0
7162
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.05.2024 18:51:00

Обоюдная паранойя и что с этим делать

Как строить отношения, когда оба пола до дрожи боятся, что их используют

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: отношения полов, ухаживания, сближение, страх, обоюдная паранойя, психология


отношения полов, ухаживания, сближение, страх, обоюдная паранойя, психология По данным интернет-опросов, на первом свидании он и она начинают держаться за руки. Фото Pxhere

Все чаще и чаще в наше время встречается следующая ситуация. В конце первого свидания мужчина мягко пытается взять женщину за руку. Она дает понять, что общение ей понравилось, но ходить с ним за руку не спешит. «Мне нужно лучше тебя узнать», – говорит она. «Чтобы держать за руку?..» – удивленно спрашивает он. «Да, – невозмутимо отвечает она. – Для меня это очень ответственный шаг». «И сколько же ты планируешь меня в таком дружеском ключе узнавать?» – уточняет он. «Не знаю, как получится. Может, несколько месяцев».

Реакцию мужчины легко предугадать. Он вспоминает, как лет 10 назад парни посмеивались над девушками, которые как заведенные повторяли, что «секс должен быть только через два месяца». Тогда это считалось невероятным консерватизмом и искусственным затягиванием процесса – при условии регулярных встреч, конечно.

Теперь это выглядит уже как «старые добрые времена, когда девушки легко шли на контакт». Теперь появляется все больше женщин, которые хотят 3–6–12 месяцев «дружить, чтобы узнать мужчину лучше». И что же, думаете, произойдет по истечении этого срока? Они гарантированно поженятся, будут жить долго и счастливо и умрут в один день? Нет. Через полгода-год девушка даст ответ, готова ли она ходить с парнем, держась за руки. Причем ответ этот может быть как положительным, так и отрицательным…

Самое смешное, что говорят это не интеллигентные неопытные старшеклассницы своим ровесникам, что еще как-то можно было бы понять. Это совершенно спокойно говорят в наше время взрослые, опытные женщины, которым лет 30, а то и больше.

Многие из них хотят, чтобы все это время мужчина за них везде платил. То есть фактически полгода-год, пользуясь всего лишь правами друга, выполнял обязанности их парня. Без малейших гарантий, что все это хоть когда-нибудь хоть к чему-нибудь приведет.

Почему они так чудовищно тянут время? Они действительно искренне не понимают за несколько часов свидания, приятно ли им общаться с мужчиной и нравится ли он им внешне? Как правило, понимают. Более того, психологи открыли, что 90% мнения о человеке складывается в первые 90 секунд живого общения с ним. А нравится ли нам кто-то внешне, понятно уже за три секунды. Первая секунда уходит на оценку биологического возраста человека, вторая – телосложения, третья – лица.

Так в чем же дело? Откуда берется эта мантра про «3–6–12 месяцев», если на первом свидании уже все отлично понятно? Сами девушки объясняют это так. Нужно, мол, не просто понять, нравится ли мужчина. Нужно очень хорошо узнать его как человека, увидеть все малейшие подробности его поведения в любой ситуации. Нужно увидеть, готов ли он красиво ухаживать за девушкой и вкладываться в нее. А главное – убедиться в серьезности его намерений.

По большому счету, все сводится к паническому страху, что ее бросят после первой же близости. А это, как мы знаем, куда хуже, чем если бы он переписал на себя ее квартиру, машину и дачу. Пережить такое решительно невозможно. Конец света – детские игрушки по сравнению с этой катастрофой.

Обычно за таким подходом стоят комплексы и фобии, вызванные какой-нибудь психотравмой. Это может быть общая неуверенность в себе, вызванная тем, что родители в детстве недолюбили. Это может быть, как честно признаются сами женщины, неприятный финал первой любви, когда девушка тайно любила своего одногруппника года полтора, потом, после студенческой пьянки, он ее соблазнил и бросил, после чего она долго страдала и с тех пор решила оттягивать сближение как можно дольше. Это может быть сочетанием обоих этих факторов. По-хорошему, тут нужен психолог, а не дружба длиной в год перед ответственным решением ходить за ручки, когда вам лет 30–35. Кстати, адекватные девушки с этим полностью согласны, я обсуждал это со многими из них.

К слову, некоторые женщины и сами могут спокойно бросить мужчину после первого секса. Серьезно настроенным мужчинам это тоже не слишком приятно, но они не делают страх этого главным мотивом своей жизни.

