Под конец жизни Жан-Люк Годар устал даже от славы. Фото Reuters
В середине сентября стало известно, что знаменитый франко-швейцарский кинорежиссер Жан-Люк Годар ушел из жизни на 92-м году посредством эвтаназии. Родственники знаменитости пояснили, что принять добровольную смерть он решил не потому, что был болен, а потому, что «устал жить» и «был истощен». За несколько месяцев до этого другая мировая звезда – французский актер Ален Делон заявил, что намерен также прибегнуть к эвтаназии, «когда придет время». Правда, в отличие от Годара 86-летний Делон серьезно болен. В последнее время все больше стран выступают за легализацию ассистированного самоубийства, как иначе еще называют этот метод прекращения жизни. Ассистированное – потому что для совершения суицида необходим врач или как минимум ассистент.
Сегодня такая процедура разрешена в Нидерландах, Швейцарии, Бельгии, Испании, Люксембурге, Колумбии, Канаде, Новой Зеландии, нескольких штатах США, Южной и Западной Австралии. Во Франции, Португалии, Аргентине, Андорре, Латвии, Литве и еще десятке государств допускается так называемая пассивная эвтаназия – когда смертельно больной пациент отказывается от поддерживающей жизнь терапии или реанимации. В 2019 году добровольный уход из жизни «в исключительных случаях» узаконил и Конституционный суд Италии.
Это решение стало последней каплей для Святого престола. В сентябре 2021 года Конгрегацией вероучения был обнародован документ Samaritanus bonus – «Добрый самарянин», в котором эвтаназия объявлялась преступлением против жизни. Тогда же папа Франциск назвал поддержку добровольного ухода одной из трагедий современного западного общества и признаком «одноразовой культуры», которая рассматривает пожилых людей как «одноразовых». Спустя сутки после кончины Годара понтифик также высказался о нравственной деградации Запада и подчеркнул, что европейские страны идут ошибочным путем. Он даже назвал Европу «самым большим кладбищем человечества», в котором наблюдается кризис рождаемости и «демографическая зима».
Согласно голландскому порталу dutchnews.nl, в Нидерландах самое большое количество процедур добровольного ухода из жизни было проведено в 2020 году, во время пандемии. С жизнью решили расстаться 6938 человек, часть из них – из-за изоляции или одиночества. Предыдущий пик пришелся на 2017 год, тогда добровольную смерть приняли 6585 человек. Согласно еще одним данным, ежегодно в Швейцарии умирает порядка 62 тыс. человек, из которых 0,3–0,4% прибегают к ассистированному самоубийству.
Впервые термин «эвтаназия», что переводится с греческого как «благая смерть», был использован в XVI веке английским философом Фрэнсисом Бэконом для обозначения легкой, не сопряженной с мучительной болью и страданиями кончины, которая может наступить и естественным путем. Философ настаивал, что в задачи врачей должно входить не только облегчение состояния пациента, но и реализация его права на спокойную счастливую смерть. При этом сам Бэкон умер в мучениях от удушья из-за пневмонии.
К методу добровольного ухода из жизни прибег отец психоанализа Зигмунд Фрейд. Более 16 лет он страдал онкологическим заболеванием, перенес порядка 30 операций на лице. Боясь потерять ясность разума, Фрейд до последнего отказывался принимать обезболивающее, но когда страдания стали нестерпимыми, он обратился к своему лечащему врачу с просьбой о прекращении мучений. Доктор ввел ученому смертельную дозу морфина. Это был 1939 год. Тогда еще к «гуманной смерти» отношение общественности было спокойным, и она была широко распространена в ряде европейских стран.
Борьба с легализацией эвтаназии – одна из основополагающих задач в повестке консервативных сил Европы. Фото Reuters |
К вопросу легализации эвтаназии мир вернулся лишь в конце 1970-х годов. Пионером выступили Нидерланды. В 1993 году здесь был издан специальный список из 12 обязательных пунктов, который и был положен в основу закона об ассистируемом суициде. 1 апреля 2002 года закон официально вступил в силу. Согласно ему, смертельная процедура может быть применена к больным не моложе 12 лет и осуществлена только по требованию человека, если будет доказано, что его страдания невыносимы, болезнь неизлечима и врачи не могут ничем помочь. При этом обязательно требуется повторное согласие самого пациента. Решение уполномочены выносить как минимум два врача, а в случае сомнения дело будет рассматриваться прокуратурой. Врачи также подпадают под контроль специальных комиссий из экспертов по медицине, праву и этике.
Спустя несколько месяцев аналогичный закон вступил в силу в Бельгии, а через семь лет, в марте 2009-го – в Люксембурге. После этого в мире начал развиваться так называемый суицидальный туризм. Некоторый «романтизм» процедуре эвтаназии добавили ряд книг, среди которых можно назвать произведение английской писательницы Джоджо Мойес «До встречи с тобой», американского публициста и врача по образованию Майкла Стивена Палмера «Милосердные сестры», а также произведение Курта Воннегута «Дай вам бог здоровья, доктор Кеворкян». Джек Кеворкян по прозвищу Доктор Смерть – американский врач, популяризатор эвтаназии в США. В 1999 году был обвинен и приговорен к заключению сроком от 10 до 25 лет в исправительном учреждении штата Мичиган за осуществление эвтаназии 52-летнего Томаса Юка. Однако в 2007 году досрочно отпущен на свободу с запретом заниматься любой медицинской помощью и уходом за пожилыми.
В России запрещены любые виды эвтаназии. В мае 2021 года патриарх Кирилл приравнял «благую смерть» к казни.
комментарии(0)