0
7655
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.07.2023 18:11:00

Эффект Плисецкой

Ушла эпоха, когда считалось, что без абонемента в консерваторию приличного ребенка не вырастить

Ирина Осинцова

Об авторе: Ирина Сергеевна Осинцова – актриса, режиссер.

Тэги: майя плисецкая, кармен, культурная эпоха, консерватория, музыка, живопись


майя плисецкая, кармен, культурная эпоха, консерватория, музыка, живопись Плисецкая говорила, что если она что-то и создала, что останется в истории мирового балета, то это именно Кармен. Фото РИА Новости

Недавно слушала интервью Николая Цискаридзе, и меня поразило его детское воспоминание о Плисецкой. Я так поняла, это был первый раз, когда он увидел ее на сцене. В тот вечер она исполняла Кармен. Билетов было не достать, но мама Николая Максимовича каким-то чудом всегда находила возможность попасть с сыном на самые значимые театральные события. А «Кармен-сюита» с Майей Михайловной – это точно событие.

И я так поняла, что его поразил не столько сам спектакль, сколько ее первое появление. Когда во время увертюры в оркестре постепенно нарастает тремоло и медленно раздвигается занавес (а по сценографии сцена практически пуста, только голова быка на заднике и деревянные стены арены), и вот в центре стоит она! Настоящая Кармен! Я помню этот момент только на видео – как она, выставив ногу в сторону, уперев руки в бока, смотрит прямо в вас. Не на вас, а именно в вас. Словно вызывает вас на поединок. И если даже на записи ее взгляд рождал мурашки, могу себе представить, насколько мощно это ощущалось вживую.

Цискаридзе сказал, что после этого совершенно не может видеть других исполнительниц в роли Кармен. В тот момент, когда открывается занавес и он видит балерину, ему достаточно одного взгляда, чтобы понять, что на сцене подделка, имитация, беспомощная попытка дотянуться. Все что угодно, но не Кармен. Вот насколько был яркий образ! И кстати, сама Майя Михайловна как-то говорила, что если она что-то и создала, что останется в истории мирового балета после нее, то это именно Кармен.

Я стала вспоминать, было ли в моей жизни такое мощное впечатление от встречи с искусством. К сожалению, мне не так повезло, как Цискаридзе, Майю Михайловну я живьем не видала, только на видео, а это совсем иное ощущение.

В моем детстве родители старались дать как можно больше полезного и прекрасного. Это была такая эпоха. Абонемент на концерты в консерваторию был нормой жизни. Я иногда вспоминаю, как по воскресеньям, лет в семь, ездила туда вдвоем с сестрой с окраины города, с кучей пересадок, сквозь зимние ленинградские сумерки. От концертов я тогда была не в восторге. Обычно там исполняли что-то очень правильно-классическое. В зале жесткие стулья, нужно сидеть ровно, а мне все время смертельно хотелось спать. Что может еще хотеть человек, который всю неделю вставал в семь утра в школу?

Но было без вариантов: считалось, что без этого приличного ребенка не вырастить. Так что концерты, театры, опера, балет и выставки были в детстве всегда. Но я никак не могла вспомнить, чтобы что-то меня поразило и осталось яркой вспышкой на всю жизнь. Однажды нам очень повезло – нам сделали контрамарки на выступление труппы Мориса Бежара. Они тогда приезжали с гастролями в Ленинград, выступали на сцене Кировского театра. И меня не столько впечатлил балет, сколько то, что мы сидели в царской ложе. Сам балет мне не понравился: артисты танцевали в унылых трико, сюжеты непонятны, странная хореография… Для меня маленькой это было слишком прогрессивно.

