У человека лень заложена в генах как способ экономии калорий. Фото с сайта www.mayakovsky.ru
Утверждают, что если вы сидите, читая это, то из каждых пяти вдохов, которые вы делаете, один вдох расходуется на обеспечение работы вашего мозга. Другой предназначен для вашей печени. Еще один обеспечивает работу мышц, а оставшиеся два – все остальные функции вашего организма. Но даже в этом случае организм тратит достаточно большое количество калорий – просто чтобы продолжать существовать. Мой организм расходует 300, 400, возможно, даже 500 калорий только на то, чтобы обеспечивать работу мозга. В среднем мозгу нужно около 0,25 ккал на минуту работы. А на решение конкретной задачи уже необходимо примерно 1% энергии всего мыслительного процесса. Значит, на конкретную задачу на 10 минут (игра в шахматы с компьютерной программой, к примеру) мозг тратит 00,1 (1%) умножить на 10 минут умножить на 0,25 ккал/мин. В итоге 0,025 ккал.
Человек устроен так, что мышцы – даже если я ничего не делаю со своими мышцами – постоянно требуют энергии. Кишечник тоже постоянно нуждается в энергии, как и почки, печень и сердце. На все эти процессы в организме расходуется много энергии. Наша жизнь – это весьма энергозатратный процесс. Наши тела потребляют очень много энергии: обычный человек ежедневно тратит примерно 1300, 1400, 1500 или 1600 калорий на обеспечение самых базовых процессов, даже если он больше ничего не делает. Конечно, это все усредненные показатели. А реальные зависят не столько от количества пищи и физических нагрузок, но и от скорости метаболизма в целом, уровня стресса, режима сна или недосыпа и многих других факторов.
У современных людей завышенные ожидания от спорта, пишет мультимедийный интернет-портал Big Think. Глядя на самых быстрых бегунов в мире, мы привыкли считать, что только это считается «правильной» физической активностью. Палеоантрополог из Гарвардского университета Дэниэл Либерман, кстати, утверждает, что наши предки не были похожи на современных накачанных спортсменов, однако из-за этого они не переставали охотиться и заниматься собирательством. Однако этот эволюционный биолог считает, что стремление отлынивать от физического напряжения продиктовано древними инстинктами. Он спрашивает, почему нам так трудно заставить себя отправиться на пробежку или тренировку?
На самом деле дело не в лени или недостатке мотивации и силы воли, а в особых принципах работы энергосистемы человека. На этот счет он опубликовал даже книгу под названием «Парадокс упражнений. Научный взгляд на физическую активность,отдых и здоровье». В ней он утверждает, что людей, которые избегают физических нагрузок, нередко называют лентяями. Но, спрашивает ученый, насколько такое поведение ненормально с точки зрения эволюции? Известно, что человек даже больше животных склонен избегать физической активности, и есть основания полагать, что причина такого поведения кроется в подходе нашего организма к распределению энергозатрат. Другими словами, люди экономят энергию на менее значительных задачах. Дело в том, что мы расходуем больше сил на то, что для нас важнее всего.
Теперь поставим вопрос, насколько для организма важна, к примеру, утренняя пробежка. Чтобы оценить особенности нашего способа тратить энергию, ученый пробует сопоставить, как расходуются калории в процессе физической активности охотника-собирателя (из танзанийского народа хадза, ведущего традиционный образ жизни), современного человека и... шимпанзе. Так, обезьяна тратит за сутки примерно в три с половиной раза меньше калорий на физическую активность, чем любая из двух вышеприведенных групп людей. По этому показателю все люди в сравнении с нашими ближайшими человекообразными родичами – создания высокоэнергичные и транжирят свои силы почем зря. У современного западного человека расход активной энергии составляет 80% от того, что затрачивает первобытный собиратель. Но тут надо учитывать фактор массы тела. У хадза масса тела составляет около 60% массы тела западного человека, а жировой ткани и того меньше на треть. Получается, что человек с крупными габаритами должен расходовать больше энергии.
Это не размышления, а способ ничегонеделания для сбережения ресурсов собственного организма. Фото Unsplash |
Все дело в изменении климата. Похолодание и отмирание тропических лесов (что может быть связано и с распространением человека по планете) побудило наших предков заняться не просто срыванием плодов с веток деревьев, а начать заниматься охотой и собирательством. А чтобы наши предки могли кооперироваться с себе подобными, естественный отбор снабдил их крупным и дорогостоящим в плане потребления энергии головным мозгом.
Существует множество способов вычислить, насколько человек физически активен. Проще всего это сделать с помощью шкалы «уровней физической активности». Этот показатель представляет собой соотношение того количества энергии, которое вы тратите в день в общей сложности, и количества энергии, необходимой для обеспечения самых базовых функций организма. Если вы лежите в больнице, не вставая с постели и периодически переключая каналы на пульте телевизора, ваш коэффициент физической активности составит 1,2. Если вы велосипедист, участвующий в «Тур де Франс», ваш коэффициент будет больше 3. Если вы обычный офисный работник, он составит примерно 1,6.
Таким образом, этот коэффициент помогает сравнивать людей между собой, а также сравнивать различные виды, потому что он является стандартизированным в соответствии с размерами вашего тела, а размеры вашего тела, в свою очередь, определяют вашу «скорость базального метаболизма». Скорость базального метаболизма – это очень важный показатель, потому что он помогает понять, сколько энергии вы тратите на обеспечение базовых функций организма. Выясняется, что, скажем, среднестатистический мужчина тратит около двух третей энергии на базовые функции организма. То есть он тратит 1600 калорий только на то, чтобы продолжать свое существование.
Тот факт, что наши тела чрезвычайно энергозатратны, помогает объяснить, почему мы предпочитаем избегать ненужной физической активности. До недавних пор количество энергии было ограниченным. Не так давно у нас не было супермаркетов и всех тех мест, куда можно было пойти, чтобы купить еды. А в прошлом, если вам хотелось есть, вам нужно было эту еду сначала добыть. Вам нужно было либо убить животное, либо собрать, либо выкопать из земли то, чем можно насытиться. А количество энергии было ограниченным. Когда количество энергии ограничено, вам приходится чем-то жертвовать, верно?
Мы же в современном мире привыкли рассматривать физическую активность через призму элитного спорта. Но то, что могут делать самые быстрые в мире бегуны или лучшие баскетболисты, не имеет ничего общего с тем, на что способны мы, обычные люди. В результате под влиянием профессионального спорта у нас формируется, скажем так, немного искаженный взгляд на «норму», потому что мы видим перед собой крайности – лучших из лучших. Это люди, которые потратили всю жизнь на то, чтобы научиться блестяще делать всего одну вещь. Но подавляющее большинство людей просто пытаются найти способ включить физические упражнения в свой распорядок дня. С позиций энергозатратного бытия для творческого человека, тратящего энергию на более существенные дела, фитнес бесполезен. Но это взгляд лишь с одной точки зрения, поскольку функционирование энергетики человека – более сложный процесс.