Удивляет и даже немного восхищает спокойствие, с которым китайцы живут и действуют. |
…Первый раз в жизни меня объявили на посадку персонально, потому что я был единственным иностранцем на рейсе. И с серьезной интонацией дважды повторили номер гейта – видимо, чтобы я случайно не потерялся в зале размером со среднюю «Пятерочку»: «Мистер Алек, ваш гейт номер два!». Для понимания – в аэропорту их всего три. Но, похоже, здесь есть смысл в таком дублировании простейшей информации.
Не хотелось бы никого обидеть, но возможный уровень бытовой... э-э, недалекости китайцев порой изумляет. Да, Китай – сверхдержава, мощнейший технологический и производственный гигант, производящий все на свете, однако его народонаселение, по моим ощущениям, четко делится на две категории: смарт (смышленые) и вообще-не смарт (несмышленые). Процент недалеких людей везде приблизительно одинаков, просто здесь народу гораздо больше, чем где бы то ни было, следовательно, и процент вообще-не смарт должен исчисляться в ну очень больших цифрах.
Как-то в Гонконге нам сервировали завтрак-конструктор. Ты сам выбираешь напиток и элементы блюд. Условно: черный кофе – яичница – тост – джем – сок. Идеальная система атомарной простоты. Совершить ошибку, казалось бы, невозможно. Но через три минуты нам приносили поднос, на котором были: чай-омлет-бобы-бекон. Не скрою, я нервничал вначале, ругался и требовал принести именно то, что заказал. Но китайцы реагируют как дети – хлопают глазами, кланяются, смотрят в свои листочки, краснеют, разве что не начинают хныкать. В результате я смирился и начал даже получать удовольствие от этой русской рулетки – никогда не знаешь, что получишь на завтрак, так что пусть судьба решает, что я хочу сегодня съесть.
Мотороллеров очень много, на них перемещается весь город. Фото автора |
Сижу. Время идет, желваки гуляют. Водитель дозванивается в мой отель до кого-то англоязычного, и на том конце трубки у меня уточняют: «Вы же в музей едете?» (а со мной чемодан размером со средний холодильник). В третий раз показываю адрес шоферу. Тот что-то шепчет на языке Конфуция и включает зажигание, продолжая материться иероглифами, как видно, совершенно неуверенный, что мы окончательно поняли друг друга. Одним словом, русская рулетка общения чай-омлет-бобы-бекон жива и сейчас. Нужно просто понимать, что эта непредсказуемость – часть китайской культуры. Сколь бы тщательно ты ни готовил свой план, в любой момент он может пойти по кочкам, если ты попал на подобного персонажа.
Фото автора |
Конечно, многое для нас здесь непривычно, но в этой специфике – такая экзотика, что диву даешься. Например, в общественных туалетах нет туалетной бумаги, как в Японии нет урн – носи свой мусор с собой. Также и здесь, носи с собой. А в одном из ТЦ на входе в туалет обнаружился диспенсер – платишь телефоном по QR-коду, и тебе змейкой спускается вниз бумага. Если честно, мы так растерялись, что даже не проверили, сколько за змейку нужно платить и какой длины она выползает.
Фото автора |
На рынке кто-то меня толкнул в плечо, и я автоматически обернулся назад, чтобы извиниться – рефлекторная реакция европейца на случайный невежливый телесный контакт, – ожидая увидеть такую же извиняющуюся улыбку: «Сорри!» – «Сорри!». Ага! Щас! Мои извинения «на том конце провода» были вообще никому не нужны. Ваша улыбка очень важна для нас….
То же касается и перехода дороги. Здесь это реальный квест. Мотороллеров очень много. На них перемещается весь город. Трафик ужасный. И дело, мне кажется, в общей приблизительности отношения к ПДД. Все же ПДД – это правила, то есть общественный договор, которому все должны следовать во избежание анархии. Я еду на зеленый, ты стоишь на красный. Фигушки. Цвет светофора вообще никого не интересует, и когда ты идешь по зебре на свой зеленый, тебя объезжают со всех сторон машины, возмущенно сигналя. Движение – как у нас в 90-е. Вообще зачем здесь нужна двойная сплошная? Это какая-то двойная профанация. Машины и мотороллеры пересекают ее во всех направлениях. У нас если колесом заехал –у водителя уже сердечный приступ. А здесь – просто какой-то реальный беспредел. В результате от прогулок по городу получаешь удовольствие в гораздо меньшей степени, чем хотелось бы.
Фото автора |
И еще одна зарисовка, иллюстрирующая особенности менталитета. Спускаюсь в гостинице на лифте и чувствую подошвой какую-то странную фактуру. А там, представьте, как варенья из банки плеснули – красная липкая субстанция. Что в таких случаях необходимо сделать немедленно? Убрать, тщательно зачистить этот квадратный дециметр, потому что через пять минут гости ногами разнесут его по всем этажам, по всем коврам и по всем поверхностям в здании, да так, что капремонт придется делать. Выйдя из лифта, несусь на ресепшен.
– В лифте грязно! Надо убрать.
– Ок.
– Сейчас! Сразу!
– Ок.
– Немедленно идите туда!
– (медленно идет к лифту)
Парень с ресепшен как раз медитировал среди своей вселенной, в компании с розовыми единорогами, а ты тут, заполошный, прибежал со своим благим намерением «Уберите, а то разнесут!».
…Наш местный бизнес-партнер написал мне: «Количество покупок, конечно, имеет значение, но для нас очень важно, что вы любите наше искусство, и вы являетесь амбассадором китайской культуры в России». Меня мгновенно наполнила гордость. Нужно будет в посольстве в Москве уточнить – выдают ли они какие-то нагрудные знаки. Посол китайской культуры – это звучит гордо.
Пекин–Москва