0
8943
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.04.2023 18:07:00

Уличные лакомства столицы социализма

Чем в Москве торговали "на вынос" в середине XX века

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член московского Союза писателей.

Тэги: москва, ссср, уличная торговля, уличные лакомства, вднх


81-8-2480.jpg
В городе тележки мороженщиков тяготели
к перекресткам, жались к стенам магазинов,
но в парках наличествовали всегда. 
Фото РИА Новости
Помните одну из героинь романа «Двенадцать стульев» Лизу Калачеву? Она еще поссорилась с мужем из-за вегетарианских сосисок. А после ссоры «…Лиза бежала по улице, проглатывая слезы. Мысли подгоняли ее. Она думала о своей счастливой и бедной жизни… Кроме того, ей очень хотелось есть. Ненависть к мужу разгорелась в ней внезапно.

– Это просто безобразие! – сказала она вслух.

Есть захотелось еще сильней.

– Хорошо же, хорошо. Я сама знаю, что мне делать.

И Лиза, краснея, купила у торговки бутерброд с вареной колбасой. Как она ни была голодна – есть на улице показалось неудобным. Как-никак, а она все-таки была матрацевладелицей и тонко разбиралась в жизни….»

Честно признаюсь, что вопрос о том, прилично ли есть на улице, в середине XX века перед москвичами не стоял. Есть можно. Вот только что? Разумеется, то, что на улицах продается.

Самой запомнившейся уличной едой того времени были жареные пирожки. Всего четырех видов: с мясом, с капустой, с рисом и с повидлом. Чаще всего их продавали из огромных кастрюль, выносимых на простор улиц и площадей дородными дамами в грязноватых, но еще сохранявших остатки первоначальной белизны фартуках. Пирожки многослойно лежали в этих емкостях, сплющенные то ли под собственной тяжестью, то ли после утрамбовки их по месту производства.

«Пирожки горячие, с повидлом!..» – на этот крик прохожие оборачивались, и очень многие, махнув рукой на срочные дела, подходили к заветной кастрюле. Собственно говоря, горячими пирожки были только в первые пятнадцать минут после выноса на улицу. А потом в ответе на вопрос звучало: «Еще теплые…» Но разлетелись пирожки довольно быстро.

Пройти по Сретенке.

Купить два пирожка.

По пятачку.

С повидлом.

На углу.

Чуть тепленьких.

Спрессованных и клейких.

И проглотить их разом.

Не жуя.

Потом икнуть.

И поискать глазами

железный автомат.

С сиропом или без?

И руки протереть

промасленной бумагой

пирожковой...

Но все равно они

до ночи будут пахнуть

клейким тестом

и яблочным повидлом,

и Москвой,

что вся насквозь пропахла

пирогами...

– начало стихотворения, которое я написал гораздо позже. Но – отражает.

81-8-1480.jpg
Пончиковая у входа в Останкинский парк
пользуется популярностью и сегодня.   
Фото агентства «Москва»
Были и «элитные», особенно вкусные пирожки, которые продавались не на улице, а в двух-трех местах столицы: в гастрономе на углу Большой Лубянки (тогда улице Дзержинского), в гастрономе на Смоленской и в пирожковой напротив Архитектурного института. Их с удовольствием ели как по месту производства, так и выйдя на улицу.

А где-то на рубеже 1960-х в Москве появились пончики. Их штамповали специальные автоматы (как, собственно, и сейчас), которых вначале было мало, но располагались они в самых людных местах города. Первая такая пончиковая на моем московском севере открылась где-то в году 1961-м напротив выхода из станции метро «ВДНХ». Очередь к киоску обычно стояла примерно такая же, как во времена открытия в столице первого «Макдоналдса». Пончики не успевали вылетать из моря раскаленного растительного масла, как уже укладывались в огромный «фунтик» из оберточной бумаги и густо посыпались сахарной пудрой. Редко кто покупал их на штуки, обычная покупка была – полкило и больше. Один-два пончика съедались тут же, изредка запиваемые продаваемым «в нагрузку» кофе с молоком, а остальные покупатели спешили донести домой, «пока не остыли!». Вторая точка в наших краях открылась у входа в Останкинский парк, что очень радовало нас, учившихся в школе неподалеку. Эта пончиковая, к слову сказать, работает, представьте, и сегодня!

Раз уж я заговорил о ВДНХ, впору вспомнить, что именно здесь в 1954 году, с возобновлением после войны работы этой гигантской выставки (называвшейся в ту пору ВСХВ, поскольку была призвана оповещать граждан о достижениях именно сельского хозяйства), стали продаваться первые российские хот-доги. Разумеется, в ту пору мы и названия такого не слышали, о его американском происхождении и не подозревали, но новшество сразу стало популярным.

Хот-дог «по-московски» делался так: бралась обычная французская булочка (свежая, с поджаристой корочкой вдоль ее «тела»), разрезалась пополам, а потом каждая половина еще пополам. Внутрь вкладывалась горячая сосиска (или две), политая горчицей.

Я чуть было не забыл, что «французские булочки», успешно пронесшие свое название через все войны и революции, за несколько лет до этого сменили свое имя на «городские» ввиду непрекращающейся борьбы с влиянием растленного Запада. Но менее вкусными от этого не стали.

«Московские хот-доги» как уличный продукт продавался только на территории ВСХВ, а через несколько лет исчез из обихода. То ли сосиски стали не те, то ли кто-то в руководстве общепита решил, что их и так съедят, безо всяких булочек!

Початки вареной кукурузы стали продаваться в те годы тоже только на ВСХВ. Это были годы властвования в стране «царицы полей». Может быть, в каком-то из парков столицы они и входили в ассортимент «еды на вынос», но я этого не помню. Горячие, слегка подмасленные и посоленные по краю, они были удивительно вкусны. Но в Москве в качестве уличной еды они почему-то не прижились. Хотя на улицах многих южных городов и в ближайшей загранице ими можно полакомиться и сегодня (будучи в этом году проездом в Стамбуле, сам видел).

Какая еще уличная еда была популярна у москвичей? Разумеется, мороженое! Собственно говоря, это и не еда вовсе, а лакомство. В те годы мороженое продавалось далеко не на каждом шагу. Будочки и тележки мороженщиков тяготели к перекресткам, жались к стенам магазинов. Особенно они были популярны, естественно, летом. Но как раз в это время мороженое становилось вечным дефицитом. Иногда возле будочки с заманчивой надписью даже дежурили терпеливые покупатели – ждали, когда привезут лакомство?

А потом брали то, что есть, что привезли и что не закончилось пока в продаже: эскимо – так эскимо, вафельный брикет за девять копеек (молочный) или за одиннадцать (сливочный), фруктовое или появившуюся чуть в более поздние годы «Лакомку»… Главное, чтобы было не растаявшим, не текло белыми струйками по подбородку, не пачкало руки. Потому что сполоснуть их можно было только у существовавших еще по окраинам Москвы водопроводных колонок или (если повезет) в луже, сохранившейся после проезда поливальной машины…

Ох уж эти уличные лакомства далеких лет! Их не стеснялись, как стеснялась героиня романа «Двенадцать стульев» Лиза Калачева своего бутерброда с колбасой, – их просто ели, что не мешало потом и пообедать, и поужинать. Нынешние нутрициологи, я знаю, осудят, но вспомнить приятно! 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
1820
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1705
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
352
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2181

Другие новости