды, встретясь в одно зимнее, холодное утро с племянником частного пристава, он снял шапку, застудил голову и умер без покаяния… К чему этот дурацкий цилиндр? Тебе, живущему на счет жены, платить пятнадцать рублей за цилиндр, когда отлично, не в ущерб ни моде, ни эстетике, ты мог бы проходить в трехрублевой шапке!.. Я поснимал с них шапки, а они идут за мной да просят: «Дяденька, отдай шапку!»… В «Ренессанс» не пустят в этом простом платье и без шляпы… другой дядя был очень рассеян (однажды вместо шапки надел себе на голову дамскую муфту)… на нем был широкополый цилиндр, но не барский, а войлочный и бурый, похожий скорее на усеченный конус, чем на цилиндр… Вы меня заставите, чтоб я ваши шапки спрятал и запер на замок дверь!.. – Ты, нехристь, сними шапку! – сказал он грубо. – Нешто можно в шапке есть? А еще тоже барин!»

У Чехова имеются целые сценки об этом предмете:

«1-й: – Снять шапку! Здесь не приказано!

2-й: – У меня не шапка, а цилиндр!

1-й: – Это все равно-с!

2-й: – Нет, не все равно-с... Шапку и за полтинник купишь, а поди-ка цилиндр купи!

1-й: – Шапку или шляпу... вообще...

2-й (снимая шляпу): – Так вы выражайтесь ясней... (Дразнит.) Шапку, шапку...»

31-16-2480.jpg
А когда-то служила социальным маркером. 
Иван Богданов. За расчетом. 1890. ГТГ
Сюжет рассказа «На гвозде» целиком строится вокруг фуражки (позже Чехов обыграет сюжет еще раз, но с противоположным предметом туалета – обувью, в рассказе «Сапоги»). Через шапки находишь повторяющиеся описания: «Крупный мокрый снег лениво кружится около только что зажженных фонарей и тонким мягким пластом ложится на крыши, лошадиные спины, плечи, шапки… Шел крупный, пушистый снег и красил в белое мостовую, лошадиные спины, шапки извозчиков».

У Толстого в «Анне Карениной» 88 раз используется слово шляпа/шляпка, и всего 9 раз шапка. Это уже социальная характеристика произведения, герои которого принадлежат к высшему обществу. Социально нейтральная фуражка упоминается 10 раз. В «Карениной» Толстой дает замечательный афоризм о шляпах: «А иметь взгляды ему, жившему в известном обществе… было так же необходимо, как иметь шляпу». В «Воскресении» герой приближается к народу, и результат налицо – 29 шляп против 28 шапок. А в «Казаках» из простонародной жизни всего лишь 2 шляпы на 17 шапок.

Андрей Белый в «Петербурге» ведет счет людям по головным уборам: «Здесь текли одиночки, и пары, и тройки – четверки; и за котелком котелок: котелки, перья, фуражки; фуражки, фуражки, перья; треуголка, цилиндр, фуражка; платочек, зонтик, перо… врезался в черную, косматую гущу, где манджурские шапки, околыши, картузы, сроившись, грянули в стекла кареты отчетливым пением... когда пролетела пролетка, то все котелки, треуголки, цилиндры, околыши, перья, фуражки и косматые манджурские шапки – загудели, зашаркали, затолкались локтями и вдруг хлынули с тротуара на середину проспекта». Манджурские шапки играют в романе особую роль, упоминаясь 11 раз.

Бродский называл Белого «плохим писателем», тут поэт не ошибся, достаточно привести цитаты из «Петербурга»: «нахлобучив на лоб косматую черную шапку, завезенную, видно, с полей обагренной кровью Манджурии… черной шапки косматой, нахлобученной, завезенной сюда с полей обагренной кровью Манджурии… в шапке, завезенной с полей обагренной кровью Манджурии…» Даже если это такой юмор, то совсем бездарный. А использование семь раз (!) выражения «шапка льняных волос» окончательно убеждают во второразрядности Белого.

Его друг Александр Блок был куда деликатнее. В «Незнакомке» лишь по разу упоминаются «перья страуса склоненные», вуаль (и то и другое – атрибуты дамской шляпки) и котелки «испытанных остряков», но этого вполне достаточно для создания врезающейся в память картины.

Шапки ломали перед начальством, ими закидывали противника, головные уборы служили социальным маркером: «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар». Герои шляпы теряли, искали, без конца снимали, надевали, поправляли, сдвигали, заполняя этими нехитрыми действиями текст. Увы, с ними ушел целый пласт образов и ситуаций, жизнь обеднела и оскудела без них. О чем сегодня строчить писателю, набирая количество печатных знаков? 


Читайте также


Передовые инженерные школы стали интересны бизнесу

Передовые инженерные школы стали интересны бизнесу

Елена Герасимова

Рейтинг первой волны участников простимулировал внутреннюю трансформацию вузов

0
258
Труднее всего остановиться

Труднее всего остановиться

Вера Бройде

О жизни и смерти в детской литературе

0
361
Сойди с пьедестала

Сойди с пьедестала

Елена Клепикова

Посмертный день рождения Иосифа Бродского в Нью-Йорке

0
194
Чего ждать от очередной образовательной реформы

Чего ждать от очередной образовательной реформы

Наталья Савицкая

Тотальное изменение на всех уровнях системы обучения несет серьезные риски

0
417

Другие новости