0
5530
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.06.2024 17:57:00

Я в тебя верю. Вспоминая народную артистку России Зою Зелинскую

Павел Щербинин

Об авторе: Павел Петрович Щербинин – артист театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко,

Тэги: народная артистка зоя зелинская, некролог


народная артистка зоя зелинская, некролог Коллеги на сцене, друзья в жизни Зоя Зелинская и Павел Щербинин. Фото из архива автора

Чем деревья становятся

старше,

Тем больше они походят

И кронами, и стволами,

И самою сутью своею,

Ну, словом, собой на себя.

Чем люди становятся старше,

Тем больше они походят

И внешностью, как деревья,

И самою сутью своею,

Ну, словом, собой на себя.

Меня деревца молодые

К себе привлекают, конечно,

Но деревья и люди постарше

Меня привлекают больше.

Они для меня интересней,

Они для меня красивей,

Уму моему и сердцу

Больше они говорят.

Нина Краснова

29 апреля 2024 года остановилось сердце Зои Николаевны Зелинской (1929–2024), народной артистки России, одной из ведущих актрис Московского академического театра сатиры. 70 лет она была верна его сцене. Играла до последнего дня, уже плохо себя чувствуя.

Мы дружили и работали с ней на концертной эстраде более 25 лет. Я с самой юности являюсь большим почитателем дарования этой актрисы и благодарен судьбе, которая одарила меня встречей с Зоей Николаевной и возможностью общения. Она меня многому научила. Остались ее работы – записи спектаклей с ее участием и телевизионные передачи, очень интересные и глубокие интервью. Все это миллионы почитателей ее таланта имеют возможность пересмотреть на экране и в интернете.

Мы записали с Зоей Зелинской несколько вокальных дуэтов. Она прекрасно владела голосом. Была очень музыкальна. Приняв мое предложение о работе в студии звукозаписи, Зоя Николаевна очень хорошо записала избранные песни из репертуара Клавдии Шульженко, а также монолог Анны Карениной из романа Льва Толстого. Слава богу, мы с Зоей Зелинской успели выпустить благодаря издательству Союза театральных деятелей Российской Федерации автобиографическую книгу актрисы «Я люблю» (2022), которая рождалась очень тяжело и долго – целых 10 лет. На книге – автограф для меня, сделанный в стиле Зои Николаевны: «Пашенька, ты – молодец. Она его за муки полюбила. Зоя Зелинская, 2023 г.».

Зоя Николаевна принадлежит к редкому числу великих, неповторимых актрис, обладающих многими талантами и в жизни, и на сцене. Она была ультрасвоеобразной. Именно вокруг таких личностей в театре очень много зависти, и скрываемой, и нескрываемой, ко всему абсолютно – от способностей до внешности. Реализация в профессии, слава и популярность, уважение и любовь публики к актрисе – все это не может не раздражать персоналий, которым многое неподвластно и, главное, не дано. Я знаю и слышал от Зои Николаевны то, что останется со мной навсегда. Но как она выходила из многих, просто ужасающих, на мой взгляд, ситуаций, с какой честью и достоинством, это потрясающе! И ей всегда удавалось во всем держать высокую планку.

У Зелинской огромное количество сыгранных ролей. И я знаю, сколько было несыгранных, которых ей не удалось реализовать. Какое количество интересных пьес мы с ней перечитали. И не знали, к какому режиссеру обратиться с той или иной пьесой. Было время метаний. И я изо всех сил старался поддержать Зою Николаевну и скрасить ее жизнь, как мог. Было очень трудное для Зои Николаевны время в театре. Мы спасались вместе с ней на творческих вечерах, концертах на сценах ведущих концертных залов Москвы, Звенигорода. В 2004 году подготовили юбилейную программу Зои Николаевны «Сто мужчин и Зелинская», состоявшуюся на сцене Центрального дома актера им. А.А. Яблочкиной.

Зоя Николаевна, по натуре своей максималистка, была всегда строга к себе. Она не выпускала пластинки со своим пением, считала, что для этого голос должен быть не таким, как у нее, а исключительным, дарованным от Бога, а школа пения – превосходной. Рассказывала, что училась вокалу у великой Марии Максаковой. На мои вопросы: «Где у вас выпуски журналов с вашими портретами на обложке, плакаты, открытки?» у Зои Николаевны была всегда одна и та же реакция: «Мне это не нужно, я никогда этим не занималась». А когда я показывал ей книги, которые большим тиражом выпускали ее коллеги, она говорила: «Как любят себя…» Очень тепло она всегда отзывалась о коллегах по Театру сатиры – Михаиле Державине, Анатолии Папанове, Наталье Саакянц, Лидии Сухаревской, Романе Ткачуке. Очень любила музыку Моцарта. Есть у меня с Зоей Зелинской три совместные афиши наших классических вокальных программ в сопровождении органа в Римско-католическом кафедральном соборе на Малой Грузинской улице в Москве.

