Фото автора |
Вокзал Самарканда создан во времена СССР, когда для национальных республик не жалели денег, и провинциальный среднеазиатский городок получал сооружение, достойное европейской столицы. «У нас – ракета Ангара, у них – плов», – использую мысль друга для иллюстрации пропасти в пять веков, которые, как выяснилось, нас разделяют.
Ведь как странно все устроено. Улугбек – это знаменитый астроном, живший в XVI веке. То есть мыслитель из Узбекистана был лидером научной мысли планетарного масштаба. Если бы правители поддержали его научный гений, создали бы вокруг него университет, подтянули профессоров со всего мира, город мог бы стать мировым научным центром. Я не про Нью-Васюки, а про Силиконовую долину. Про вектор развития. Как страна, поражавшая путешественников со всего мира, превратилась в столицу плова? Цивилизация – это дисциплина. Систематическое следование правилам, исследования, фиксация нового, полезного – и снова движение вперед. В первую очередь – дисциплина.
Зарисовка, иллюстрирующая эту мысль. Посетил мавзолей амира Тимура (Тамерлана). Здесь он главный персонаж и с его именем связано практически все. Местные гиды произносят имя Тимура с частотой 52 раза в минуту. Очередь в кассу. Точнее, группа людей, которая хочет купить билет. Если японцы при возникновении необходимости любой социальной организации мгновенно выстраиваются в очередь, то здесь люди стоят толпой, выглядывая друг у друга из-за спины. Что вы там все одновременно хотите увидеть? Лицо кассира?
Фото автора |
Узбекистан – второй Дубай. Эта мысль не покидала меня на протяжении всей поездки. Расшифрую. По сути, всего несколько лет назад, после смерти бессменного правителя страны Ислама Каримова, она обрела второе рождение. Открылась для большого мира. До этого был беспредел. Проверяли паспорта на улицах и тому подобные социальные ужасы. Сейчас абсолютно все изменилось. Словно настежь распахнули окна и впустили свет и свежий воздух в заплесневелый подвал. Руководство страны взяло курс на интеграцию с большим миром. Много строительства. В ближайшие годы планируется проведение значимых мероприятий мирового уровня. Стадионы, концертные и выставочные залы. Гостиницы ведущих сетей.
Фото автора |
На улицах – толпы молодежи. Просто толпы. Иду по утопающему в весеннем цветении бульвару – навстречу сотни студентов с книжками, словно сошедшие с картин наших шестидесятников. Белая рубашка, черные брюки. О чем-то увлеченно спорят, смеются. У нас я такого не видел уже давно. Страна имеет богатейшие ресурсы, как человеческие, так и природные. И если руководство государства будет мыслить стратегически, будет играть на дистанцию, Узбекистан имеет все предпосылки, чтобы стать Сингапуром или Дубаем Средней Азии.
И я совершенно не шучу. На наших глазах из сельскохозяйственной страны второго мира с мазанками из кизяка она может совершить цивилизационный рывок туда, куда все стремятся: люди, инвестиции, культура. И, повторюсь, все это происходит прямо сейчас, на наших глазах.
Фото автора |
Приносят плов. Считайте, что текст дальше набран восторженным капслоком. Узбеки достигли какого-то запредельного уровня просветленности в изготовлении плова. Это какие-то джедаи в тюбетейках. Они даже никого не пускают на кухню, чтобы мы, простые смертные, не видели, как они парят где-то под потолком, бросая щепотки секретных ингредиентов в волшебный чан с рисом. Помните, в кафе для описания незнакомых блюд прикрепляют составляющие и способ приготовления. Плов – это жирный рис, тушенный с мясом и желтой морковкой. Правильно? Нет! Ибо эти слова совершенно не способны описать синергию вкуса, получаемую в итоге.
Подкрепившись, отправляюсь в Шахи-Зинда – архитектурный комплекс, состоящий из 11 мавзолеев, последовательно пристраивавшихся друг к другу в течение XIV–XV веков. И это смотрится просто офигительно. Потому что Регистан – это площадь. Я пришел на нее – и всё. Нет ощущения какого-то движения. А эти мавзолеи – это целая улица удивительных сооружений, по сути находящихся на холме на возвышении над городом. Лестницы, уступы, купола, минареты. Именно здесь я впервые почувствовал себя путешественником, гостем столицы Шелкового пути. Можно себе только представить, что испытывали жители Средневековья, не утомленные визуальными впечатлениями.
И все аутентичное. Будничные слова гида: «Это дверь XIV века». XIV века! И ее можно потрогать! У нас все, относящееся к XIV веку, в Оружейной палате под сигнализацией хранится. А тут так буднично… Мавзолей XIII века. Туристов очень много. И иностранцев тоже. Ой, извините, я же тоже иностранец. Ну, я имел в виду иностранных совсем иностранцев. Французов там, итальянцев.
Фото автора |