0
8071
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.04.2023 17:09:00

Мавританские байки и реалии

Рабство в стране отменили, но оно не пропало

Николай Мамулашвили

Об авторе: Николай Васильевич Мамулашвили – политический обозреватель «Радио России», специально для «НГ-дипкурьера».

Тэги: путешествие, туризм, мавритания, нуакшот, ислам, экономика, санкции, саммит, рф, африка, стандарты красоты


путешествие, туризм, мавритания, нуакшот, ислам, экономика, санкции, саммит, рф, африка, стандарты красоты Хаули спасает голову мужчин от солнца, ветра и песка. Фото Reuters

«Вот мы и на родине знаменитого Отелло – шекспировского мавра», – воскликнула одна из коллег, когда могучий российский Ил-96 приземлился в аэропорту Нуакшота – столицы Мавритании.

«Маловероятно!» – подумал я, вспомнив, что Отелло был мавром-военачальником на службе Венецианской республики. Впрочем, маврами европейцы называли всех мусульман, всех арабов и берберов, которые отвоевали земли у Испании, а затем остались на тех же территориях вплоть до Северной Африки.

В переводе с берберского Нуакшот – это место, где дует ветер. Его приносят сюда великая пустыня Сахара и Атлантический океан. Вокруг столицы, а это прекрасно видно с высоты птичьего полета, все покрыто безжизненными соляными песками, так что местным приходится фактически бороться за выживание. Плодородные земли, а их совсем немного, остались лишь на юге страны. Сахара постоянно наступает, а вместе с ней и бедность – половина страны, по сути, на грани нищеты.

И это несмотря на то что Мавритания богата железной рудой и другими полезными ископаемыми, включая золото, медь, алмазы.

Это африканское государство было последним на земле, где рабство запретили законодательно лишь во второй половине ХХ века – в 1980-м! Однако и сегодня рабство до конца не искоренено. Правоохранительные органы на факты использования рабского труда смотрят сквозь пальцы. Эксперты утверждают, что в неволе по всей Мавритании может находиться около 600 тыс. человек, а это примерно 20% населения страны.

Но в любом случае по сравнению с соседней Мали, где по-прежнему активны исламские радикалы, Исламская республика Мавритания, где живут потомки храбрых воинов, великих и отважных людей-победителей, выглядит территорией безопасной и спокойной. Но это на первый взгляд. На самом деле страна переживает не лучшие времена, и проблемы, в том числе и экономические, надо решать.

Россия готова играть роль посредника в регионе. У Мавритании непростые отношения с соседями. Западный подход – санкции и давление – только ухудшил ситуацию.

Помочь решить региональные проблемы должен второй саммит Россия-Африка. Он пройдет в июле в Санкт-Петербурге, и делегацию из Мавритании там ждут. Мавритания заинтересована в поставках углеводородного топлива, продовольствия и удобрений из России. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров, посетивший Мавританию в минувшем феврале. Он также отметил, что флагманом партнерства России и Мавритании является рыболовство. «Российские сейнеры ежегодно осуществляют промысел в исключительной экономической зоне Мавритании. Мы признательны за то, что им создаются благоприятные условия. Условились принять дополнительные меры, чтобы эта работа была максимально эффективной и комфортной», – было сказано министром в стенах местного МИДа.

И именно там я увидел, как, словно свалившиеся с неба, мавританские спецназовцы, отлично экипированные, с неизменными автоматами Калашникова, берут под свой контроль все входы в здание. Репортеры немного напряглись. Сразу подумалось – неужели военный переворот? И дело не только в журналистских догадках и предположениях, граничащих с фантазией, достойной сценария крутого боевика. В столице Мавритании ситуация в целом стабильная. Тем не менее в Нуакшоте с 23.00 действует нечто подобное комендантскому часу. На досмотр силы правопорядка останавливают практически все автомобили. В городе много полицейских патрулей, да и перевороты в Мавритании случались – последний в 2008 году.

7-12-2480.jpg
Спецназовцы считают автоматы Калашникова
лучшим в мире оружием. 
Фото из архива автора
Спецназовцы оказались довольно благожелательными и общительными. Даже разрешили сделать пару снимков на память, а их капитан долго жал мою руку и что-то говорил по-французски, из чего я понял только одно. Автомат Калашникова и в Африке считают лучшим оружием в мире, особенно самую первую модель – АК 47, которой, собственно, и были вооружены местные спецназовцы.

