0
5638
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.06.2024 18:50:00

О "поэтике" Медведеве, которого жалел Чехов

Прославился тот не стихами, а умением выпрашивать авансы

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: литература, судьбы, поэты, лев медведев, авансы, подражание, антон чехов


123-8-3480.jpg
Лев Медведев: у них с Чеховым
даже наблюдается некое портретное сходство.
Жил когда-то давным-давно в нашем царстве-государстве поэт и писатель Лев Михайлович Медведев. И не пытайтесь вспомнить – не получится! Если, конечно, вы профессионально не интересовались литературой конца XIX века или в наследство от вашей бабушки (или прабабушки) в ваших книжных шкафах не сохранились номера старых литературных журналов. В основном юмористических или, как тогда говорилось, «для семейного чтения»: «Осколки», «Будильник», «Нива»…

Если вам что-то подобное попадалось, то вы могли заметить маленькие юморески или «серьезны» стихотворения, подписанные легко запоминающимся (и также быстро забывавшимся) именем – Лев Медведев. Стихи автор подписывал обыкновенно своим именем, а юморески чаще всего псевдонимами.

Медведев всю свою литературную жизнь кому-то подражал. В стихах – Некрасову, Надсону или Фету, в прозаических произведениях – Льву Толстому или Антону Чехову… Кстати, впервые мне фамилия этого поэта попалась именно в письмах Антона Павловича к известному в конце позапрошлого века писателю и издателю журнала «Осколки» Николаю Лейкину. В этих самых «Осколках» и сам Чехов с удовольствием печатался, и некоторых авторов издателю рекомендовал. Причем не всегда с лестными характеристиками. 

«Рекомендовал я вам поэтика Медведева, – пишет Антон Чехов Лейкину, – махонький, плюгавенький… Жалко мне его, поэтому и рекомендовал. Кушать хочет, а денег нет…» Характеристика убийственная. Но жалость именитого писателя к незадачливому автору была искренней.

И вообще: восхищения творчеством Медведева у современников явно не было. «Скудный запас поэтического вдохновения» – самая мягкая из рецензий на выпущенный журналом «Детское чтение» сборник стихов поэта. Вот несколько строчек из этого сборника (специально оставляю старую орфографию):

123-8-1480.jpg
Страница из книги Л.М. Медведева
«Стихотворения Льва Медведева,
1881–1886 г.»  М.: Тип. А.А. Левенсон, 1886
Затерянной рѣчки извивы

Струятся стальной полосой

И съ лаской плакучія ивы

Склонились надъ сонной водой…

Не Пушкин, как видите, и даже не только начинавший в это время Бальмонт. Что тут поделать – поэтик-то «маленький»!

Но свою долю славы в литературных кругах Медведев все же получил. А прославился он авансами – редкостным умением выпрашивать у издателей и редакторов деньги за еще не написанное. Нуждался в деньгах этот служитель муз постоянно, хотя печатался много и часто. Но за литературную поденщину платили мало, а запросы у Льва Михайловича были обычные, человеческие. Вот тут-то поэт и отыскал лазейку к сердцу суровых издателей. Его выручали родственники, но только… покойные! В этом он оказался невольным предшественником хорошо нам известного Юрия Ивановича Деточкина из знаменитого фильма Эльдара Рязанова. Любимых родственников у Медведева тоже было множество! То он со слезой в голосе сообщит, что у него умерла дорогая жена, то с искренним ужасом поведает о трагической кончине любимого сына или, на худой конец, родной тети, жившей на его попечении…

– Помилуйте, Лев Михайлович, – с удивлением восклицал редактор очередного журнала, – да сколько же у вас жен? Вы всего месяц назад получили у нас аванс на похороны жены!

В одной компании московских издателей, собравшихся в популярном у этой братии ресторане, как-то для интереса подсчитали, что Медведев похоронил за несколько лет четырнадцать «любимых жен»! В конце концов, поэта просто стали бояться, и редакторы старались от него спрятаться. «Медведев идет!» – раздавался предупреждающий крик какого-нибудь сотрудника, и редактор журнала мгновенно скрывался в самой дальней комнате…

123-8-2480.jpg
Антон Павлович по-человечески сочувствовал
неудачливому собрату по перу и старался
замолвить о нем словечко.
Фото Леонида Средина
Хотя можно было бы ему и посочувствовать, как сочувствовал Чехов: «О Медведеве скорблю. Голоден и холоден. Студент…» – писал он в одном из писем к тому же Лейкину. Почему «студент»? Да потому что Медведев и впрямь состоял несколько лет студентом Московского университета, слушал лекции на филологическом и юридическом факультетах. Но в 1887 году за «неподобающий образ мыслей» и хранение нелегальной литературы был исключен из университета и выслан  из Москвы на два года на Кавказ под надзор полиции. Окончить университет ему не удалось… Пришлось потомку дворянского рода зарабатывать на хлеб литературной поденщиной. 

Между прочим, «хоронивший» своих жен Медведев был женат всего лишь единожды, на хористке Большого театра, польке, невесть каким образом попавшей из Варшавы в Москву. Дома он с женой разговаривал, наверное, по-польски, так как хорошо знал этот язык и даже издал в 1895 году свои переводы «Крымских сонетов» Мицкевича. Не такой уж маленький, значит, «поэтик»! Во всяком случае, взыскательный Ходасевич в 1921 году отобрал для подготовленного им томика стихов Мицкевича несколько переводов, сделанных именно Львом Медведевым.

Вспоминает о Медведеве в книжке «Литературная среда» и известный мемуарист Иван Белоусов. Медведев был лыс и постоянно носил на голове шелковую шапочку. Об этой своей беде поэт сам поведал полюбопытствовавшему Белоусову. Оказывается, Лев Михайлович страшно боялся черных тараканов. Такое случается с литераторами. Так как ему сказали, что черные тараканы, которых (как и обычных рыжих) в Москве тех времен было много, днем спят, а выбегают на стены только ночью, он ложился спать на столе, поставленном посреди комнаты. Но однажды случилось так, что тараканы пробежали по потолку и несколько штук упали на лежбище несчастного поэта. Как он рассказывал, у него случился нервный припадок и с ходу выпали все волосы! Вправду так все было или этот рассказ можно  присоединить к бесчисленным опусам о скончавшихся женах – неизвестно.

Судьба еще раз зло «подшутила» над поэтом. Он умер в год смерти Чехова от той же страшной болезни, что и Антон Павлович. Сообщения о его смерти, опубликованные в московских газетах, на этот раз были правдивыми и денежная помощь издателей оказалась не лишней. Но то был уже не аванс, а окончательный расчет! Умер он в возрасте всего-то 39 лет и был похоронен пережившей его женой на Ваганьковском кладбище. Найти его могилу, к сожалению, не удалось… 



Читайте также


Подопытные Джойс, Набоков и Кафка

Подопытные Джойс, Набоков и Кафка

Игорь Михайлов

Теперь каждый может стать Андреем Бычковым

0
439
Лесков и очарованный евангелизмом странник

Лесков и очарованный евангелизмом странник

Владимир Попов

Портрет лорда Редстока под пером русского писателя

0
897
Когда кумиры становятся коллегами

Когда кумиры становятся коллегами

Ирина Кулагина

Новый виток литературной мастерской Сергея Лукьяненко

1
6214
Детская литература становится спасением

Детская литература становится спасением

Ольга Василевская

Станислав Секретов об играх молодых писателей, коте Матроскине и маленьких толкинистах

0
6465

Другие новости