0
6692
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.04.2024 17:26:00

Топонимика, или Девятый вал переименований

Как Москва не стала Сталинодаром, а СССР – Союзом Советских Сталинских Республик

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: топонимика, переименования, история, революция, москва, сталин


топонимика, переименования, история, революция, москва, сталин Алексей Максимович Горький в колонии имени себя (Куряж, 1928 г.) Фото из книги А.С. Макаренко. «Сочинения». М., 1950

Вопрос со всякими наименованиями и переименованиями в нашем царстве-государстве всегда был насущным. Не знаю, как обстоит дело с приоритетами в области науки и техники, а вот в приспособлении топонимики под нужды дня мы, безусловно, всегда бежали впереди остального человечества. Правда, до начала ХХ столетия острота этого вопроса не казалась особо актуальной.

Хотя случалось всякое. Так, в начале ХХ века московские домовладельцы, чья недвижимость находилась на знаменитой своими притонами и малинами Драчёвке, обратились к городским властям с просьбой переименовать запятнавшую свою биографию улицу со всеми окрестными переулками. Сами они обязались превратить все притоны в торговые и складские помещения. Просьба была удовлетворена, и в 1907 году Драчёвка стала называться Трубной улицей. Изменили свои названия и некоторые окрестные переулки. Впрочем, криминальная обстановка в этом районе не слишком изменилась… Как и, к примеру, жизнь многочисленных Висельников, Ограбиловок, переименованных по августейшему указу (помните, у Стругацких славное Арканарское королевство?) в Желанные, Благодатные и Ангельские…

Первым же заметным событием на этом поприще в реальной российской жизни стало переименование в 1914 году стольного Санкт-Петербурга в Петроград. Война с Германией и Австро-Венгрией, естественно, потребовала сделать столицу страны (хотя бы по названию) «более русской». Патриоты были довольны.

Но потом страна перешагнула через 1917 год – и тут понеслось! Уже к началу 1920-х большевиками, заодно с захватом власти всех уровней, было монополизировано право менять имена улиц, площадей, горных вершин и, разумеется, городов в соответствии со своими вкусами и табелем о рангах того или иного политического деятеля. Кому-то в соответствии с его заслугами перед мировой революцией полагался переулок, кому-то улица, кому-то уездный городок, а кому-то и губернский центр мироздания.

Многие думают, что все переименования начались в 1924 году с присвоением Петрограду имени почившего вождя пролетариата. И вовсе не так! Волна «ленинских переименований» была все-таки посмертной по отношению к этому историческому персонажу. А вот его соратники удостаивались «своих городов» еще при жизни. Так, например, знаменитая Гатчина 14 февраля 1923 года превратилась в Троцк, еще один среднерусский город стал Зиновьевском. А сколько поселков, улиц, заводов, фабрик и колоний для малолетних преступников получили имена советских вождей, и упомнить трудно!

Трудовые коммуны имени Максима Горького и Генриха Ягоды, совхозы имени князя Кропоткина и декабриста Рылеева… В Москве были, как это уже неоднократно упоминалось в разных документах эпохи, и стадион имени Томского, и центральный (он же единственный) аэропорт имени Троцкого, и улицы Бухарина, Милютина, Блюхера… И где они сейчас?.. Очень часто, становясь при жизни «градовладельцами», все эти люди тоже еще при жизни (до расстрела или удара ледорубом) эти названия в честь себя и теряли.

