0
9962
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.05.2024 16:25:00

Заоблачная сказка об индонезийской провинции Папуа

Буреломные джунгли, смертоносные шершни и прочая неземная красота

Алексей Соколов

Об авторе: Алексей Соколов – геологоразведчик.

Тэги: индонезия, провинция папуа, джунгли, путешествие, природа, опасности, впечатления


индонезия, провинция папуа, джунгли, путешествие, природа, опасности, впечатления Алексей Соколов с незаменимым другом в джунглях. Фото из архива автора

Среди более чем 30 стран мира, где побывал автор этого текста, выделяется провинция Папуа на востоке Индонезии. Это место оставило в моей памяти неизгладимый след из калейдоскопа ярких образов. Бездонные ярко-синие небеса с перистыми и кучевыми облаками. Поражающие мощью и красотой заснеженные вулканические вершины гряды, вытянутой вдоль линии горизонта (там вулканы все еще дышат). Завораживающие виды – с высоты горных вершин – на межгорные долины, покрытые непроходимыми тропическими джунглями, дающие радостное ощущение волшебного безграничного пространства.

Я приехал в Папуа в 2005 году – в командировку. В мою задачу входило полевое посещение и экспертиза золотоносного участка Idenburg, приобретенного Британской компанией, в которой я тогда работал. Для меня же лично неотразимая привлекательность этого участка была связана с исключительно вертолетной основой любых передвижений и геолого-разведочных работ. Это касалось и бурения, требующего перемещения по воздуху бурильных станков и труб. Выделенный нашей группе вертолет представлял собой изящный французский механизм последнего поколения.

Воплощение плана ежедневной работы было похоже на кино. Вертолет ищет необходимое место по заложенным в GPS координатам, зависает, мы выпрыгиваем и начинаем маршрут по запланированному направлению в определенное место. Возвращаемся точно по времени – вертолет мог нас ждать не более 10 минут.

005-t.jpg
Алексей Соколов с дорогими коллегами в Папуа.
Фото из архива автора
Тропический джунглевый бурелом – явление абсолютно неповторимое. По сравнению с папуасскими зарослями наша дремучая сибирская тайга со звериными тропами – шестирядная скоростная трасса. И вот по такому бурелому нужно было передвигаться геологическим маршрутом – составляя его схему при помощи GPS, делая замеры компасом, отбирая пробы и отмечая координаты их взятия. Передвигаться по этой волшебной местности – значило упорно перелезать через бесконечные, беспорядочно сваленные друг на друга толстенные стволы без малейшей возможности свободно пройтись хотя бы метров 20–30. Неотъемлемая часть жизни в папуасских джунглях и памяти об этой жизни связана с душащей зашкаливающей жарой при 100% влажности.

Ограниченные контакты с джунглевым населением оставили исключительно благоприятное впечатление. Старательные, дружелюбные, благодарные – по крайней мере это относилось к тем, кого мы нанимали на временную работу.

Но что за увлекательный рассказ без шокирующих подробностей...

Однажды мы пробирались небольшой группой – гуськом. Впереди меня пробирались вперед двое проводников. Вдруг они подскочили на месте, развернулись ко мне, показав полные ужаса, потерявшие осмысленность глаза, и ринулись мимо, не разбирая дороги. За мной двигался мой подручный. Он тоже выглядел встревоженным, однако полностью владел собой. Он-то и прояснил причины паники двух местных.

8-16-4480.jpg
Ежедневный полет к месту работы. 
Фото из архива автора
Мой подручный молча указал пальцем на что-то в ветвях дерева метрах в 50 от нас. «Что-то» было темным, примерно 2х2 метра телом из мелких растительных частиц. Это оказалось гнездом знаменитых шершней длиной 5 см и размахом крыльев 5–7 см. Одного укуса было достаточно, чтобы убить человека, не говоря о нападении роя таких чудовищ. Для джунглевых жителей – папуасов – это страх номер один в длинном перечне страхов, следующих за ними по пятам. Достаточно напомнить о том, что местные все еще строят себе дома на деревьях, а некоторые до сих пор известны привычкой поедать своих врагов и даже соплеменников.