Я благодарен судьбе и небу за такого учителя, как Зоя Николаевна, с твердым характером, даром бесстрашия и настойчивостью в решении сложных вопросов. Когда мы готовили ее книгу, она увидела мой архив – короб, в котором собраны редчайшие материалы о ее творческом пути. И оставила на нем такой автограф: «Еще один талант коллекционера и архивариуса при тебе. Я, Пашенька, в потрясении. Спасибо за такое умение и дружбу. Зоя Зелинская. 29 июня 2019 г.». Есть в моем архиве и буклеты, в которых она пишет обо мне. Вот что она пишет в одном из них: «Сознание своего призвания – это удел великих. Сейчас дОлжно в искусстве жить этим осознанием. Я пишу о молодом актере музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Павле Щербинине. Мы все знаем костел на Малой Грузинской улице, мимо которого с благоговением идем, вспоминая великих музыкантов, прежде всего Иоганна Себастьяна Баха. И вот Павел Щербинин, который живет по принципу высокой мессы, предлагает костелу программу духовной музыки «Господь, не пошли мне возмездие…» и приглашает меня провести этот вокально-органный вечер. Рассказать о Бахе, Моцарте, о великой музыке. Я согласилась и была счастлива за прекрасного артиста, певца Павла Щербинина, его коллег-музыкантов: народную артистку России, солистку Большого театра Галину Борисову и других, и, конечно, за слушателей, которые были так благодарны всем участникам концерта. Павел Щербинин в этот вечер был удостоен медали за вклад в Русское искусство. И заслуженно удостоен. Именно вклад в искусство нужен нам всем сегодня. Помимо таланта нужна огромная сила воли, ясность духа, душевная чистота. У Вас, Павел Щербинин, все это есть. Я желаю Вам удачи, здоровья, на радость Вашим зрителям, Вашему любимому театру Станиславского и Немировича-Данченко. И пусть театр будет верен Вам, как Вы верны театру.

Народная артистка России Зоя Зелинская».

Иногда я думаю: как я буду обходиться без ее совета, участия в моих делах?.. Не услышу ее голос в телефоне… А созванивались мы часто, практически каждый день. А потом вспоминаю одну из своих главных установок и правил жизни и повторяю вслух и про себя: никто никуда не уходит. А пробьет час, и мы встретимся вновь…

Последний ее спектакль «Где мы?» фактически всегда проходил с моим присутствием в зале, а после трогательного монолога матери в конце первого акта, который сопровождался бурными аплодисментами, я оказывался либо в гримерной Зои Николаевны, либо в кулисах театра. В закулисной части у нас с ней в последнее время был свой уютный закуток. Теперь навсегда со мной останутся все ее напутствия, слова «Паша, я в тебя верю», воспоминания о наших разговорах, творческих планах и о том, как мы вместе смеялись, понимая друг друга с полуфразы…

Зоя Зелинская похоронена на Троекуровском кладбище. 6 июня исполняется 40 дней, как она умерла. Мы многого не знаем, живя на земле. Но я верю в то, что жизнь после смерти существует. Вы навсегда со мной, моя дорогая Зоя Николаевна. Я помню все, все ваши слова: «Зачем я тебе нужна в этих концертах? Тебе давно уж не нужны никакие няньки…» Снова иду на сцену, а на гримерном столике – мой любимый ваш волшебный портрет с автографом: «Паше с верой в твой талант человека и артиста. Зоя Зелинская. 2010 г.». 


Читайте также


Большевик с человеческим лицом

Большевик с человеческим лицом

Умер глава советского правительства времен перестройки Николай Рыжков

0
2322
Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Иван Родин

Избирательная кампания подошла к Посланию президента

0
6144
И запрещаются объятья

И запрещаются объятья

0
2424
Малый театр лишился опоры

Малый театр лишился опоры

На 89-м году жизни ушел Юрий Соломин

0
8082

Другие новости