Девятый вал переименований захлестнул в 1922 году Москву: переименовано было около 200 улиц и переулков! Поводом стало упразднение повторяющихся названий (одних Банных переулков в столице было около десятка). Но внесение революционных названий было на порядок важнее, чем какие-то Банные переулки. Кто сейчас помнит, что в 1919–1924 годах Большая Грузинская именовалась Коммунистической, Зубарев переулок в районе нынешнего проспекта Мира был Красным, а площадь Маяковского в 1920-х называлась площадью Янышева? Да и кто такой этот самый Янышев…

Удостоились в разное время и при разных обстоятельствах (кто посмертно, а кто и при жизни) «своих городов» Калинин (многократно), Молотов, Орджоникидзе, Петровский, Урицкий, Свердлов, Ногин, Жданов, Дзержинский, «железный нарком» Ежов, Ворошилов (в его честь были переименованы сразу четыре города – Алчевск, Ставрополь, Уссурийск и Луганск). Но прошло время, изменились политические реалии, и Молотов снова стал Пермью, Ворошиловград – Луганском, а Свердловск – Екатеринбургом…

69-8-2480.jpg
Триумфальная площадь в 1920-х называлась
площадью комиссара Янышева. 
Фото с сайта www.goskatalog.ru
Но вот что любопытно. Улиц Сталина во время его правления в столице не было (в провинции встречались). Говорить по этому поводу о скромности вождя не приходится: Сталинский район был, завод имени Сталина был, одноименная станция метро была. Не все выступавшие с трибун в те времена были этой «малостью» довольны. Десятка городов, названных «главным именем страны», было уже недостаточно. Тогда-то и разгорелись страсти вокруг переименования Москвы в город Сталин.

Среди обнародованных в конце ХХ века документов из архива ЦК КПСС, датированных 1937–1938 годами, оказалась и докладная записка наркома внутренних дел Николая Ежова, державшего всю страну в «ежовых рукавицах», с предложением переименовать столицу в город Сталин. Формальным поводом для такой инициативы, как пишет историк Москвы Владимир Муравьев, послужили пресловутые «письма трудящихся», всегда появляющиеся в нужное время. Трудящиеся предлагали переименовать город в Сталинодар. Одна из проявивших инициативу даже оформила свое предложение в стихах: «Мысль летит быстрей, чем птица, / Счастье Сталин дал нам в дар. / И красавица столица не Москва – Сталинодар!».

Но до переименования в тот предъюбилейный для Сталина (то был канун его 60-летия) год дело не дошло. Как доложил Президиуму Верховного Совета СССР всесоюзный «староста» Калинин, Иосиф Виссарионович высказался против инициативы. Может быть, просто Сталинодар звучало как-то слишком провинциально, а Сталинград к этому времени на карте уже был? Так, во всяком случае, считают некоторые историки, и в том числе уже упомянутый Муравьев.

К этой идее возвращались еще дважды: в год 70-летия Сталина и сразу после его смерти. Но в свой юбилей вождь опять почему-то не решился на такой шаг, а в 1953 году его соратникам было уже не до переименований, с властью бы разобраться… Хотя в прессу подобные предложения успели просочиться. Вместе с Москвой (заодно) предлагалось переименовать и страну в Союз Советских Сталинских Республик (аббревиатура при этом сохранялась). Но время, как говорится, было упущено.

Все последующие генсеки (кроме вовремя свергнутого Никиты Хрущева) своих городов на время удостоились: городом Брежневым стали Набережные Челны, а древний Рыбинск превратился в город Андропов. Но в 1990-х им, вместе со многими улицами, вернули их старые названия.

Времена меняются, правители приходят и уходят, но старинные, веками существовавшие названия неизменно возвращаются. На повседневной жизни горожан эти изменения в общем-то никак не отражались, им было важно просто выстоять в борьбе за существование, по возможности имея его более или менее достойным.

Хотя название улицы или города в вашей жизни тоже кое-что значит… 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
377
Чтобы взгляд оставался незамутненным

Чтобы взгляд оставался незамутненным

Владимир Яшин

Простые гигиенические привычки помогут защититься от конъюнктивита

0
271
Послевоенный план научно-технического прогресса

Послевоенный план научно-технического прогресса

Михаил Стрелец

Как происходило в СССР восстановление научного потенциала союзных республик после войны

0
524
Тайна исторического динамизма цивилизаций

Тайна исторического динамизма цивилизаций

Виктор Лось

«Глобальный маятник» качнулся к «восточной точке» социокультурного генезиса человечества

0
265

Другие новости