0
6107
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.08.2024 17:53:00

Обратно в детство на трамвае номер 7

У каждого из нас есть свое "Останкино", куда так хочется вернуться

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: останкино, детство, воспоминания, трамвай, останкинский дворец


останкино, детство, воспоминания, трамвай, останкинский дворец Так выглядел трамвай номер 7, на котором в 1950-е годы добирались до Останкина. Фото с сайта www.transport.mos.ru

Почему я иногда приезжаю сюда, в Останкино? Не только ведь потому, что здесь чистый воздух, гуляющие с мамами по воскресеньям звонкие дети; запах шашлыка, стелющийся по берегу пруда, и благостная, какая-то постная тишина будничного полдня…

Все это хорошо. Но прихожу я сюда из-за воспоминаний, пролетающих вдоль аллей и застревающих в корявых ветвях старых дубов, которые если не графа Шереметева, то уж меня, послевоенного сосунка, помнят отлично.

Здесь меня катали в скрипящей всеми суставами коляске, взрастившей в своих недрах несколько поколений москвичей. Сюда меня привозили в предшкольном возрасте покататься на нехитрых послевоенных качелях-каруселях…

Сюда мы, уже старшеклассники, прибегали поболтать о девочках, посидеть на продавленных скамейках, всласть покурить вдали от бдительных глаз учителей…

В Останкино времен моего детства ездили в основном на трамвае под номером 7. Как я написал когда-то: «Седьмой» в Останкино спешит, где круг у парка завершит…» Поездка сюда была для меня тогда все равно что путешествие в далекую Амазонию! «Семерка», позванивая и постукивая на рельсовых стыках, минут за 20 доставляла нас от дома прямо к «большому», первому по счету в окрестностях Останкинского дворца пруду. Пруд этот назывался Дворцовым или Актеркиным (поскольку здесь якобы топились когда-то с горя актерки графа Шереметева), но в обиходе окрестных жителей он был просто Большим.

Пруд был выкопан еще в XVII веке, жив и сегодня. Но закованный в бетонные берега, оквадраченный до неузнаваемости, он смотрится как далекий от оригинала памятник самому себе. Тогда же это было округлое озерко с илистым дном и впадающим в него где-то в районе современного телецентра ручейком. Где песчаные, где зеленые от травы берега в летнее время были усыпаны телами «отдыхающего пролетариата», щеголявшего по случаю жары в длинномерных трусах (пол мужской) или белых бюстгальтерах и всяческого цвета панталонах (пол женский)… Головы купающихся покачивались, как поплавки, в опасной близости от бортов обшарпанных плоскодонок, выдаваемых напрокат под залог «серпастого и молоткастого» на причале лодочной станции.

Именно здесь, на берегу пруда, в песке я нашел когда-то позеленевший от времени екатерининский пятак. Вот она, связь времен… То ли его обронил кто-то из гостей графа, то ли специально бросил в пруд – на счастье и в качестве залога возвращения к этим берегам, кто знает?

8-1-2-t.jpg
Останкинский (Дворцовый) пруд был выкопан
еще в XVII веке, жив и сегодня. 
Фото РИА Новости
Впрочем, Останкино моего детства – это не только дворец и не только старинный, в те времена изрядно запущенный парк, и даже не «детский городок» с набором нехитрых аттракционов (качели-лодочки, карусели с лошадками, тир, комната смеха и огромное, как тогда казалось, «чертово колесо»), спрятавшихся за вторым, «малым» останкинским прудом… Мое Останкино – это все вместе: и дворец, и парк, и трамвай, и карусели, и пруд, и вода с сиропом за 30 копеек, наливаемая толстыми «газировщицами» в пузырящиеся от пены стаканы (помните знаменитую фразу из старого фильма – «Меньше пены!»), и появившиеся в самом конце 1950-х пончики…

Великолепный Останкинский дворец долго существовал для меня лишь в своем «наружном убранстве», как декорация к жизни. Внутрь я попал довольно поздно. И поразили меня там не украшения стен или мозаика паркетного пола, а тот невероятный факт, что всем посетителям нужно поверх обуви надевать какие-то специальные музейные тапочки!

«Мой» дворец был снаружи. И самым родным был дворцовый «тыл». Какие там были львы у входа! Гладкие, отполированные несколькими поколениями малолетних седоков, возлежали они у этого запертого входа. И никто не возбранял нам, убежавшим из-под опеки сидящих на лавочках мам, на них взбираться, чтобы посидеть минуту-другую, положив ладони на застывшую несколько веков назад мраморную гриву. Я почему-то больше любил того из львов, что возлежал по левую руку от входа. Его улыбка казалась мне добрее!

А еще были мраморные белые скульптуры – хоровод муз! – вокруг дворцовой поляны. И крутая насыпная горка, которую у аборигенов было принято называть курганом… Это место парка было для нас и Древней Грецией, и Древней Скифией, о которых я потом читал в учебниках истории, как о местах знакомых и почти родных. А валявшийся до начала 1950-х возле дальней ограды парка фюзеляж сбитого немецкого самолета с многочисленными пробоинами – это была наша «война». Даже граф Шереметев казался единственным «родным» графом в российской истории. Все остальные составляли, по тогдашним убеждениям, хитрую и враждебную прогрессивному человечеству команду, а этот был нашенским, останкинским!

Я сейчас редко когда могу добраться до Останкина. И далеко оно от места нынешнего обитания, и немного горько, что все там уже не так, как было во времена моего детства. И дубы почти перевелись, вытесненные более уживающимися с окружающей средой кленами и ясенями, и ко львам без купленного в музей билета не подойдешь. И «семерка» до Останкина уже не добегает. И старых каруселей давно нет. Остались только давние стихи:

Карусель летит по кругу;

тянет саночки жираф.

Дайте мне на счастье руку,

докажите, что я прав;

что мой выбор неизбежен,

а наш путь еще далек.

Взгляд – неопытен и нежен;

туго стянут поясок…

Что нас ждет за поворотом?

Так ли замуж невтерпеж?

У кого-то отчего-то

в пальцах трепетная дрожь…

Карусель и – взятки гладки;

сбиться с курса не с руки.

Лишь линялые лошадки

да седые старики…

У каждого из нас, в каком бы городе он ни родился, есть свое «Останкино». Сюда всегда хочется вернуться. И всегда это немного страшновато. Потому как путешествие назад на «машине времени» чревато душевным непокоем и той вредной привычкой расчесывать старые болячки, которую мы величаем ностальгией.



Читайте также


Медовые коровы на тонких ногах

Медовые коровы на тонких ногах

Анна Лисовикова

Про детскую повесть не совсем для детей

0
443
Вопреки всему

Вопреки всему

Виктор Леонидов

Главный спасательный круг Валентина Распутина

0
1077
Что такое «пфимф»?

Что такое «пфимф»?

Сергей Конышев

Личины, личности и лики города на Енисее

0
873
Возвращение в храм через три поколения

Возвращение в храм через три поколения

Алексей Соколов

Церковное и личное в связи с торжествами в пензенском соборе

0
2578

Другие новости