0
3640
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.09.2022 18:51:00

Справочники как интересное чтиво. Изучайте их, и вся история окажется у вас будто на ладони

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член московского Союза писателей.

Тэги: книжные пристрастия, справочники, история


книжные пристрастия, справочники, история Справочник скрупулезно информировал читателя, кто из писателей, ученых, художников почил в бозе, а кто из чиновников был назначен в минувшем году на новый, ответственный пост.

Я очень люблю старые, с вековой и более историей книги. «Вдыхая книги необъяснимый запах, я растворяюсь в прошлом – я читаю», – написал я почти полвека тому назад и от своих слов не отрекаюсь до сих пор.

Первые – прижизненные – тоненькие сборники поэтов Серебряного века, дешевые когда-то «марксовские» издания русских классиков, сохранившие все нюансы стародавнего правописания; книги с дарственными надписями авторов и семейные поздравления с праздником на титульном листе от никому не ведомых бабушек и дедушек… Да мало ли что из бумажного наследия прошлого, позапрошлого и еще более давних веков может разбередить наше воображение и заставить возлюбить не просто КНИГУ, а именно ЭТУ книгу?

Но признаюсь, что особое место в моих книжных пристрастиях занимают энциклопедии и всяческие справочники, бывшие когда-то абсолютно вспомогательным чтивом для любознательных обывателей, начинающих путешественников, вдумчивых студентов и старательных школьников.

Почему же сегодня это так интересно? Да просто потому, что в сухих цифрах вмещается вся жизнь тогдашнего общества, той страны, которая называлась Россия или (в иные времена) РСФСР. А иногда – это вовсе не страна, а какой-то город, какая-то сторона жизни (дороги, образование, цены на продукты, стоимость проезда на железных дорогах и стоимость билетов в главные театры столицы и т.д.).

Чемпионом по изданию всяческих справочников в дореволюционное время было книжное издательство Суворина. Справочники «Весь Петербург» и «Вся Москва» и сегодня дают возможность увидеть два наших главных города в окошке сухой информации. Улицы, переулки, магазины, гостиницы, трактиры и рестораны; имена, цены и снова имена. В этих справочках вполне можно найти фамилию своего предка или дальнего родственника (если вы, разумеется, знаете, где именно и кого искать).

Вот, к примеру, любопытнейший адрес-календарь, изданный товариществом Суворина в 1916 году для использования в течение года следующего, предполагавшегося тогда еще не печально знаменитым, 1917 годом, а годом вполне обычным, когда планировалось отмечать церковные и государственные праздники, следить за «выравниванием линии фронта» и справляться о ценах на телеграммы в близкий Нижний Новгород, далекий Владивосток или экзотическое Токио…

Из справочника можно узнать, сколько трамвайных маршрутов было в обеих столицах в 1916 году и сколько стоил билет, сколько военных кораблей составляло флот России и прочих воюющих держав, а также во что обойдется обывателю снять дачу под Петербургом «на всем готовом».

Справочник скрупулезно информировал читателя, кто из писателей, ученых, художников почил в бозе, а кто из чиновников был назначен в минувшем году на новый, ответственный пост. Публике доверительно сообщали, что почтовые отправления в Германию, Австро-Венгрию и Болгарию «временно не принимаются». Война ведь мировая еще идет! Но сколько может продлиться это «временно», справочники умалчивали, будучи не оракулами, а честными рыцарями статистики.

Любопытны бывают и сугубо региональные, местные справочники. Вот, к примеру, небольшой, удобный в пользовании справочник «Весь Харьков в кармане» за 1925 год. (Вспомним, кстати, что Харьков в те годы был столицей Украинской Советской республики и здесь находились все республиканские и местные учреждения – от Совнаркома и всесильного, страшного ГПУ до странных для нас «Всеукраинского общества «Пищевкус» и «Бумпрофсвет»). Что мы узнаем, заглянув в этот справочник? Сколько поездов скорых, пассажирских и почтовых отправлялись отсюда в Москву, Ленинград, Одессу и Шепетовку, сколько стоил билет в зависимости от «ранга» поезда.

А вот и фамилии всех фининспекторов и районных врачей, с адресом их проживания. Магазины? Есть и магазины. Заводы государственные и частные мастерские. А вот любопытный перечень улиц, поменявших свое название за первые годы советской власти. Узнаем, что Жандармская улица стала улицей Всеобуча, а Университетская улица превратилась в улицу Свободной Академии.

192-8-2480.jpg
Особое место в книжных пристрастиях
некоторых библиофилов занимают
энциклопедии.  Фото РИА Новости
Интересно, а как эти улицы именуются сегодня?

А еще здесь, как во всяком справочнике 1920-х годов, есть таблицы привычных тогдашним россиянам пудов, фунтов, верст и аршинов и перевода их в новые для них килограммы, метры и километры. Это было актуально, так как в узаконенной не так давно метрической системе изрядно путались не только бородатые селяне, но и бритые, сбрызнутые одеколоном «Мечта конторщика» горожане…

В сугубо провинциальном справочнике «Весь Николаев», изданном в 1916 году, я нашел имя своего деда И.Ф. Елдикова, скромного служащего Первого общества взаимного кредита (помните ностальгические воспоминания одного из героев «Золотого теленка» о сгинувших неизвестно куда Обществах взаимного кредита?). Состоя в малозаметной должности кассира, мой дед тем не менее был отмечен в издании и значился проживающим вместе с семьей (а значит, моими бабушкой и мамой) по адресу: Рыбная улица, дом 4.

Интересно же!

Вы можете сказать, что чтение, а тем паче – изучение таких справочников – дело сугубо профессиональное. К примеру, писателю, сочиняющему роман о тайнах столичных особняков и переулков, их названия, а также фамилии домовладельцев помогут не ошибиться в маршруте своих героев. А историку, сравнивающему уровень жизни рабочего в 1913 году и в конце первой четверти XXI века, будут очень полезны данные о ценах на куриные яйца и картофель в те давние годы…

Все так. Но разве простому читателю (вроде меня) не любопытно почувствовать себя в роли подданного Российской империи или гражданина еще плутающей в поисках мифического социализма Российской Советской республики?

А потом, в этих справочниках все правда (даже в ранние советские, еще не научившиеся кривить душой времена). Если написано, что «приемная товарища Калинина» находится по такому-то адресу, значит, все так и было. Даже государственные деятели той поры не передвигались из одной резиденции в другую со скоростью воздушного лайнера. А что было не совсем правдой, печатать избегали – неужели было стыдно?

Читайте справочники, граждане, это полезное чтение даже в том случае, если справочник относится к далекому 1916 году! 


Читайте также


Возрождение франко-британского альянса

Возрождение франко-британского альянса

Алексей Фененко

Расклад сил на Западе напоминает Крымскую войну

0
382
Как США внесли вклад в "культурную революцию" в КНР

Как США внесли вклад в "культурную революцию" в КНР

Владимир Скосырев

Подстрекательница погромов китайской интеллигенции в 1960-х последние годы жизни провела в Америке

0
1135
Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Данила Моисеев

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

0
2327
От Древней Греции к ЮНЕСКО

От Древней Греции к ЮНЕСКО

Марина Кривенькая

Уроки прошлого и современные вызовы международного образования

0
1441

Другие новости