0
3523
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.09.2022 17:37:00

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков

Чем запомнилась поездка на Западные Балканы

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: сербия, балканы, общество, путешествия


сербия, балканы, общество, путешествия Арбат в миниатюре в центре Баня-Луки.

Часто приходится бывать в командировках в странах Балканского региона, особенно в Сербии. Природой, климатом, менталитетом народа, кухней, вообще много чем она напоминает мою малую родину – Северный Кавказ.

А вот в Республике Сербской, образованной в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) по Дейтонским соглашениям, побывал впервые в начале сентября во главе делегации Института востоковедения РАН. Нынешняя Босния – это своего рода квазиконфедерация. Состоит помимо РС еще из Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и округа Брчко. У самой БиГ и каждого энтитета своя Конституция и органы власти. По числу правителей Босния претендует стать мировым рекордсменом.

Из-за проблем с логистикой в Баня-Луку, столицу РС, пришлось добираться вначале из Москвы до аэропорта Пулково на «Сапсане», оттуда в Белград. Лишь на рассвете следующего дня мы оказалась в аэропорту имени Николы Теслы. До Баня-Луки предстояло преодолеть порядка 330 км. Сразу же за Белградом потянулись поля и сады, на которых, несмотря на рань, уже трудились крестьяне. Этот год, как пояснил водитель Драган, оказался сложным и для Сербии, и для Республики Сербской. Сильная жара, проливные дожди с градом привели в ряде мест к безвозвратной утере урожая. Тем не менее благодаря тяжелому крестьянскому труду Сербия имеет достаточно продовольствия, чтобы покрыть не только свои потребности, но и оказать помощь соседям. Сербский президент Александар Вучич, по словам Драгана, выступил с инициативой по созданию единого регионального рынка товаров, услуг и рабочей силы «Открытые Балканы». Соседи откликнулись на это. Как философски заметил Драган, «политика политикой, но кушать-то хочется всем».

За разговорами о житье-бытье незаметно доехали до границы Сербии с БиГ. Пункт пропуска в Батровци с сербской стороны и боснийской прошли быстро. Пограничники, увидев российский паспорт, с уважением общались с нами и желали хорошей дороги.

Особой разницы по другую сторону границы не почувствовали. Те же дома, сады и поля. Однако в ряде мест стояли до сих пор не восстановленные с войны в Боснии здания. Бросались в глаза поля кукурузы, подсолнечника и сои, сгоревшие от солнца. Попросил водителя остановить машину у одного из таких полей. Его хозяин с горечью сообщил, что ожидал получить по семь тонн зерна с гектара, но собрал не более трех. Соя пострадала меньше, но урожай намного меньше прошлогоднего.

Неподалеку за изгородью паслись коровы и свиньи. Спросил, как в условиях недобора фуражного зерна будет их содержать. Крестьянин ответил, что правительство РС обещало выплатить субсидию.

В Баня-Луке разместились в гостинице «Босна» в центре города рядом с храмом Христа Спасителя. Обслуживающий персонал гостиницы принял приветливо. Разговор шел на русско-сербском, и всем все было понятно.

Не теряя времени, решили осмотреть город, ознакомиться с его достопримечательностями, поговорить с людьми. Испокон веков основным источником информации на Балканах считается рынок. Это не просто торговые ряды, это особая атмосфера, традиции и философия, это живой организм. Если хочешь понять, как и чем живет народ, то для начала пройдись по рынку, поговори с продавцами, поторгуйся с ними и обязательно что-нибудь купи у них. На Балканах издревле ходили на рынок не только за покупками, но и для общения, обмена новостями и получения информации.

13-12-1480.jpg
Плоды семейного труда – на рыночный
прилавок.  Фото автора
Нам порекомендовали посетить рынок «Тржница». Историю он ведет с 1927 года. Было воскресенье. Крестьяне привезли на продажу все, чем богата местная земля: фрукты, овощи, мясо, мед. Услышав русскую речь, продавцы спрашивали: вы из России? На вопросы отвечали охотно. Все собеседники демонстрировали хорошее знание обстановки в мире (сербы традиционно внимательно следят за новостями), заявляя, что сейчас Россия ведет третью мировую войну против НАТО во главе с США и Великобританией. Сравнивали с агрессией НАТО против Югославии. При этом буквально все говорили, что сейчас ситуация совершенно иная. У России есть ядерное оружие. Если бы его не было, то ее уже бы постигла такая же участь, как и Югославию.

