0
8249
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.05.2023 17:27:00

Пряжка против кимоно

Пророк-изобретатель в японском отечестве

Геннадий Гутман

Об авторе: Геннадий Рафаилович Гутман (псевдоним Г. Евграфов) – литератор, один из редакторов альманаха «Весть».

Тэги: изобретатели, токуджи хаякава, изобретения, пряжка, механический карандаш, радиоприемник, телеприемник, калькулятор, япония


изобретатели, токуджи хаякава, изобретения, пряжка, механический карандаш, радиоприемник, телеприемник, калькулятор, япония В каждом доме должны быть «три священные коровы» – холодильник, стиральная машина и телевизор. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

В 1912 году молодой изобретательный японец Токуджи Хаякава придумал пряжку для любителей ремней западного стиля. Он рисковал: в те времена на его родине большинство мужчин носили кимоно, предпочитая традиционную национальную одежду западной. Но «новых японцев» становилось все больше, и удобная пряжка пришлась им весьма кстати.

Откуда растут ноги

Для новой пряжки дырочки на ремне не требовались – это была революция в общепринятой тогдашней одежде для мужчин, которая отменила традиционный национальный стиль и внедряла западный. И охочих для всяческих новшеств соплеменников новое слово в искусстве подпоясываться заинтересовало. Свою пряжку Токуджи назвал «Токубиджо» и отправился в патентное бюро, где без всяких проволочек его изобретение запатентовали. Небольшая металлическая мастерская, в которой работал юноша, не знала отбоя от торговцев, желавших предложить новый товар покупателям. Хаякава был умен, сметлив и предприимчив, он решил воспользоваться успехом и открыл свое дело с 50 иенами в кармане.

Дела шли столь хорошо, что уже через год он стал его расширять, но изобретательская жилка требовала чего-то нового. И однажды пришла мысль защитить обычный механический карандаш, который в те годы делался из целлулоида, был лишен элементарных эстетических качеств и имел весьма короткое существование. Что делает Токуджи? Изобретает оригинальный механизм защиты острия и помещает его в удобный никелевый футляр. Но его ожидания не оправдались. Японцы считали, что металлический футляр холодит пальцы и не сочетается с кимоно: нет пророка в своем отечестве, даже если это отечество – Япония. Американцы и европейцы рассудили иначе и сразу же оценили все преимущества не требующего заточки карандаша, его элегантный вид, практичность и надежность. И только после триумфа на Западе «Механический карандаш Хаякава» получил признание на родине. В течение короткого времени спрос побил все предложения. Чтобы удовлетворить спрос, Токуджи создает новую компанию, производящую только этот товар. Пройдя целый ряд усовершенствований, металлический карандаш принимает всем известный ныне облик и получает название «Всегда острый карандаш» (Ever-Sharp Pencil»). Отсюда название и истоки корпорации SHARP.

Все сначала

Производство карандашей приносило хорошую прибыль, когда «лодка» Хаякава потерпела кораблекрушение. Его жена и двое детей погибли во время Великого кантонского землетрясения 1 сентября 1923 года. Его фабрика была полностью разрушена. Все созданное за 10 лет непрерывного упорного труда погибло в один день.

Токуджи нашел в себе силы начать все сначала. Но, наладив вновь выпуск карандашей, он через некоторое время решает начать новое дело.

Первые радиоприемники островные жители привозили из Соединенных Штатов. Все шло к тому, что в Японии должно было начаться собственное радиовещание. Почувствовав, что грядут новые времена, Хаякава организует производство радиоприемников и в апреле 1925 года вместе с партнерами собирает первый. А уже в июне осуществляется первая в Японии радиотрансляция.

Голос диктора был подобен манне небесной. Все бросились поздравлять друг друга с победой. Но любая победа нуждается в закреплении, иначе она может обернуться своей противоположностью. Хаякава немедля приступил к серийному производству радиоприемников. Интуиция не подвела Токуджи. Началась новая эра – эра радио. Уже в 1928 году приемников стало 500 000.

10 тысяч иен за дюйм

Военные годы были более успешными для компании, чем послевоенные. Все – от мала до велика – хотели знать, что происходит на фронте. Спрос на радиоприемники увеличился. Заказы на военное оборудование поступали от армии. Затем спрос упал, Япония во Второй мировой войне проиграла, людям не на что было жить: в начале 50-х в стране разразился сильнейший экономический кризис, который не обошел стороной и производителей радиоприемников. Многие из них обанкротились. Но фирме Хаякава удалось не только удержаться на плаву, но и выйти из кризиса победителем. Фирма давно уже занималась исследованиями в области телевизионных технологий и в 1951 году продемонстрировала стране первую модель телевизионного приемника. А через год заключила лицензионное соглашение с американской корпорацией RCA и приступила к их производству. Sharp ТV-14Т появился на рынке в январе 1953 года и стоил для рядового японца безумно дорого – 175 000 иен. Или 32 ежемесячных оклада рядового госслужащего. Поэтому в феврале, после того как началось ежедневное телевещание – 4 часа в сутки, в многомиллионной Стране восходящего солнца насчитывалось всего 866 счастливчиков – владельцев ТВ. Но интерес к новинке был огромен. Чтобы его удовлетворить, необходимо было найти пути удешевления дорогостоящего аппарата и переходить к массовому производству. Хаякава сумел снизить стоимость ТВ-приемника за счет уменьшения экрана. В компании полагали, что домашним телевизором может стать аппарат с экраном в 14 дюймов, а не 17, который выпускали конкуренты. И решили доказать каждой японской семье, что купить такой телевизор легче, чем совершить восхождение на Фудзияму. Токуджи Хаякава поставил цель – довести цену на приемник до 10 000 иен за дюйм. А если он ставил перед собой цель, то всегда ее добивался. Уже в конце мая 1953 года в продаже появились первые 14-дюймовые телевизоры по цене 14 500 иен, в декабре объем производства вырос до 500 аппаратов в месяц. А начиналось все с 15 телевизоров, выпущенных в начале года.

