Аллея состоит из почти 100 зюнтельских буков («ведьминых деревьев»), чьи ветки причудливо переплетаются между собой. Фото с сайта www.landundforst.de
Поэт Виталий Шнайдер так писал об этом немецком городке в Нижней Саксонии: «Здесь почти вангоговские поля, горизонт уходит куда-то вверх, растворяется там… Поля Ван Гога – они от бога, поля Ван Гога из спелой ржи…» И еще так: «Вот маленький балкон под сенью ели, батут на травке посреди двора, и птичий гомон с раннего утра, и нет привычной шумной канители…» Он жил в Ганновере, но обожал приезжать в Бад-Нендорф – символ очарования европейской провинции, гулять по его уютным улочкам, изучая историю, архитектуру и природу этого оазиса спокойствия, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.
«Раз в году посещай место, где ты никогда раньше не был», – говорит далай-лама. Я последовала его совету и тоже навсегда влюбилась в Бад-Нендорф, в котором течет тихая, размеренная, неторопливая жизнь, что особенно приятно после бешеного напряженного московского ритма. Тут много пряничных домиков, мало туристов, а бОльшая часть жителей – пенсионеры.
Основатель этого славного городка граф Вильгельм IX взялся за обустройство серного курорта в 1786 году. Поначалу серные источники Бад-Нендорфа отвергались публикой из-за их резкого запаха, но скоро стали считаться одними из самых мощных и целебных в Европе. В период своего правления в городке часто останавливался король Вестфалии Жером Бонапарт и даже построил в нем в 1809 году комплекс с грязевыми ваннами. Бад-Нендорф и сейчас принимает пациентов с ревматизмом, артритом и кожными заболеваниями.
В курортном парке, учрежденном по приказу Вильгельма IX, можно встретить скромный серо-голубой двухэтажный домик («шлесхен» – дворечик, как говорят местные ) – летнюю резиденцию учредителя. Здание шлесхена неоднократно реставрировалось; сейчас его можно арендовать для проведения свадьбы, дня рождения или корпоратива. А вот дом, в котором жила немецкая поэтесса и прозаик Агнес Мигель, теперь является музеем (Agnes-Miegel-Haus) и только музеем.
Отель Grandhotel Esplanade – элегантный, с лестницами, оформленный в стиле неорококо, расположен в районе курортного парка, от которого можно пешком дойти до церкви Сен-Готард, а вот расстояние от него до Королевских садов Херренхаузен – одного из красивейших садово-парковых комплексов Европы – более 20 км.
В насыщенной истории Бад-Нендорфа есть и свои нерядовые события. С 2006 по 2016 год его жители активно участвовали в борьбе против неофашистских колонн, съезжавшихся сюда со всей страны и избравших это чудесное место для своих «траурных маршей», которые в течение 10 лет проходили тут в первые выходные августа.
Радикалы двигались организованно, со своими штандартами, под барабанную дробь – тяжелое и неприятное зрелище. В отдельные годы в Бад-Нендорф съезжалось до 1200 таких вот агрессивно настроенных типов. Члены местного антифашистского комитета, куда входили самые разные категории граждан (предприниматели, спортсмены, учителя, общественные и религиозные деятели), делали все, чтобы неонацистские колонны, проходящие по улицам, а также охраняющая их полиция навсегда покинули бы их тихий курортный городок. Это было, как с содроганием вспоминают местные жители, действительно страшно: город по несколько дней находился на осадном положении, пока происходили многочисленные стычки с участием активистов и полиции.
Камни памяти «штольперштайны» устанавливают возле домов, владельцы которых были отправлены в концлагеря и погибли. Фото Reuters |
В городке можно встретить камни памяти «штольперштайны» из бронзы и латуни. В Германии их особенно много в Берлине, они помещены у домов евреев, которые были депортированы в Восточную Европу и там убиты. «Штольперштайны» – изобретение немца Дитмара Бухгольца. До недавних пор в Бад-Нендорфе насчитывалось семь таких камней, один из них расположен у жилища доктора Эрнста Блюменберга, ему единственному удалось пережить войну. На его «штольпенштайне» указано, что его арестовали в 1937 году, в 1939-м ему удалось каким-то чудом бежать в Харбин, умер он в США.
Было еще два еврейских пансионата, владельцы которых были отправлены в концлагеря и погибли. «Штольперштайны» устанавливаются по инициативе города, иногда – по желанию еврейских общин или немецких общественных объединений. На большом белом памятном камне, посвященном всем местным депортированным евреям, выбито: «В память о евреях, преследовавшихся и убитых нацистами в 1933–1945 годы. И в назидание живущим. Община Бад-Нендорфа». В еврейской традиции камни символизируют вечность, и, чтобы почтить память умершего, их кладут на могилы...
Германия, страна огромного числа пивоварен, сформировала немецкую культуру потребления пива. Как и английский паб, германская кнайпе несет в себе идею тесного живого общения, дружелюбия, широкой души. Помимо аккуратных местных пивных, точнее – «кнайпов», где немцы любят подолгу сидеть, не спеша общаясь друг с другом, этот дивный городок имеет и другие интересные неисхоженные территории.
В частности, в Бад-Нендорфе можно исследовать сказочную аллею, состоящую из почти 100 зюнтельских буков («ведьминых деревьев»). Их ветки причудливо переплетаются между собой, словно скрюченные пальцы, а три ствола вполне могут иметь общую корневую систему. Растут эти деревья, что удивительно, не в высоту, а в ширину, заняв собой одноименную возвышенность под названием «Зюнтель». До середины XIX века здесь произрастал самый большой в Европе лес таких буков. Но постепенно деревьев становилось все меньше и меньше, в том числе и потому, что суеверные жители называли их ведьмиными или дьявольскими и, видимо, не очень-то их любили и не сильно заботились о них.
А еще в Бад-Нендорфе похоронены выходцы из бывшего СССР – известные личности, в том числе профессор Александр Водовозов, ветеран войны, бывший начальник эвакуационных госпиталей Сталинграда, он же популярный изобретатель, создавший знаменитую в прошлом щелевую лампу Водовозова, используемую в офтальмологии. Покоится здесь и резчик по кости скульптор Давид Фрид, создававший свои работы из бивней мамонта, слона, клыков моржа, из мореного дуба, чьи произведения находятся в музейной коллекции Оружейной палаты Московского Кремля, в Русском музее народного творчества в Москве, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.