0
4562
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.09.2022 19:23:00

Температура цвета морской волны. Ревизия дома и неизбежные мыслеоперации

Ольга Фатеева

Об авторе: Ольга Сергеевна Фатеева – судмедэксперт, писатель.

Тэги: семейная история, дом, родина, челябинск, москва, воспоминания


семейная история, дом, родина, челябинск, москва, воспоминания Прошлое в воспоминаниях всегда невинно. Паула Модерзон-Беккер. Девушка с желтым цветком. 1902. Бременская картинная галерея

У меня температура цвета морской волны, говорит дочь, показывая кольцо, которое меняет цвет. Сейчас оно в спектре от бирюзового до сине-зеленого. Мы четыре года живем на новом месте, ипотеки осталось шесть, дочь делит «еще из той квартиры» и «уже здесь».

Наш дом 1939 года, конструктивизм, индивидуальный проект. Мне хотелось бы называть часть района, где мы живем, конструктивистским, но цельность прежней застройки разбита хрущевскими пятиэтажками, панельками-высотками и теперь пиковскими человейниками. Наш замкнутый угол, огороженный семью домами, хранит себя. Дом-дом.

В окне четвертого этажа белое полотнище закинуто на торчащую поперек раскрытой пустоты раму. За спиной остается закат, который все равно проникает в поле зрения слоистыми розовыми вспаханными рядами, создающими тревожность. Многоголосие перекрестка, вплетающее в ваши уши колеса, двигатели, голоса, детей, женщин, скачущий мяч и качели, хоть и новые, а уже скрипят. Здесь много деревьев, и гости признаются, зеленый район.

Среди большой Москвы он видится мне – провинциальным.

На школьном поле каждое воскресенье в любую погоду играют футболисты, их азартный мат будит нас. С этажа ниже поднимаются запахи сырников, блинов, жареного лука и мяса. От нас в небо – варёная картошка с чесноком, пятый этаж, дальше крыша. Еда навечно скреплена с образом готовящей женщины, часто бабушки – даже не моей, впрочем, с ней тоже, а всякой, любой, кто готовит обеды на большую семью. Дом-район.

Место моего рождения Челябинск, отсюда объяснимая связка ностальгии с не-Москвой. Дом детства был обычным и простым. Серый кирпич индустриального периода строительства. Жили вчетвером с мамой, бабушкой и дедом. Я не любила наше жилище, оно мучило меня бедностью: сервант вместо стенки, шифоньер вместо спального гарнитура, крашеный белый буфет с приставным пеналом на кухне. Моим детским идеалом была квартира дяди: паласы, мягкие низкие кресла вокруг красного пластикового журнального столика, бра в коридоре над зеркалом с меховым помпоном на конце включающей веревки. Столик и этот помпон, окруженный желтым теплым светом, помнятся особенно. Я смотрела советские фильмы вместе с мамой и мечтала об интерьерах из телевизора. идеальные представления жили со мной долго. В кино показывали, в основном, Москву и Ленинград, а я немедленно без усилий переселяла нужные материальности и вещности к нам в провинцию. По инерции смотрела советские фильмы, пусть другие, потом уже без мамы и совершала те же мыслеоперации. Дом-город.

Иду в магазин. На скамейках много мужчин и женщин, они обсуждают. Четверо мальчиков разного роста и возраста проехали на велосипедах. Звонки, яркими пятнами вскрики. Между домами в прогал выступают зеленые кроны, в августе много листьев желтеют, постукивают друг об друга, высохшие. На углу притулилась культя колонны, крашеная и отремонтированная в своей обрубленности, не известно когда случившейся. Прислонившись к ней, на корточках сидит мужчина, говорит по мобильному. Прошла женщина в ярком халате с цветами – она могла бы быть моей теткой. Та не умела готовить, и запах прогорклого масла навсегда в памяти отдан ей. Дом-воспоминание.

Фрагмент пространства выкидывает меня в детство, но оно не совсем мое. Лакированное, взболтанное, сконструировано из ошметков, и надо признать, родного дома там нет – но он есть, другой и преображенный, по которому я плачу до спазмов и судорог.

Два важных текста про родину и дом – эссе Оксаны Тимофеевой с говорящим многозначным названием «Родина» и книга Гастона Башляра «Поэтика пространства». Между родиной Тимофеевой с адресами, подъездами, местами, деревьями, лужами, знакомыми, небом и странами с подробностями и описаниями, становящимися абстракциями, и башляровским домом, построенном на идее и понятии, которое раскладывается в стороны, вглубь и возможно лишь в воображении, на пересечении – мои родина и дом.

Скрещения сумбурны, и так же запутан и сбивчив мой текст. Дом-родина.