Время «священных коров»

Общественная стабильность в Японии родила «экономическое чудо». «Экономическое чудо» родило желание иметь в каждом доме «трех священных коров» – холодильник, стиральную машину и телевизор. «Три священные коровы» породили бум бытовой электроники.

Отвечая требованиям времени, Хаякава открывает большой завод по производству домашних электроприборов. На нем собирали кондиционеры собственной конструкции, вентиляторы с пластмассовыми лопастями, оригинальные электрогрили. Конечно, Токуджи не забывает и о «трех священных коровах». Но наиболее «священной» остается одна. Та, с которой он начал еще в 1953 году. Как всегда опережая конкурентов, Sharp одним из первых разворачивает массовое производство цветных телеприемников. Передачи в цвете начались в стране осенью 1960 года. Шли они по одному часу в день. Но в том, что наступает новая эпоха – эпоха электроники и цветного ТВ, у искушенного делового человека Токуджи сомнений не возникало.

Эпоха электроники

Мир электронных технологий развивался стремительно. Чтобы в нем лидировать, необходимо было не идти в ногу со временем, а опережать его. Хотя бы на шаг. С таким чутьем, деловой хваткой и интеллектом, какими обладал Хаякава, можно было справиться с этой задачей. Sharp первым отреагировал в Японии на появление ЭВМ. Они были установлены в главном офисе компании, и теперь с их помощью осуществлялась вся повседневная деятельность коллектива. В лабораториях начались исследования по компьютерным, полупроводниковым и микроволновым технологиям. Одновременно была принята новая стратегия бизнеса. В 1961 году в научных «шарповских» лабораториях ученые и инженеры приступили к созданию электронных калькуляторов, солнечных батарей и других принципиально новых приборов. Вскоре Sharp пожинал первые плоды. В 1962 году была запущена в производство первая в Японии микроволновая печь, в 1963-м – солнечные батареи, в 1964-м – первый в мире транзисторно-диодный калькулятор.

Способ мышления

Sharp всегда удивлял Японию. Удивлял не ради того, чтобы удивлять. В своей книге «Мой способ мышления» Токуджи Хаякава писал: «Японцев часто критикуют за то, что они мастерски копируют достижения других. Я же всегда заставлял своих инженеров создавать продукты, копировать которые уже будут стремиться конкуренты». Токуджи всегда был в числе первых, а «лидеры должны постоянно улучшать свои изделия и разрабатывать все новые и новые их поколения». Это один из законов бизнеса, и основатель компании неукоснительно ему следовал.

В 1964 году в Токио должны были состояться Олимпийские игры. Все в Японии готовились к этому событию, но каждый по-разному. В Sharp решили создать к открытию Олимпиады такие «электронные счеты», которыми мог бы воспользоваться любой человек в любом месте. Первый настольный калькулятор Sharp CS-10 А весил 25 кило и стоил 535 000 иен. Как цветной телевизор. Но сенсацию произвела не высокая цена, которая оправдывалась затратами на производство, а скорость вычислений и бесшумная работа машины. Время показало, что Sharp создал не только абсолютно новый продукт, а открыл и новое направление в бизнесе. Вскоре уже 33 фирмы предлагали потребителям 210 различных моделей калькуляторов. Разных по цене, весу и внешнему оформлению. Считать стало легче, считать стало веселей. Всем и каждому. В любое время и в любом месте. Чего Хаякава и добивался. Прошло всего лишь десять лет, и плоский калькулятор SharpEL-900 весил уже 11 граммов, а стоил всего лишь 7800 иен. Продукцию Sharp знали и раскупали к тому времени уже во всем мире. Менялся мир, и компания менялась вместе с ним. В 1970 году она сменила название с Haiakawa Elektrik Industri на Sharp Corporation. Смена названия подчеркивала смену приоритетов в корпоративной стратегии – от производства электробытовых приборов фирма давно перешла к производству электроники. Марка всегда гарантировала качество и надежность.

Японцы любят, чтобы ценности были вечными. 


Читайте также


Премьер Японии сделал ряд важных заявлений в ходе своей первой зарубежной поездки

Премьер Японии сделал ряд важных заявлений в ходе своей первой зарубежной поездки

0
4690
Шок и трепет Японии

Шок и трепет Японии

Валерий Кистанов

Второе пришествие Трампа вызывает опасения в Токио

0
19555
Японский стейк «а-ля Шаляпин»

Японский стейк «а-ля Шаляпин»

Владислав Дунаев

Что общего между императором Мэйдзи и русским басом

0
12609
«Приключениям Незнайки...» – 70

«Приключениям Незнайки...» – 70

Ольга Камарго

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Коротышки, питерские рюмочные и учебник капитализма Николая Носова

0
6633

Другие новости