Узбекистан «листаешь», словно знакомую книжку, которую взял с полки в родительском доме. Фото автора
Слетал в Узбекистан. Как выяснилось, никто из моих знакомых здесь не был и все знания об этой стране носят поверхностный характер в сувенирной парадигме: тюбетейка–плов–барханы. И вот что я вам скажу: эта страна не может оставить равнодушным.
Еда. Извините, что начинаю с нее. Для меня это один из важнейших способов проникновения в культуру. Познай страну через ее кастрюли! Атавизм нашего колониального взгляда на кулинарию: местные едят непонятно что и готовят непонятно как. Ничего подобного! Очень чисто, ингредиенты свежайшие. Никто не предлагает подозрительных креветок, преодолевших полпланеты в тайском контрабандном контейнере. Все, что на столе, выращено неподалеку.
Фото Олега Мареева |
В этой кухне правда какая-то магия. Ингредиенты подогнаны друг к другу так плотно, что купюру между ними не просунешь. Здесь чай с лимоном – идеальный напиток, о котором мы просто не догадываемся. И лимоны у них здесь совершенно другие – красноватые, сладковатые. Когда летел, думал, что буду есть плов 24/7, но это еще одно шаблонное заблуждение. Его едят, как правило, только в обед. За все время ел всего три раза. Самаркандский, бухарский и ташкентский. Все разные и безумно вкусные.
Но не на одном только плове основана кухня. Салаты, хрустящие лепешки разных видов, баклажаны. Что-то маринованное, что-то запеченное. Узбекистан – страна, где нет кетчупа на столах. В обычных местах подают такие блюда, что вкусовые рецепторы начинают скандировать: «Оскара! Оскара! Дайте шефу Оскара!!!» А повар, какой-нибудь собирательный Мансур, шашлычник в пятом поколении, даже не задумывается о том, что гость из Москвы за его невзрачным столом только что испытал кулинарный экстаз. Он просто жарит мясо так, как его учили отец и дед.
Фото Олега Мареева |
Была у меня зарисовка из Шанхая с иностранцами, замершими от ужаса над мисками с пельмешками, – здесь тоже таким делать нечего. Посетив центр плова и увидев, как в огромном казане, отлитом десятки лет назад и за это время успевшем накормить население средней европейской страны, в литрах масла томится плов, от способа приготовления и вида блюда они, несомненно, упадут в обморок. Но если все же рискнут попробовать ложку (плов едят только ложками) – никаких сомнений: это будет одним из самых ярких кулинарных впечатлений в их скучной диетической жизни.
Люди. За всю поездку я ни разу не испытал негативных эмоций. Вообще. Все подчеркнуто вежливы. Совершенно нет турецкого панибратства, когда начинают тыкать и обнимать: брат, брат! Здесь ценят твой комфорт. Если ты хочешь поговорить – с радостью поддержат беседу. Если ты ушел в себя – никто не включит над ухом музыку. Очень многое напоминает о временах СССР. Несколько раз слышал именно такую уважительную интонацию: «Это еще при Союзе сделали!» Никакого тебе пренебрежительного «совок». В ДНК нации впаяны воспоминания о том, как в 1966 году после землетрясения тысячи добровольцев со всего Союза приехали, чтобы заново отстроить город. Месяцами делали искусственное дыхание целой республике, которую постигла трагедия. Такое не забывается. Подобного ощущения я не испытывал нигде больше.
Фото Олега Мареева |
Фото Олега Мареева |
Очень безопасно. Вся страна – родственники. Все друг друга знают. Любой человек с детства с трех сторон слышит о том, что нельзя поступать плохо. Семья, общество и религия. И вот это ощущение, что никто не желает тебе зла и не хочет обмануть – чувствуешь просто кожей. У нас во многом общество стало по аналогии с fast-food – fast-talk. Мы ритуально произносим скороговоркой: «Привет-как-дела-все-нормально-смотри-в-чем вопрос…» А здесь все словно едут вместе в купе до Владивостока. Спрашивают, задают вопросы, рассказывают о себе. Мы же привыкли принюхиваться годами.
Узбекистан – страна, продуваемая всеми ветрами мира. Эта территория исторически была частью Великого Шелкового пути – сквозь нее тысячи лет шли караваны, разные люди из разных культур несли свои истории и легенды. Вместе ели плов и вместе смотрели на звезды, чтобы утром снова устремиться туда, где их ждут. Эта страна всегда ждет кого-то и всегда будет рада новой встрече с вами. И фраза «Приезжайте снова!» здесь звучит не как пустые слова. Чинара, которая помнит Александра Македонского, не даст соврать. Здесь время остановилось, и ты, прилетев из московских ритмов, останавливаешься как вкопанный, замерев перед гигантским медресе, усыпанным тончайшим узором разноцветной плитки.
Здешнее искусство – про жизнь, про наслаждение и радость. И ты считываешь древние QR-коды, вмурованные неизвестными мастерами в стены и купола сотни лет назад. В Узбекистан нужно приехать как можно быстрее, пока глобализация не захлестнула и эту страну. Безумно рад, что посетил ее, и понимаю, что еще вернусь. Здесь вкус продуктов совершенно другой. Еда, сделанная из местного по рецептам, древним, как эти горы, – вот это настоящий лайк.
Да и вообще лайк – это короткий и тупой англицизм, когда не хватает душевных сил, чтобы написать абзац или выразить чувства в стихах. Узбекистан – нраааавится!! Красивая, поэтическая страна. В этот раз не привез ковер, но в следующий непременно задумаюсь о покупке. Ведь в переплетении этих нитей и этих линий – история страны. Средневековая карта дорог и секретных путей, связывающих гостей и хозяев. Тех, кто постучится в эти двери, и тех, кто распахнет их.