Идеальный конструкт застрял в прошлом, из которого растет, – в мире везде война, и она наконец добирается до тебя, ввинчивается метафорой существования, минуя реальность, где с тобой войны нет, и не важно, когда это происходит, – война заставила меня задуматься и разобрать его по сочленениям. Реальный дом, где я живу сейчас, одновременно далек от образа и явно сформирован под его влиянием.

Я хочу выпрыгнуть из времени – поэтому конструктивизм и черная мебель из IKEA – и сразу хочу укорениться в нем – поэтому конструктивизм, бабушкин ковер шестидесятых годов, про который я написала большое эссе для сборника «Одной цепью», и гэдээровские сервизы, перевезенные из детского ненавистного серванта, но упакованные в икеевский буфет. В этой комбинации образ родительского – намеренно не пишу родного – дома, по выражению Искандара Динга в материале про «дом», «очаг» и «родину» на сайте EastEast, принадлежит невинной и ушедшей эпохе. Прошлое в воспоминаниях для меня всегда невинно, даже наполненное страхом, тошнотой, нелюбовью, травмами и болью, – с ним не поспоришь, в нем можно только любить себя, далекую и другую, и всех населяющих дом твоего прошлого, тоже других и невозвратных. Любишь за невозвратность. В твоем прошлом всегда есть все остальное чужое, как будто смена глагольного времени снимает разделения и сплавляет в одно. Я представляю таблицу, бесконечно прирастающую вверх и вниз, где нет краев в Excel, и размножающуюся колонками в верхней части: здесь в осуществляемом времени есть границы, но они не важны там, как только каждый замеченный и незамеченный момент уходит за спину. Дом-внутри.

В нашем районе, в Люблине, много мигрантов, здесь ТЦ Москва, где они работают. Соседи жалуются, как в ауле. Дом-страна. Я привыкла здороваться, теперь у меня есть знакомые: в маленьком магазине продуктов и нужных хозяйственных мелочей на соседней улице каждый день без выходных за кассой одна и та же женщина, старшая из них, ей помогают женщина и мужчина помладше, а на улице на складных стульях седые мужчины значительного вида. Нужда прожить в чужой стране заставила их приветствовать входящих, мне тепло от коротких разговоров с ними и одновременно тяжко. За радостью узнавания и – моей искренней, их вообще неважно какой – приветливостью стараюсь выстроить ризому рефлексии и смыслов около, вычленить соучастие в виде white complicity в тексте Георгия Мамедова про «Соучастие: о колониальности по-русски». Может показаться парадоксальным – эти мелкие ритуалы часть образа дома. Дома-очага, о котором пишет Искандар Динг. Запах, переселившийся из ушедшей невинной эпохи.

В детстве бабушка возила меня в деревню к старшей сестре, в бревенчатом всегда холодном, даже в самую жару, доме жили две печи: русская с очагом, где готовили еду, и стройная, крашенная в блестящий черный голландка. Я ненавидела деревню за отсутствие водопровода, отопления – городских благ, – а двоюродная бабка смеялась над моей изнеженностью. Печной огонь, сама идея печного тепла, где мне встречаются печи, запах остывшей печи, который держится навсегда вокруг, сладостно запечатывают детские огорчения, позволяя переживать в безопасной жалости к себе.

Квартира, где мы живем, наконец безоговорочно мой собственный дом, и я приняла это, как только разложила вещи по полкам и расставила книги в огромном шкафу почти до потолка, который в три метра. Кажется, родным становится жилье, где побывала смерть, смерть привязывает. Я населила дом прошлыми образами и свершившимися смертями старших родственников. Они смешались в раздвижной форме для выпечки, форма оказалась полой. Домовая пустота страшит неизбежной возможностью бесконтрольного заполнения. Дом-мой.

Переезд лишил дома мою дочь: ее история сопряжена с пространством, где она начала осознавать себя, где я разрешала ей рисовать на стенах, где поселялись ее игрушки, где жил ее первый кот. Процесс отделения от родительского дома начался раньше и навсегда усложнен. Пока не накопились воспоминания, прибитые к новому месту, она зависла в зоне безвременья и бездомности. Дом-детства.

Я редко езжу в Челябинск, в одинокую квартиру матери, а когда приезжаю, замираю по вечерам в темноте у окна на кухне, не замеченная никем, хотя все они, мать и часто вместе со мной дочь, тут рядом, и смотрю в окно. Дом-двор. Во дворе три похожих пятиэтажки торцами, и они явно уменьшились, этот двор стал мне тесным, отчужденным, и я смотрю на декорации к фильму. 


Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1280
Как я подружился с брахманами

Как я подружился с брахманами

Алексей Соколов

Любопытная московская история почти 40-летней давности

0
1382
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
1881
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1522

Другие новости