0
7094
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.05.2024 15:54:00

Мир без фильтров и звезд мишлен

Узбекистан как место для психологической разгрузки и психотерапии

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: узбекистан, культура, еда, историческая кухня, люди, психотерапия


узбекистан, культура, еда, историческая кухня, люди, психотерапия Узбекистан «листаешь», словно знакомую книжку, которую взял с полки в родительском доме. Фото автора

Слетал в Узбекистан. Как выяснилось, никто из моих знакомых здесь не был и все знания об этой стране носят поверхностный характер в сувенирной парадигме: тюбетейка–плов–барханы. И вот что я вам скажу: эта страна не может оставить равнодушным.

Еда. Извините, что начинаю с нее. Для меня это один из важнейших способов проникновения в культуру. Познай страну через ее кастрюли! Атавизм нашего колониального взгляда на кулинарию: местные едят непонятно что и готовят непонятно как. Ничего подобного! Очень чисто, ингредиенты свежайшие. Никто не предлагает подозрительных креветок, преодолевших полпланеты в тайском контрабандном контейнере. Все, что на столе, выращено неподалеку.

IMG_4052.JPG
 Фото Олега Мареева
Историческая кухня, сохранившаяся в своей аналоговой средневековости, – она просто до мурашек рядом. Идем по переулку, маленький магазинчик и рядом с ним – тандыр, вкопанный в землю. И в нем повар прямо сейчас делает самсу (везде ее пишут через О, придавая слову протяжное и уютное звучание: сооомса). Хрустящее слоеное тесто и обжигающее нёбо пахучее рубленое мясо со специями и зеленью. Фантастика! А гид, седой дядька под шестьдесят, походя сообщает: «Я еще пацаном здесь бегал, из этого тандыра ел». Никто не знает, сколько этой печи лет. Больше двухсот точно. Никто не знает, вы представляете? Мы что-то обсуждаем про восстановление мамонта по сохранившейся в мерзлоте ДНК. А тут не нужно ничего восстанавливать. Здесь просто едят по рецептам, найденным далекими предками, из печей, которые уже сами стали частью легенд.

В этой кухне правда какая-то магия. Ингредиенты подогнаны друг к другу так плотно, что купюру между ними не просунешь. Здесь чай с лимоном – идеальный напиток, о котором мы просто не догадываемся. И лимоны у них здесь совершенно другие – красноватые, сладковатые. Когда летел, думал, что буду есть плов 24/7, но это еще одно шаблонное заблуждение. Его едят, как правило, только в обед. За все время ел всего три раза. Самаркандский, бухарский и ташкентский. Все разные и безумно вкусные.

Но не на одном только плове основана кухня. Салаты, хрустящие лепешки разных видов, баклажаны. Что-то маринованное, что-то запеченное. Узбекистан – страна, где нет кетчупа на столах. В обычных местах подают такие блюда, что вкусовые рецепторы начинают скандировать: «Оскара! Оскара! Дайте шефу Оскара!!!» А повар, какой-нибудь собирательный Мансур, шашлычник в пятом поколении, даже не задумывается о том, что гость из Москвы за его невзрачным столом только что испытал кулинарный экстаз. Он просто жарит мясо так, как его учили отец и дед.

IMG_4623.JPG
Фото Олега Мареева
Нужно лететь в Узбекистан именно за этой кухней без понтов. Но снобам поездка сюда противопоказана. Поэтому люди, родившиеся с серебряной ложечкой где угодно, могут смело маршировать в сторону Монте-Карло, чтобы получить там фрикасе под земляничном соусом.

Была у меня зарисовка из Шанхая с иностранцами, замершими от ужаса над мисками с пельмешками, – здесь тоже таким делать нечего. Посетив центр плова и увидев, как в огромном казане, отлитом десятки лет назад и за это время успевшем накормить население средней европейской страны, в литрах масла томится плов, от способа приготовления и вида блюда они, несомненно, упадут в обморок. Но если все же рискнут попробовать ложку (плов едят только ложками) – никаких сомнений: это будет одним из самых ярких кулинарных впечатлений в их скучной диетической жизни.

Люди. За всю поездку я ни разу не испытал негативных эмоций. Вообще. Все подчеркнуто вежливы. Совершенно нет турецкого панибратства, когда начинают тыкать и обнимать: брат, брат! Здесь ценят твой комфорт. Если ты хочешь поговорить – с радостью поддержат беседу. Если ты ушел в себя – никто не включит над ухом музыку. Очень многое напоминает о временах СССР. Несколько раз слышал именно такую уважительную интонацию: «Это еще при Союзе сделали!» Никакого тебе пренебрежительного «совок». В ДНК нации впаяны воспоминания о том, как в 1966 году после землетрясения тысячи добровольцев со всего Союза приехали, чтобы заново отстроить город. Месяцами делали искусственное дыхание целой республике, которую постигла трагедия. Такое не забывается. Подобного ощущения я не испытывал нигде больше.

