Алексей Соколов с незаменимым другом в джунглях. Фото из архива автора
Среди более чем 30 стран мира, где побывал автор этого текста, выделяется провинция Папуа на востоке Индонезии. Это место оставило в моей памяти неизгладимый след из калейдоскопа ярких образов. Бездонные ярко-синие небеса с перистыми и кучевыми облаками. Поражающие мощью и красотой заснеженные вулканические вершины гряды, вытянутой вдоль линии горизонта (там вулканы все еще дышат). Завораживающие виды – с высоты горных вершин – на межгорные долины, покрытые непроходимыми тропическими джунглями, дающие радостное ощущение волшебного безграничного пространства.
Я приехал в Папуа в 2005 году – в командировку. В мою задачу входило полевое посещение и экспертиза золотоносного участка Idenburg, приобретенного Британской компанией, в которой я тогда работал. Для меня же лично неотразимая привлекательность этого участка была связана с исключительно вертолетной основой любых передвижений и геолого-разведочных работ. Это касалось и бурения, требующего перемещения по воздуху бурильных станков и труб. Выделенный нашей группе вертолет представлял собой изящный французский механизм последнего поколения.
Воплощение плана ежедневной работы было похоже на кино. Вертолет ищет необходимое место по заложенным в GPS координатам, зависает, мы выпрыгиваем и начинаем маршрут по запланированному направлению в определенное место. Возвращаемся точно по времени – вертолет мог нас ждать не более 10 минут.
Алексей Соколов с дорогими коллегами в Папуа. Фото из архива автора |
Ограниченные контакты с джунглевым населением оставили исключительно благоприятное впечатление. Старательные, дружелюбные, благодарные – по крайней мере это относилось к тем, кого мы нанимали на временную работу.
Но что за увлекательный рассказ без шокирующих подробностей...
Однажды мы пробирались небольшой группой – гуськом. Впереди меня пробирались вперед двое проводников. Вдруг они подскочили на месте, развернулись ко мне, показав полные ужаса, потерявшие осмысленность глаза, и ринулись мимо, не разбирая дороги. За мной двигался мой подручный. Он тоже выглядел встревоженным, однако полностью владел собой. Он-то и прояснил причины паники двух местных.
Ежедневный полет к месту работы. Фото из архива автора |
Но есть и другие местные. Это геологи с университетским образованием, знающие, чего хотят от жизни. Поскольку их немного, они гарантированно делают либо научную, либо профессиональную карьеру.
Отдельный разговор – индонезийские девушки. Они приятно удивили меня и видом, и манерой поведения (напомню, я был в Индонезии почти 20 лет назад, и, возможно, сейчас там многое изменилось). По своей темноте я был уверен в том, что мусульманка, даже не носящая хиджаб, ведет себя так, будто хиджаб на ней. В реальной жизни мне повстречалась очень приветливая, почти кокетливая красивая молодая женщина в хиджабе, которая по стилю общения не отличалась от западных женщин. Хиджаб на ней был воистину невидимым.
Вот это да... Фото автора |
Поездка в Папуа подарила мне общение с еще одной яркой группой людей – вертолетчиков из Новой Зеландии, обслуживавших нашу полевую группу. Каждый вечер мы весело и интересно общались.
Здесь надо пояснить, что это было время, когда в головах всех профессионалов-золотодобытчиков пульсировала история о невероятной афере, связанной с введением в заблуждение огромного числа людей. Их убедили в существовании золотого месторождения-гиганта, расположенного в Индонезии. BreX – так назывался всемирно известный золотой проект. Главным в афере был филиппинский геолог Гузман, отвечавший за геологоразведку месторождения. Гузман «подсоливал» пробы, отобранные во время разведки, то есть подбрасывал чужое золото. Таким образом, стоимость месторождения взлетела до 7 млрд долл.
Однако потом произошла трагедия. Гузман взял в аренду вертолет и выпал из него над джунглями, якобы покончив с собой. Тело нашли, но с уверенностью не опознали.
Через несколько дней афера Гузмана была раскрыта. Многие инвесторы потеряли миллионы, а многие покончили собой.
Одинокий вертолет в первозданном пространстве. Фото автора |
В итоге провинция Папуа подарила мне ощущение уникальной природной красоты и одновременно опасности. Явная опасность была связана с моей очевидной немощностью перед проявлениями могущественной природы. А потенциальная опасность исходила в том числе от окружающего приветливого, но категорически непредсказуемого населения.