Но есть и другие местные. Это геологи с университетским образованием, знающие, чего хотят от жизни. Поскольку их немного, они гарантированно делают либо научную, либо профессиональную карьеру.

Отдельный разговор – индонезийские девушки. Они приятно удивили меня и видом, и манерой поведения (напомню, я был в Индонезии почти 20 лет назад, и, возможно, сейчас там многое изменилось). По своей темноте я был уверен в том, что мусульманка, даже не носящая хиджаб, ведет себя так, будто хиджаб на ней. В реальной жизни мне повстречалась очень приветливая, почти кокетливая красивая молодая женщина в хиджабе, которая по стилю общения не отличалась от западных женщин. Хиджаб на ней был воистину невидимым.

001-t.jpg
Вот это да... Фото автора
Еще более поразительным оказался мой опыт общения с городскими «ресторанными» девушками. В ресторане города Джаяпура (административный центр провинции Папуа) ко мне не просто приблизилась, а подошла и уютно устроилась на моих коленях симпатичная молоденькая девушка, обхватив мою шею левой рукой. Коллега подсказал заказать даме пива. В первое мгновение у меня не было сомнений по поводу намерений и профессиональной специализации ресторанной красавицы. Но все оказалось не так, а было связано с традицией приветствия клиентов. Пришлось быстро начать соответствовать.

Поездка в Папуа подарила мне общение с еще одной яркой группой людей – вертолетчиков из Новой Зеландии, обслуживавших нашу полевую группу. Каждый вечер мы весело и интересно общались.

Здесь надо пояснить, что это было время, когда в головах всех профессионалов-золотодобытчиков пульсировала история о невероятной афере, связанной с введением в заблуждение огромного числа людей. Их убедили в существовании золотого месторождения-гиганта, расположенного в Индонезии. BreX – так назывался всемирно известный золотой проект. Главным в афере был филиппинский геолог Гузман, отвечавший за геологоразведку месторождения. Гузман «подсоливал» пробы, отобранные во время разведки, то есть подбрасывал чужое золото. Таким образом, стоимость месторождения взлетела до 7 млрд долл.

Однако потом произошла трагедия. Гузман взял в аренду вертолет и выпал из него над джунглями, якобы покончив с собой. Тело нашли, но с уверенностью не опознали.

Через несколько дней афера Гузмана была раскрыта. Многие инвесторы потеряли миллионы, а многие покончили собой.

002-t.jpg
Одинокий вертолет в первозданном пространстве.
Фото автора
Главным для нас в этой истории было то, что Гузман выпал из вертолета, на котором мы ежедневно летали на наш участок.

В итоге провинция Папуа подарила мне ощущение уникальной природной красоты и одновременно опасности. Явная опасность была связана с моей очевидной немощностью перед проявлениями могущественной природы. А потенциальная опасность исходила в том числе от окружающего приветливого, но категорически непредсказуемого населения. 












Читайте также


Прости, странная птица. Бывший княжеский сад в бывшем колхозе имени Ленина

Прости, странная птица. Бывший княжеский сад в бывшем колхозе имени Ленина

Надежда Горлова

0
909
Зять покойного диктатора стал президентом Индонезии

Зять покойного диктатора стал президентом Индонезии

Владимир Скосырев

Джакарта благоволит и Америке, и Китаю

0
6061
Охота на спящих тенреков

Охота на спящих тенреков

Игорь Сид

Пряный коктейль диких лесных запахов и прерывистая какофония ночью на острове Мадагаскар

0
7300
Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Владимир Полканов

Состоялась первая международная сделка по результатам отечественного климатического проекта

0
1772

Другие новости