0
7131
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.03.2023 21:14:00

Место встречи под вывеской Schnaps

В Тироле крепкий алкоголь служит поводом для задушевной беседы

Тэги: австрия, тироль, майерхофен, курорт, туризм, алкогольная продукция, шнапс


австрия, тироль, майерхофен, курорт, туризм, алкогольная продукция, шнапс В лавчонке у Манфреда помещается от силы посетителей 6–7, но это не мешает задушевности общения.

«Коль мысли черные к тебе придут,/ Откупорь шампанского бутылку/ Иль перечти «Женитьбу Фигаро».

Я думаю, что немало найдется людей, которые хватаются за этот рецепт как за спасительную соломку в условиях современного неспокойного мира. Правда, скорее их привлекает первая часть пушкинских строк о Моцарте и Сальери. Ведь, по легенде, Антонио Сальери сильно завидовал Амадею Моцарту. И эти его «черные мысли» якобы привели к трагедии. Так вот, когда пушкинский Моцарт заметил, что его друг Сальери чем-то озабочен, он, не подозревая, что это зависть, обратился к нему с этими простыми, но в то же время мудрыми рекомендациями. Вряд ли наш усредненный современник будет читать «Женитьбу Фигаро». Сейчас даже в книжных магазинах сыскать это произведение не так-то просто. Проще реализовать первую часть совета. Но у разных народов и в разных местностях на этот счет имеются свои особенности.

В маленьком курортном Майерхофене, расположенном в самой глубинке австрийского Тироля, есть своя национальная или скорее местная особенность – здесь концентрируется производство национального австрийского напитка, который наравне с венским кофе, венским шницелем, венским штруделем (яблочный пирог) составляет важную часть богатой и красивой австрийской национальной культуры.

Конечно, на ум прежде всего приходят вино и пиво, но ассортимент австрийской алкогольной продукции ими далеко не исчерпывается. В категории крепких алкогольных напитков заслуживают внимания несколько разновидностей: это фруктовый шнапс и ликер. Сегодня в Австрии для производства крепкого алкоголя почти исключительно используются фрукты и ягоды.

Технология производства этого вида австрийского алкоголя довольно-таки проста и заключается в естественном брожении продукта. Сусло несколько месяцев самопроизвольно ферментируется, а полученная брага подвергается двойной перегонке. Как правило, алкогольный напиток выдерживают в стеклянных бутылях или в деревянных бочках, но иногда употребляют практически сразу после приготовления.

Еще одна особенность процесса производства – в ручной обработке сырья. Его собирают, моют, перебирают вручную. В ход идут только натуральные компоненты (даже сахар не добавляется), и потому в Австрии очень гордятся тем, что их национальный алкогольный напиток обязан своим вкусом только природе. Содержание спирта в нем составляет чаще всего 35–42%. Наиболее распространены вишневый (Kirsh), сливовый (Zwetschgen/Pflaumen), яблочный и грушевый шнапсы, носящие название Obstler. Но, как уже говорилось выше, есть и любопытные исключения.

Отдельно стоит упомянуть австрийский шнапс Adilitzbeere или Elsbeerenbrand, основой для которого служат редкие плоды рябины глоговины. В России это растение вследствие сурового климата не произрастает. Это один из самых дорогих напитков, поскольку для изготовления 2 литров требуется 100 литров сусла.

Долгое время считалось, что шнапс «придумали» в Германии. Но историки непреклонны – напиток начали делать австрийцы в XVI веке, а только потом немцы. Причем скорее всего баварцы, которые в тот период времени немцами себя не считали. Да и сейчас в составе Германии земля Бавария официально именуется Свободное государство Бавария.

Надо признать, что в те далекие времена алкоголь использовали в качестве лекарственного и – на что стоит обратить внимание – омолаживающего средства. Только намного позже он стал достойным украшением застолий и пиршеств.

Существует множество разновидностей шнапса. Все зависит от используемого сырья. Но в Тироле изготавливают преимущественно фруктовые шнапсы, которые здесь называются obstler. Эти шнапсы пользуются наибольшей популярностью благодаря сбалансированному вкусу и аромату. Какое сырье берется? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т.д. Иногда плоды сочетают друг с другом, чтобы получить уникальный мультифруктовый купаж. В рецептуру могут вводиться травы и пряности, чтобы придать особую пикантную нотку.