На обратном пути зашли в храм Христа Спасителя, где познакомился с сербом средних лет. Он историк по образованию, музейный работник. Разговор опять пошел вокруг событий на Украине. Киевский режим по отношению к жителям Донбасса он сравнил с отношением к сербам фашистского режима усташей Анте Павелича, правящего Хорватией в годы Второй мировой войны.

Со слов нашего собеседника, в Республике Сербской, как и в Сербии, очень уважают последнего русского царя Николая II за оказанную сербам помощь во время Первой мировой. В Баня-Луке ему открыт памятник. Это дар России. Он, как и памятники Александру Пушкину, маршалу Георгию Жукову, стал достопримечательностью столицы РС. Чтут там и память российских добровольцев, погибших за сохранение сербской государственности во время войны в БиГ в 1992–1995 годы.

Из Баня-Луки поехали дальше на север Республики Сербской, в город Приедор – административный центр соседнего региона. Фруктовые деревья – яблоня, груша, айва, слива – усыпаны плодами. Попросили остановиться у одного из крестьянских подворий. Разговорились с его хозяином, крепким крестьянином за 65 лет. С его слов, в округе живут сербы и мусульмане. Действительно православные церкви чередовались с мечетями.

Сам хозяин – мусульманин. Выступал против распада Югославии и во время войны воевал вместе с сербами в одних рядах. По его словам, отношения с сербами в регионе Приедор хорошие. Дискриминации по религиозному признаку нет. Его дети и внуки имеют такие же права, как и православные, и в учебе, и на госслужбе. За знакомство с русскими, которых видел впервые, он предложил выпить ракии своего производства.

На Востоке работаю много лет, но с мусульманином крепкий алкогольный напиток пил впервые. Вот такая она, Босния…

В Приедоре общался с сербами, мусульманами и хорватами. Как они различают, кто из них кто, – трудно понять. Все говорят на одном языке. Некогда единый народ разделили искусственно по вере внешние силы, а отсюда и все беды.

В один из вечеров пригласили в кафану, появившиеся во времена Османской империи как место сбора мужчин для распития ракии и кофе. В кафаны приходят уже в 7 часов утра. Кстати, за все время пребывания в Боснии, несмотря на обилие ракии, пьяных не видели, хотя сербы почему-то любят говорить, что они пьют как русские, а курят как турки.

Пригласившие нас в кафану двое оказались сербами и один мусульманином. Знают друг друга с детства, у них совместный бизнес. Разговорились об отношениях между проживающими в БиГ сербами, мусульманами и хорватами. По их словам, на бытовом уровне проблем нет. Люди стараются помогать друг другу. Никто не забыл ужасов войны 1992–1995 годов. Мутят, как образно выразился один из собеседников, некоторые политики из Мусульмано-хорватской федерации, считающие, что Босния и Герцеговина должна стать страной без сербов. Но для них, как и для всех остальных жителей БиГ, – это родная земля. Деваться им некуда. Они будут защищать свою землю, свои очаги. Остается одно – или всем жить в мире, или снова воевать друг против друга. Но простой народ этого не хочет. Ему делить нечего.

Белград–Баня-Лука–Москва


Читайте также


Сербия прощается с Косово ради перспективы вступления в ЕС

Сербия прощается с Косово ради перспективы вступления в ЕС

Геннадий Петров

Вопрос для Белграда заключается теперь в том, окажется ли этот обмен равноценным

0
1167
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
2329
Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
4364
«Антиворовская пятилетка» дала результаты 

«Антиворовская пятилетка» дала результаты 

Александр Сухаренко

Главарей преступного мира лишили свободы и возможности поучаствовать в СВО

0
6254

Другие новости