0
7017
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.11.2023 17:46:00

Цветоград, колыбель итальянского Ренессанса

Окутанная поэтическим ореолом, Флоренция покоряет чистой и ясной гармонией

Нонна Верховская

Об авторе: Нонна Ивановна Верховская – искусствовед.

Тэги: италия, рим, флоренция, путешествие, впечатление


италия, рим, флоренция, путешествие, впечатление «Флоренция, ты ирис нежный...» написал Александр Блок: в чаше голубых гор, в мреющей сиреневой дымке лежит этот цветущий город. Фото Unsplash

Сейчас, когда мир изменился до неузнаваемости и, кажется, летит в тартарары со своей агрессией, роботизацией, цифровизацией и еще бог весть чем, особо греют воспоминания о случившемся в жизни прекрасном. Пусть и случившимся давным-давно.

...Ли-ло, кончик языка отбивает слоги, ли-ло-вый. Этот цвет стал для меня символом Флоренции с того момента, как в отрочестве, гадая по книге, я наугад открыла Блока на строчке «Флоренция, ты ирис нежный...» – и замерла от восторга. Сравнение города с изысканным цветком поразило. И зародило страстный интерес к Италии.

Повсюду искала я изображение этого города – увы, все фотографии Флоренции на открытках, в журналах и книгах, которые мне удалось найти в советских изданиях далеких 1970-х, были черно-белыми. Зато книга Павла Муратова «Образы Италии» давала описание этого города так живо, что оно казалось красочнее любой картинки. В ней же Муратов приводил внушительный список поэтов, писавших стихи об Италии и, в частности, о Флоренции, с допушкинской поры до Серебряного века. Я с упоением читала италийские циклы, и многие годы Флоренция, окутанная поэтическим ореолом, казалась мне несбыточной мечтой...

И все же случилось, казалось бы, невозможное – группе художников и искусствоведов центра дизайна и моды, в котором я тогда трудилась, разрешили туристическую поездку в Италию. Итак, меня коснулось счастье! Вся родня собирала мне деньги на билет, но главная трудность была впереди – требовалось пройти собеседование в райкоме партии.

Мы бросились судорожно пролистывать учебники с темами последних съездов КПСС, а также Моральный кодекс строителя коммунизма – без этого не пустят в поездку, где, как предполагается, итальянцы будут задавать нам каверзные вопросы про наш строй.

Наконец с грехом пополам суровая комиссия пройдена, разрешение на поездку получено, и мы летим в «Италию златую»! В самолете гадаем, кто же в нашей группе «искусствовед в штатском», и я шепотом рассказываю забавный случай из зарубежной командировки королевы дулевского фарфора Асты Бржезицкой, не уступавшей в остроте языка самой Фаине Раневской. В одной из загранпоездок к ней подошел «сопровождающий» – и, пропев панегирик ее дружелюбию, спросил, как сойти за настоящего искусствоведа. Это очень просто, ответила Аста. В музее подойдите поближе к картине и громко скажите «Компонуется», затем откиньте голову назад и произнесите «Вяжется», и, уже отходя от полотна, заявите «Смотрится!».

По приезде поздней ночью на место мы оказались в дешевой римской гостинице. Номер обставлен скромно, но на столике бутылка с минеральной водой, виноград и бананы. Помню наше потрясение – представить такой натюрморт в рядовой советской гостинице было бы совершенно немыслимо. Мы с коллегой наивно потрогали эту фруктовую красоту – убедиться, не бутафорское ли всё. Нет, все упругое и съедобное. На всякий случай уточнили у руководительницы группы, не придется ли платить за эту роскошь, и только после этого позволили себе употребить по назначению – полакомиться.

Колокольный звон над Римом поднял нас ранним утром. Он проникал сквозь плотно закрытые оконные ставни и даже под подушки, которыми мы тщетно накрывали головы. Нечего было и думать о том, чтобы подремать еще. В холле гостиницы под выкрики «Автобус уже ждет!» мы впервые в жизни попробовали скудный стандартный «континентальный завтрак».

И вот мы в сердце Рима – на Форуме. Рим ошеломил мощью и величием древней империи. В Колизее, к своему стыду, не удержалась от вандальской туристической привычки взять на память кусочек травертина, из которого он построен. Оправдывала себя тем, что нашла его в расщелине между кирпичами и не нанесла вред древней постройке. К тому же гид успокоила нас тем, что в Колизей регулярно грузовиками привозят мелкие камушки и специально разбрасывают их для туристов.

Группа жаждала красот Ватикана, мне же не терпелось увидеть Флоренцию. Нам повезло – в Тоскане, по пути во Флоренцию, заехали в маленький городок Фьезоле, о котором писал Боккаччо в своих «Фьезоланских нимфах». Город на горе. От ее подножия с остатками загадочной цивилизации этрусков пешком поднялись на самую вершину, где в монастыре когда-то жил божественный художник-монах Фра Анжелико. Здесь хорошо чувствуется «Синева иных начал». Видимо, близость к небесам научила Анжелико писать в своих картинах эту «краску высоты», подобную голубой эмали.