Яблочный шнапс – классика австрийской, да и немецкой алкогольной промышленности. В зависимости от конкретного рецепта могут использоваться кислые или более сладкие плоды. Ограничений на сорта яблок нет.

Абрикосовый и персиковый шнапсы часто используются для приготовления коктейлей. У них особенно нежный вкус и мягкий аромат без следов спирта.

Напитки этой категории отличаются более сладким привкусом и насыщенным ароматом. Могут использоваться самые разные ягоды.

Особенного внимания заслуживает вишневый шнапс – Kirschwasser (в переводе – «вишневая вода»). Его не только пьют, но и активно используют для приготовления десертов.

3-16-2480.jpg
Справа от кирхи как раз и находится Главная
улица, по которой надо пройти вверх в горку
пару сотен шагов, чтобы добраться до лавки.
Фото автора
По совету местных жителей я прошел по главной улице (она так и называется – Главная улица), ведущей от католической кирхи вверх в гору метров 300, и справа натолкнулся на красную вывеску с простым, но понятным даже для иностранца словом «Schnaps. Genuss vom Bergen», в переводе «Шнапс. Удовольствие с гор». Вторая часть названия с одной стороны подчеркиват особенность именно этого заведения, мол здесь наливают (в отличие от других аналогичных лавчонок с собственным производством алкоголя) только качественный напиток. А с другой содержит приглашение посетить и получить удовольствие после пребывания в горах. Заведение расположилось рядом с подъемником на гору, с которой лыжники и сноубордисты нескончаемой лентой двигались к подножию горы, представлявшей собой уже практически ближний пригород Майерхофена.

Хозяин магазина, носящего официальное название «Горная лавка» (Bergladen), по имени Манфред рассказал, что уже не одно десятилетие (заведение было открыто в 1999 году) он привлекает внимание многочисленных посетителей. В 2010 году посетителей уже стало обслуживать второе поколение владельцев магазина.

Конечно, в магазин с кратким, но сочным названием приходят не только старожилы городка, но и спустившиеся с горы горнолыжники. Говорливый хозяин, знающий, казалось, всех посетителей по именам, создавал атмосферу непринужденности и доверительности. Создавалось впечатление, что он уже по виду посетителя мог предположить, какой напиток ему предложить. Предложенные 20–30 г являлись скорее поводом для общения. А оно традиционно крутилось вокруг погоды, состояния горнолыжных трасс и нехитрых домашних дел.

На моих глазах в магазин заглянула молодая девушка в горнолыжной экипировке. Ее голос показался моему знакомому местному жителю знакомым. «Я где-то встречался с вами уже?» – спросил он новенькую. Та в ответ сняла лыжную шапочку, и локоны рыжих волос рассыпались по ее плечам. «Конечно, – отвечала она, – там наверху, на горе». Как оказалось, это была официантка из бара на горе, где можно заказать пару горячих сосисок и кофе. Алкоголь наверху не продавали. Зато внизу у Манфреда всегда можно отвести душу.

За девушкой появился горнолыжный тренер, и оба разговорились о снеге. Снег здесь важный фактор заработка для обоих. Есть снег – приедут горнолыжники, и будет работа.

Магазин заполнялся людьми, и атмосфера становилась все более непринужденной. Наверное, этому способствовал и obstler, рюмку с которым время от времени посетители опрокидывали себе в горло. 

Майерхофен


Читайте также


Вот такие впечатления от курортов Таиландского края

Вот такие впечатления от курортов Таиландского края

Олег Мареев

Проезжая мимо вилл местной Рублевки, видишь, что все здесь построено из веток и скотча

0
9558
Туристы поедут из Барнаула в Бийск по маршруту "Роснефти"

Туристы поедут из Барнаула в Бийск по маршруту "Роснефти"

Татьяна Астафьева

Компания предлагает путешественникам лучше узнать Алтайский край и всю страну

0
14409
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
3111
Константин Ремчуков. Китай в 2024 году побьет рекорд по задержаниям топ-чиновников за коррупцию

Константин Ремчуков. Китай в 2024 году побьет рекорд по задержаниям топ-чиновников за коррупцию

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.10.24

0
30972

Другие новости