104-8-2480.jpg
Женщины хотят, чтобы мужчина за них везде
платил, пользуясь всего лишь правами друга.
Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
Вы скажете: но ведь есть же истории, когда люди действительно начинали отношения и даже создавали семью после дружбы или ухаживаний длиной в год? Конечно. Но, во-первых, обычно это значило, что парень девушке просто недостаточно нравился, но других вариантов упорно не находилось плюс за этот год она могла подогнать его под свой формат. Побудить его одеваться более стильно, больше зарабатывать, бросить курить и т.д. Во-вторых, часто это были пары, которые вместе учились, работали, занимались танцами или спортом. То есть на это годовое общение никто из них не тратил никакого дополнительного времени, нервов, денег и сил. Им это ничего не стоило. Они общались ненавязчиво, между делом, заодно с основным занятием, ради которого они туда и ходили. А главное – сколько на одного согласившегося дружить или ухаживать целый год было тех, кто отказался? Человек 10?..

Впрочем, своя паранойя есть и у мужчин. Если женщины панически боятся, что их бросят, то мужчин бросает в холодный пот от одной мысли о том, что женщина основательно поест и попьет за их счет в дорогих заведениях, походит за их счет в не сильно дешевые аквапарки, наполучает разных подарков – и радостно уйдет в закат. (Таких женщин сейчас многие мужчины презрительно называют «тарелочницами». Если девушкам это не нравится, никто не мешает им платить за себя.)

Поэтому многие женщины норовят тянуть год, а многие мужчины – склонить женщину к близости как можно скорее, в идеале на первом свидании. При знакомстве в интернете многие из них борзеют окончательно, начиная общение с вопросов о том, к нему они пойдут или к ней на первом свидании.

Разумеется, и то и другое – крайности, которые сильно сокращают шансы тех, кто так себя ведет, отпугивая подавляющее большинство потенциальных партнеров.

Что же делать, когда кругом столько обоюдной паранойи?

Выход из этого тупика – идти друг другу навстречу, двигаясь к отношениям со средней скоростью. Женщина дает мужчине руку – он, выражаясь цинично, знает, за что платит, угощая ее в ресторане. Девушка готова с ним обниматься, причем как следует, а не пару секунд на прощание, – и тем самым дает ему понять, что дело не стоит на месте. Никто не чувствует себя использованным. Он – потому что они реально идут к отношениям. Она – потому что никто не тащит ее в койку на первом или одном из первых свиданий.

Так какую же скорость сближения большинство мужчин и женщин считают нормальной – при условии, что оба партнера друг другу нравятся? По данным интернет-опросов, средняя скорость сближения для большинства современных людей обоих полов такова. На первом свидании они начинают держаться за руки, на втором – обниматься, на третьем – целоваться, а в районе пятого они занимаются любовью. Это дает девушке более чем достаточно времени, чтобы понять, приятно и интересно ли ей с человеком общаться, нравится ли он ей внешне и чего он сам хочет – разовой близости или серьезных отношений.

Разумеется, это никакая не догма, а просто точка отсчета. Конечно, каждый волен вести себя как угодно. Но стоит помнить, что мужчина, активно настаивая на слишком коротких по сравнению с этой схемой сроках, если нет мгновенной взаимной страсти, снижает свои шансы. Равно как и женщина, настаивая на непомерно долгих сроках, отпугивает большинство ухажеров. 


Читайте также


Хаос внутри тебя и меня

Хаос внутри тебя и меня

Дарья Курдюкова

Винзавод запустил цикл "Гравитация"

0
4159
Вьетнам: как социалистический строй уживается с соблюдением прав человека

Вьетнам: как социалистический строй уживается с соблюдением прав человека

Григорий Трофимчук

Ханой готов развиваться, выполняя международные рекомендации

0
5323
Каннский кинофестиваль на грани забастовки

Каннский кинофестиваль на грани забастовки

Светлана Хохрякова

В конкурсной программе – "Лимонов, баллада об Эдичке" Кирилла Серебренникова и фильм с русскими артистами

0
8301
Россияне считают страхование жилья бессмысленной тратой

Россияне считают страхование жилья бессмысленной тратой

Анастасия Башкатова

Паводки вновь поставили вопрос о том, кто должен возмещать ущерб

0
4201

Другие новости