В зависимости от местонахождения (точки зрения) человек может быть либо жертвой, либо активным участником, либо наблюдателем. Франц фон Мач. Триумф Ахилла. 1892
Приехала ко мне как-то в гости подруга детства. Сидим на кухне, закончили ужинать, настало время разговоров по душам. А она по профессии психотерапевт.
Я ей:
– Подруга! Ты выглядишь уставшей.
– Да ты представить себе не можешь, – ответила она, – сколько я за последние дни провела сессий с людьми в состоянии острого стресса. Ты ж понимаешь – столько событий вокруг, люди нервничают, а разгребать мне!
– Да, – посочувствовала я, – еще и у всех такие разные ситуации, голова опухнет, пока вникнешь во все детали.
– Вот как раз нет! – возразила она. – Ситуации у всех похожи, да и вариантов реагирования не так уж и много. Я придумала свою классификацию. Она всего из трех пунктов, но идеально подходит для того, чтобы определить, как ты реагируешь на внешние стрессовые обстоятельства. Хочешь, тебя проверим?
– О! Интересно! Давай! – загорелась я.
– Итак, – начала она, – вариант первый. Я его назвала «бабочки». В любой стрессовой ситуации они просто перелетают на другой цветок. Если такой человек находится в состоянии стресса, он меняет место работы или хватает чемодан и несется в другой город, страну, планету. Ты бабочка?
– Вот точно нет, – уверенно ответила я, – иначе мы с тобой сейчас не сидели бы у меня на кухне. Но я знаю женщину, которая в пандемию бросила бизнес, забрала детей из школы и уехала жить в глухую деревню. Когда ее спрашивали, зачем она так поступает, она срывалась в истерику и говорила, что нужно бежать из города, в котором они умрут либо от страшного вируса, либо от прививки, которую заставляли делать, чтобы уменьшить количество людей на планете. Надеюсь, в деревне ее нервы стали здоровее, а то детей жалко.
– Отлично! – сказала подруга. – Следующий вид – «раки». Они сидят в своих норах и оттуда смотрят, что там в реке происходит. Кладовки у них полны запасов, и они могут не вылезать наружу довольно долго. Переводя в человеческий образ – это те люди, которые смели все с прилавков, когда объявили карантин. Весь мировой запас гречки, сахара и спичек у них, а под домом наверняка вырыт бункер. На всякий случай. У тебя много гречки дома?
Я подумала и ответила: – Около килограмма.
– А что у тебя на антресолях? – допытывалась подруга.
– Елочные игрушки и кастрюли, которые не влезают в шкафы на кухне, – рассмеялась я. – Не, я точно не рак! За весь карантин я могу насчитать только три дня, когда не выходила из дома. У меня был рабочий пропуск, и я кучу всего делала в городе. Зато я знаю людей, которые не выходили из дома четыре месяца!
– Хорошо, – продолжила она, – внимание! Последний вид – «хамелеон». Психика таких людей легко адаптируется к изменениям, они никогда не будут возмущаться обстоятельствами, а просто примут цвет окружающей действительности и будут чувствовать себя вполне комфортно. Это про тебя?
– Да вроде тоже нет, – растерянно ответила я.
– Ты пойми, – продолжила подруга, – эта классификация – это не хорошо и не плохо. Психика диктует поведение, а разум под эти требования подкладывает аргументацию.
– А если я действительно не вижу себя в этих образах? – Я посмотрела на нее с недоумением.
– Тогда ты просто не придешь ко мне на прием! – улыбнулась она.
– Хорошо! – сказала я. – Тогда я тебе расскажу свою систему! И в ней я свое место ощущаю. Правда, она не про реагирование на обстоятельства, а скорее про то, кто ты в них. Я ее придумала, когда преподавала художественное чтение подросткам. Мы с ними читали «Илиаду» Гомера. И чтобы все-таки понимали текст, они должны были после каждого эпизода своими словами описать прочитанное. И когда мы читали описания сражений, я обратила их внимание на то, что Гомер их описывает с разных точек наблюдения. Я предложила пофантазировать – а что бы они чувствовали, если бы оказались на месте Гомера?
– Интересно! – отозвалась подруга. – И что дальше?
– Вот, слушай, – сказала я. – У него есть такая строфа:
«...Рати троянские, всей их громадой,
как пламень, как буря,
Гектору вслед с несмиримой горячностью
к бою летели
С шумом, с криком неистовым: взять корабли
у данаев
Гордо мечтали и всех истребить перед ними
данаев...»
Скажи, где находится человек, который нам это описывает?
Она подумала и сказала:
– Перед войсками троянцев.
На сессии у психотерапевта определяется, как пациент реагирует на внешние стрессовые обстоятельства. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru |
– Нет, – ответила она, – они же его сейчас растопчут. Это все равно что стоять на берегу и ждать, когда цунами подойдет поближе!
– Ну, мало ли! Есть любители и таких острых развлечений. Пошли дальше, – продолжила я. – Вот еще один эпизод:
«...Длинные гривы коней развеваются
веяньем ветра;
Их колесницы летящие то до земли прикоснутся,
То высоко, отраженные, взбросятся;
гордо возницы
В пышных стоят колесницах; трепещет
у каждого сердце,
Жадное славы; каждый коней
ободрительным криком
Гонит; и кони летят, по ристалищу пыль
подымая...»
Где здесь рассказчик?
Она подумала и сказала:
– Как будто внутри сражения. Он видит все в подробностях.
– И как он там себя ощущает? – уточнила я.
Она усмехнулась:
– Да вроде неплохо. Даже азарт чувствуется!
– Отлично! Ну и еще кусок, честное слово, последний:
«...Страшную брань меж троян и ахеян
оставили боги;
Но свирепствовал бой, или здесь, или там
по долине,
Воинств, один на других устремляющих
медные копья,
Между брегов Симоиса и пышноструистого
Ксанфа...»
И снова вопрос: где автор? – опять спросила я.
– Как-будто с какой-то горы сверху смотрит. Иначе как он разглядит долину между реками? – ответила подруга.
– Вот! – подытожила я. – Я считаю, что в зависимости от точки зрения человек может быть либо жертвой, либо активным участником, либо наблюдателем события. А теперь скажи: какую точку для наблюдения выбрала бы ты?
Она подумала и сказала:
– Последнюю, сверху.
– Вот и я тоже, – согласилась я. – Как тебе моя система?
– Хорошая, – сказала подруга, – правда, Гомер не всем подойдет как пример для обсуждения.
– Ну, ничего, – сказала я, – мы с Гомером это переживем.