Ожидания не обманули меня – в чаше голубых гор, в мреющей сиреневой дымке лежит Флоренция. Мягкий розовый отсвет ее черепичных крыш тает в прозрачном воздухе. Она и в самом деле напоминает цветок. Купол главного собора Марии дель Фьоре подобен набухшему, готовому распуститься бутону, да и само слово «фьоре» в переводе на русский означает «цветок».

Мережковский в романе «Леонардо да Винчи» приписывает гениальному художнику слова о том, что «у Флоренции, как у каждого города, свой запах – запах влажной пыли, как у ирисов, смешанный с едва уловимым свежим запахом лака и красок очень старых картин».

Скорее всего образ «цветограда» был навеян обоим поэтам городским «Садом ирисов», который был заложен еще в XIII веке и насчитывает несколько тысяч разновидностей этого цветка. Cад – гордость Флоренции. На гербе и флаге Флоренции – тоже ирис, только символический – алого цвета.

Сам же город – колыбель итальянского Ренессанса. На этой земле родились великие писатели, художники и архитекторы – Данте, Боккаччо, Леонардо да Винчи, Джотто Микеланджело, Боттичелли, архитекторы Брунеллески и скульптор Донателло, да всех не перечесть! Именно здесь, в атмосфере меценатства великолепного семейства флорентийских герцогов Медичи, расцвело творчество этих гениев. О том времени Бунин писал: «...Блеск бытия исчерпали до дна. Стремились все – открыть, изобрести, найти, создать... Царила в эти годы Надежда – вскрыть все таинства природы». И если папский Рим подавлял своим величием и великолепием, то Флоренция покоряла чистой и ясной гармонией.

На ее соборной площади меня ждало неожиданное открытие – Баптистерий. Крещальня для уроженцев Флоренции славится не столько архитектурой, сколько своими бронзово-позолоченными дверями, украшающими три ее входа. Мы долго рассматривали барельефы работы Лоренцо Гиберти, которыми украшены Северные двери, где между сценами Нового Завета расположены 47 небольших рельефных голов – изображения христианских святых, которые не сразу заметны среди крупных многофигурных пластин.

Вдруг наша русская переводчица-гид подозвала меня: «Смотрите, вот портрет святой Нонны, матери одного из отцов церкви святителя Григория Богослова». Тогда я об этом и понятия не имела!

Жаль, не было c собой фотоаппарата, да если бы он и был, вряд ли я управилась бы с советской фототехникой без специальной подготовки. А по возвращении домой рассказала маме, не догадывавшейся о христианском происхождении имени, которое она выбрала для меня, чем немало ее удивила.

Осмотр достопримечательностей не заставил забыть об обязанности купить родным сувениры. Задача не из легких – перед отъездом выдали по 30 долларов на человека в пересчете на лиры. В списке необходимых приобретений значилось: маме – моток модного по тем временам мохера, мужу – ветровка, сыну – игрушка, себе – альбом «По Италии».

На смотровой площадке, откуда открывался замечательный вид на панораму Флоренции, меня поразил еще и сказочно яркий сувенирный киоск с огромной связкой воздушных шаров. Среди разноцветных шариков на фоне неба выделялся розово-перламутровый надувной заяц. Такого фигурного шара я еще в жизни не видела! Вот и подарок сыну!

В автобусе вся группа дружно восхищалась моим приобретением. Заяц этот путешествовал с нами по Италии вплоть до отлета из Милана в Москву. Вот только в самолет с ним не пустили – пришлось его сдуть, и он превратился в жалкий розовый лоскутик. Так что мы с мужем, встретившим меня в аэропорту, первым делом понеслись в «Детский мир» – надувать зайца. Продавщице в отделе шаров купили большую шоколадку. Она долго приспосабливала резинового зайца к аппарату, и в итоге мы получили невиданного зверя – разноухого и разнолапого, но наш малыш все равно был страшно рад этому нелепому животному...

Шарик давно лопнул, сын вырос, впечатления же времени неподвластны. Флоренция все стоит и стоит у меня перед глазами... 

«И через дальние края/ Твой дымный ирис будет сниться/ Как юность ранняя моя». 



Читайте также


Как я в Южной Корее искала сметану и пробовала тараканов

Как я в Южной Корее искала сметану и пробовала тараканов

Ирина Осинцова

Походом в горы здесь занимаются все вне зависимости от возраста

0
1811
Суд присяжных оставляют не у дел

Суд присяжных оставляют не у дел

Екатерина Трифонова

Процессуальные лазейки все чаще позволяют распространяться обвинительному уклону

0
2440
Зачем Мелони летала во Флориду

Зачем Мелони летала во Флориду

Александр Тараканов

Премьер Италии продемонстрировала образец "дипломатической эквилибристики"

0
6223
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
10330

Другие новости