IMG_9411_b.jpg
Фото Олега Мареева
Помните, мы всегда с завистью смотрели на Запад: как у них чисто и какие все вежливые! Здесь – именно так. Только все родное, знакомое с детства. Ты словно листаешь знакомую книжку, которую взял с полки в родительском доме. Книжка с картинками про чайхану и лукавого Ходжу Насреддина, и, как оказалось, все, о чем ты читал когда-то, – вот оно, рядом. Возьми обжигающую самсу из тандыра, которому сотни лет, и зажмурься от восторга. Это мир без фильтров и звезд мишлен. Тут не важно, как ты одет. Незнакомые люди прижимают открытую ладонь к сердцу и желают приятного аппетита. Это какое-то забытое чувство, когда босоногая девочка, усыпанная апрельскими веснушками, протягивает тебе на улице зеленый орешек: «Здравствуйте. Это вам. На удачу». Печатаю эти строки, вспоминаю эти встречи и чувствую, что глаза вновь на мокром месте. Узбекистан – это место для психологической разгрузки и терапии не только едой, но и людьми, вот такими встречами и вот такими лицами. Мы привыкли жить на форсаже: быстрее, выше, сильнее! А здесь гид подводит к гигантскому дереву в пять обхватов и буднично произносит: «Этой чинаре 850 лет». Москва еще была деревушкой в пять дворов, а этот черенок уже тянулся к белому солнцу пустыни. И прямо под этим деревом стоит топчан и можно весь день пить ароматный чай и ловить взглядом солнечных зайчиков, играющих в могучей кроне вечного дерева. Вот за этим нужно ехать в Узбекистан.

IMG_9840.JPG
Фото Олега Мареева
Что посмотреть? Посетил три города: Самарканд, Бухару, Ташкент. Каждый город хорош по-своему. В Самарканде архитектурные шедевры, но вся городская среда родом из Союза. Бухара – басмаческий рай. Большой старый город и множество глиняных домиков-улочек, в которых приятно бродить. Ташкент – самый зеленый город из всех, что я видел. Все традиционное – красивое и благородное. Ковры, ткани, керамика. Природа – просто фантастика. Причем здесь природа – не какое-то искусственное образование. Здесь природа, как бы это пафосно ни прозвучало, – часть жизни. Горы вокруг, пустыня за околицей. Кони, ослы, коровы. 40% ВВП создается сельским хозяйством, и, поверьте, очень многие ходы не претерпели никаких изменений со времен Средневековья. Да и вообще здесь многое – именно такое. Застывшее вне времени. Делаешь снимок, а на нем нет никаких следов цивилизации. Вообще.

Очень безопасно. Вся страна – родственники. Все друг друга знают. Любой человек с детства с трех сторон слышит о том, что нельзя поступать плохо. Семья, общество и религия. И вот это ощущение, что никто не желает тебе зла и не хочет обмануть – чувствуешь просто кожей. У нас во многом общество стало по аналогии с fast-food – fast-talk. Мы ритуально произносим скороговоркой: «Привет-как-дела-все-нормально-смотри-в-чем вопрос…» А здесь все словно едут вместе в купе до Владивостока. Спрашивают, задают вопросы, рассказывают о себе. Мы же привыкли принюхиваться годами.

Узбекистан – страна, продуваемая всеми ветрами мира. Эта территория исторически была частью Великого Шелкового пути – сквозь нее тысячи лет шли караваны, разные люди из разных культур несли свои истории и легенды. Вместе ели плов и вместе смотрели на звезды, чтобы утром снова устремиться туда, где их ждут. Эта страна всегда ждет кого-то и всегда будет рада новой встрече с вами. И фраза «Приезжайте снова!» здесь звучит не как пустые слова. Чинара, которая помнит Александра Македонского, не даст соврать. Здесь время остановилось, и ты, прилетев из московских ритмов, останавливаешься как вкопанный, замерев перед гигантским медресе, усыпанным тончайшим узором разноцветной плитки.

Здешнее искусство – про жизнь, про наслаждение и радость. И ты считываешь древние QR-коды, вмурованные неизвестными мастерами в стены и купола сотни лет назад. В Узбекистан нужно приехать как можно быстрее, пока глобализация не захлестнула и эту страну. Безумно рад, что посетил ее, и понимаю, что еще вернусь. Здесь вкус продуктов совершенно другой. Еда, сделанная из местного по рецептам, древним, как эти горы, – вот это настоящий лайк.

Да и вообще лайк – это короткий и тупой англицизм, когда не хватает душевных сил, чтобы написать абзац или выразить чувства в стихах. Узбекистан – нраааавится!! Красивая, поэтическая страна. В этот раз не привез ковер, но в следующий непременно задумаюсь о покупке. Ведь в переплетении этих нитей и этих линий – история страны. Средневековая карта дорог и секретных путей, связывающих гостей и хозяев. Тех, кто постучится в эти двери, и тех, кто распахнет их.


Читайте также


Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Иван Родин

В Госдуму от "Новых людей" поступила точечная поправка к Уголовно-процессуальному кодексу

0
665
Региональная политика 13-16 января в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 января в зеркале Telegram

0
318
Законы педагогического общения – это не прихоть

Законы педагогического общения – это не прихоть

Наталья Савицкая

Учителю надо "погрузить" детей в ситуацию, в которой они осознали бы необходимость того или иного правила

0
1658
Папа Франциск заслужил «Свободу»

Папа Франциск заслужил «Свободу»

Анна Аникина

Почему Байден отметил понтифика одной из главных гражданских наград США

0
2493

Другие новости