Кстати, официальный язык в Мавритании арабский, хотя население в основном говорит на местном бедуинском диалекте – хассании.

И тут же во дворе МИДа ко мне так же на французском обратилась коллега из местного ТВ и через секунду с легкостью перешла на английский. Она напомнила, что некогда гордые мавры успешно штурмовали крепости Испании. Затем, правда, сильно сдали свои позиции. На протяжении 40 лет, а это уже в прошлом веке, Мавритания была французской колонией. Полную независимость страна обрела в ноябре 1960 года. Сегодня Мавритания отсиживаться в тени Франции не собирается. «У нас все будет хорошо, – заключила моя мавританская коллега. – Главное, чтобы нам никто не мешал».

За ту минуту, что она говорила со мной, я успел разглядеть ее руки, исколотые, как мне показалось, татуировкой бордово-коричневого цвета. Но оказалось, что ее руки были просто разрисованы хной. Подобная техника – наносить узоры – называется мехенди. Помимо Мавритании она распространена в Малайзии, Индонезии и Индии. Оказывается, в стародавние времена мехенди с учетом дезинфицирующих свойств хны женщины активно использовали для обработки рук и ногтей.

Сделав комплимент в части красиво нанесенных на руки узоров, заодно захотел спросить и про очень странные местные стандарты женской красоты, о которых мне говорили накануне поездки. В то время как во всем мире самыми красивыми считаются стройные женщины, в Мавритании самыми красивыми считаются полные дамы. И что якобы когда девушке исполняется 15 лет, ее начинают активно откармливать до тех пор, пока она не наберет нужный вес – у худой женщины практически нет шансов выйти замуж…

Но сдержался, не спросил – во-первых, посчитал неудобным, а во-вторых, все это было похоже на байку. Во всяком случае, за сутки в Нуакшоте я так и не встретил ни одной пышнотелой дамы. Наверное, не там ходил!

К слову сказать, моя собеседница была одета в национальное платье – мелафу, чем-то напоминающее индийское сари, но гораздо более широкое и просторное, с многочисленными складками с возможностью накинуть их на голову в качестве капюшона, или, если угодно, шали. В здании МИДа сотрудниц в подобных одеяниях было предостаточно. Мужчины, напротив, все в европейских костюмах. Однако в самом Нуакшоте многие представители сильной половины носят одежду, которая очень похожа на одеяние берберов, или туарегов. По сути, это накидка, или широкий халат, в который можно легко завернуться. Называется это бубу. Как правило, бубу белого или синего цвета. Говорят, что даже в самый сильный зной телу в нем прохладно и комфортно. Голову от солнца спасает подобие чалмы или, точнее, тюрбан – хаули. Трехметровый кусок ткани искусно обматывают вокруг головы, да так, что в случае необходимости нижней частью тюрбана мгновенно можно закрыть лицо от ветра и песка.

В таких же одеяниях по столице слоняются попрошайки, которых в Нуакшоте оказалось довольно много. Около нашего автобуса женщина с мальчиком лет 12–13 просила или даже требовала бакшиш. Не знаю, что не понравилось мальчишке, очевидно, он рассчитывал на большую сумму, чем купюра в один доллар, но он отбежал в сторону и со свирепым лицом стал слать в нашу сторону проклятия и даже сделал характерный жест, проведя ладонью по горлу от уха до уха.

«Мальчик оскорбился из-за американского доллара – ждал угию, наверное», – пошутил коллега. Угия – национальная валюта, которая равна примерно двум нашим рублям. Официально магазины не принимают иностранную валюту, но в большом супермаркете рядом с отелем доллары принимали, правда, обсчитывая нещадно.

А куда деваться, когда уже за полночь и все банки и обменные пункты давно закрыты. За три бутылки обычной минеральной воды (0,5 литра) продавец, не моргнув глазом, содрал с меня 5 долларов (прекрасно понимая и используя мое безвыходное положение – как же в Африке без воды!) и сразу же закрыл кассу на 10-минутный технический перерыв.

Что же, все правильно, подумал я, вспомнив знаменитую фразу из драмы Шиллера: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». 

Нуакшот-Москва


Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1280
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1050
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1893
Бюджетный импульс не защитил предприятия от падения производства

Бюджетный импульс не защитил предприятия от падения производства

Михаил Сергеев

Часть российских заводов переходит на сокращенную рабочую неделю

0
1375

Другие новости