0
6858
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.04.2024 18:45:00

Про Москву далекого детства

Можно ли одновременно сохранять старину и решать назревшие градостроительные задачи

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: москва, памятные места, культурное достояние, сохранение старины, градостроительные задачи


москва, памятные места, культурное достояние, сохранение старины, градостроительные задачи Улица Дурова с уголком Дурова осталась на своем месте. Фото с сайта www.mos.ru

Если человек родился и прожил значительную часть жизни в родном городе, у него обязательно есть в нем свои памятные места.

Два московских района, два места прочно связаны с моими детскими воспоминаниями. Одно из них – улица Дурова (прежде – Старая Божедомка), где я родился и жил с родителями до 1955 года. О ней писал не раз в соцсетях, сопровождая свои посты ее фотографиями тех лет. Мои воспоминания всегда разделял и активно поддерживал мой школьный друг, ныне писатель Леонид Гомберг, для которого эти места тоже были родными с детства. Улица Дурова и сейчас на месте, хотя сильно изменилась. На ней больше нет нашего дома 1904 года постройки (бывший доходный дом), который стоял ровно напротив Уголка Дурова – его снесли при подготовке города к Олимпийским играм 1980 года. Но Уголок Дурова, слава богу, на своем месте.

Представления в Уголке Дурова с участием дрессированных зверей, как и цирк на Цветном бульваре, неизменно вызывали нашу бурную радость, если иметь в виду весьма ограниченный набор развлечений у детворы тех лет: самодельный деревянный самокат, велосипед (если родители щедрые), отцовская пилотка или шлем с войны, водяной пистолет, рогатка, зимой – санки.

А вот второго памятного места, о котором пишу сейчас впервые, увы, больше нет. Это Земский переулок, который прежде соединял Большую Якиманку примерно в ее середине с Якиманской набережной. Ранее он назывался Сорокоумовский переулок, по фамилии домовладельца начала XIX века. А в XVII–XVIII веках переулок этот являлся южной границей Голутвинской слободы – исторической местности в Замоскворечье, приблизительно соответствующей территории между началом Большой Полянки и Большой Якиманки до бывшего Земского. Голутвино наряду с Кадашами, Овчинниками, Ордынцами, Кузнецами, Конюхами и др. относилось к числу древнейших слобод Заречья. А слово «голутва» означало вырубку или лесосеку.

В наши дни название слободы сохранилось в наименовании церкви Николая Чудотворца в Голутвине и трех из существовавших четырех Голутвинских переулков (1-й, 3-й, 4-й). Земский переулок был ликвидирован в связи с постройкой в 1982–1983 годах Президент-отеля (первоначально гостиница «Октябрьская») и созданием парка «Музеон».

В Земском переулке во флигеле бывшего купеческого дома в 1950–1960-е годы жили мои дедушка и бабушка, и мы с родителями, особенно с мамой, часто бывали у них в гостях. Иногда при необходимости меня даже оставляли у них на непродолжительное время. Я неплохо знал окрестности Земского переулка, особенно любил спускаться с кем-то из взрослых на Якиманскую набережную Водоотводного канала. Там начиная с весны можно было наблюдать за тренировками байдарочников и, конечно, с наслаждением вдыхать ни с чем не сравнимые пьянящие шоколадно-карамельные ароматы, исходившие от фабрики «Красный Октябрь».

78-8-3480.jpg
Будучи ребенком, бабушка успела застать
бурлаков.  Илья Репин. Бурлаки на Волге.
1873. Русский музей
Помню, впервые услышал тогда от бабушки, коренной москвички, о бурлаках, которых она, будучи ребенком, еще успела застать на Москве-реке. Почувствовав мое недоумение относительно бурлаков, бабушка достала старый альбом и показала мне дореволюционную открытку с картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге», дав соответствующие пояснения. Я, кажется, сделал вид, что все понял, но, вернувшись домой к родителям, стал приставать к отцу по поводу того, что пароходы вроде бы изобрели уже давно, тогда почему люди при помощи своей физической силы должны были тянуть баржи по реке? Ответа отца не помню.

В Земском переулке запомнил старый двухэтажный дом из красного кирпича с большой кривой трещиной от основания до крыши. Трещина образовалась от попадания немецкой авиабомбы, о чем мне поведала мама, жительница тех мест вплоть до эвакуации в октябре 1941-го. Она хорошо помнила, как соседские мальчишки 15–17 лет лазили по крышам и тушили в ведре с водой зажигательные бомбы. Ей тоже очень хотелось присоединиться к ним, но ее мама не позволяла.

Воспоминания о Земском переулке постоянно всплывают в памяти сейчас по одной простой причине. Мой факультет мировой экономики НИУ ВШЭ находится на Малой Ордынке. Когда, возвращаясь с работы, иду оттуда в сторону Большой Якиманки, чтобы там сесть на электробус прямо до дома, то выхожу на нее через 1-й Хвостов переулок. И здесь взгляд сразу застывает на том месте противоположной стороны улицы, где когда-то начинался Земский переулок. И каждый раз перед глазами встает старый Земский из далекого детства.

Окрестности Якиманки, как считают москвоведы, – самая пострадавшая часть Замоскворечья в результате работ по реконструкции в конце ХХ – начале XXI века. Кстати, позади известного всем дома Игумнова (в нем давно уже располагается посольство Франции) в особняке некоего Клименкова в 1886 году после окончания медицинского факультета Московского университета поселился Антон Павлович Чехов. Верхний этаж хозяин сдавал для устройства свадеб, поминок и прочих собраний. Соседство квартиры молодого писателя с той домашней ресторацией давало неплохую возможность для наблюдения за нравами и бытом тогдашней Москвы. Считается, что сюжет «Свадьбы» зародился у Чехова именно здесь. В 1973 году особняк, в котором живал Чехов, был снесен.

Эти фрагменты воспоминаний без малого 70-летней давности приходится завершить банальным вопросом: «Можно ли сохранить старину и культурное достояние вместе с ней, решая одновременно назревшие градостроительные задачи?» Однозначного ответа на этот вопрос, который устроил бы сразу всех, нет. Однако старым горожанам всегда кажется, что сохранение культурного достояния в виде городской старины важнее. Сам придерживаюсь такого мнения и потому мечтал бы спуститься однажды по Земскому переулку от Большой Якиманки на Якиманскую набережную вместе с женой, детьми и внуками и многое рассказать им. Но не судьба. 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
384
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
871
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1053
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
2173

Другие новости