142-8-2480.jpg
Живопись Филонова для ребенка непонятна
и страшна.  Павел Филонов. Пир королей.
1912–1913. Русский музей, СПб
Еще есть воспоминание о выставке Павла Филонова в Русском музее. Мне было лет семь. Припоминаете, как выглядит живопись Филонова, ну хотя бы «Пир королей»? Не знаю, о чем думала мама, когда повела меня туда. В любом случае она хотела как лучше. Защитные механизмы психики стерли этот поход из моего сознания. Я вспомнила о нем позже, когда уже в сознательном возрасте отправилась на выставку неизвестного мне художника – и вдруг поняла, что я это все однажды уже видела.

Тогда было страшно и непонятно. Сейчас понравилось. В этот раз экспозицию сделали очень изобретательно – все стены завесили черной тканью и на каждую картину направили точечный свет. Благодаря этому получился потрясающий эффект: все эти мелкие детали – ромбы, квадраты, треугольники, из которых, как изломанная мозаика, состоит изображение, вдруг начали светиться изнутри и стали выглядеть как витражи в средневековых храмах. Благодаря этому вообще вся живопись приобрела иной смысл.

Но все-таки это не был «эффект Плисецкой». И вот однажды купила я диск с какой-то классикой. Тогда только появились МР3-диски, и там было часов пять музыки. Самой разной. Я была студенткой. Сидела как-то в общаге, что-то делала, а фоном играл как раз этот диск. И тут начинает звучать какая-то музыка, которая отвлекает меня от моих дел. Я начинаю слушать. И понимаю, что я не столько слушаю, сколько вижу. Мозг начинает рисовать картины. Я вижу какой-то ужас, конец света, рушится Вселенная! А потом появляется другой образ – сердце сжалось от жалости, чьи-то слезы, тоска, страдания. Внезапно мелькнуло что-то похожее на надежду, но ее сменяют отчаяние, гибель, и адский вихрь уносит все в темноту. В комнате застыла тишина. Я быстро остановила диск, чтобы следующее произведение не разрушило ошеломляющий эффект. Посидела несколько минут. Полезла смотреть, что это я такое только что прослушала – читаю: Чайковский «Франческа да Римини».

Точно! Именно этот сюжет я и увидела в своем воображении. А кто исполнял? Читаю: дирижер Евгений Мравинский. А, ну разумеется! Сразу стало понятно, почему я не «прослушивала музыку», а словно меня саму лицом повернули в ад.

Ни в этот, ни в последующие дни я уже ничего не слушала. Не хотелось. Это было очень странное состояние – словно ты и здесь и не здесь одновременно. Жаль, нечасто доводится такое испытать.

Самое интересное случилось потом. Через некоторое время, может даже через несколько лет, я снова наобум включаю какой-то диск дома. Параллельно, как обычно, что-то делаю. Музыка звучит фоном. В какой-то момент я обращаю на нее внимание. Вроде никогда раньше ее не слышала. Интересная. Образная. Очень театральная. Прям просится на сцену. С другой стороны, слишком симфоничная. Самостоятельная, самодостаточная. Дополнять ею театральное действо – масло масляное. А кстати, что это за произведение? Открываю диск и читаю: Чайковский «Франческа да Римини»... Так это ж та самая музыка, а я ее даже не узнала! А где же ад? И все остальное кино, которое показал мне мозг тогда? Смотрю, кто дирижер. Не Мравинский. Все понятно: кина не будет.

Всплыли ощущения от того, первого раза. Как же он это делал? Чтобы я, не зная произведения, не готовясь к встрече с ним, увидела все, о чем он дирижировал? Непостижимо!

Вот это и был мой «эффект Плисецкой». 


Читайте также


Кот ученый все ходит по сцене кругом

Кот ученый все ходит по сцене кругом

Марина Гайкович

Самый популярный филармонический цикл для детей "Что такое музыка?" отмечает 10-летие

0
1543
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
2665
Концерт «Мелодии Великой Победы» пройдет в Кремлевском Дворце

Концерт «Мелодии Великой Победы» пройдет в Кремлевском Дворце

НГ-Культура

0
1639
У нас

У нас

Игорь Шумейко

0
3265

Другие новости