0
13577
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.12.2024 18:27:00

Прыжок из прошлого в будущее – и обратно

Юность в РУДН: смех африканцев, хлеб ынджэра и студенческие мечты

Яна Любарская

Об авторе: Яна Юльевна Любарская – журналист.

Тэги: рудн, встреча выпускников, студенческая юность, воспоминания, путевка в жизнь


рудн, встреча выпускников, студенческая юность, воспоминания, путевка в жизнь Раньше студентам приходилось ездить в библиотеки, чтобы добыть информацию для работы. Фото Людмилы Михэеску

«РУДН начал высылать приглашения на встречу выпускников в следующем году в Кремль. Необходимо зарегистрироваться по ссылке в письме» – это сообщение внезапно появилось в чате выпускников филфака РУДН, которые изучали разные иностранные языки в определенный временной отрезок, в общем студенческом потоке. Упало и заставило погрузиться в волну воспоминаний.

В марте 2023 года вузу было возвращено имя Патриса Лумумбы, а 8 февраля 2025 года в Государственном Кремлевском дворце планируется торжественный вечер, посвященный 65-летию данного учебного заведения. Кстати, мы родились с РУДН в один день, 5 февраля, но я – на 22 года позже.

После окончания магистратуры в 2006 году я, признаюсь, не была в этих краях почти 19 лет. И лишь недавно решила вновь вернуться в любимый район, где прошла моя юность, вернее, «маленькая жизнь», где случилось так много грустного и радостного, интересного, необычного и нового, где было так много побед, праздников, торжественных моментов, слез, разочарований, успехов и первых серьезных шагов во взрослую жизнь.

Решение прогуляться по улице Миклухо-Маклая далось мне непросто и долго откладывалось еще и по личным причинам. В РУДН немало лет преподавала французский язык моя тетя, Лариса Яковлевна Любарская, настоящий профессионал, можно сказать – абсолютный фанатик своего дела, трагически ушедшая из этого мира в 2017 году. Вуз прочно ассоциировался для меня и с ней, мы очень дружили. Проводить ее в последний путь пришла группа ее учеников – студентов, на прощании они говорили о ней потрясающие, важные слова, что немного смягчало нам боль утраты.

В конце 90-х – начале 2000-х мне посчастливилось здесь учиться. Поэтому каждый метр в главном здании вуза, да и вокруг него пропитан для меня самыми разными эмоциями, чувствами, удивительными воспоминаниями. Без сомнения, на этой территории ты – всегда молодой, симпатичный, беззаботный, смелый, окруженный друзьями, сокурсниками, полный позитива, надежд, планов и мечтаний, когда тебе и море по колено. Эта прогулка стала резким прыжком из прошлого – в будущее, когда бредешь вперед и с искренним любопытством, словно впервые, смотришь по сторонам и все время удивляешься тому, как было и что теперь стало.

Родители только и мечтали, чтобы я работала преподавателем в вузе или в школе. А я, имея склонность к гуманитарным наукам, всегда хотела быть исключительно журналистом. Но для поступления на журфак в те годы было желательно, а где-то и обязательно иметь некое портфолио будущего работника пера – готовые статьи, уже напечатанные в каком-либо издании. Но у меня тогда не имелось ни пишущих родственников, ни ранее вышедших публикаций, ни связей, ни знакомств в сфере – ничего, кроме энергии, энтузиазма и огромного желания двигаться к своей цели. И первым шагом к ней, как мне тогда по детской наивности казалось, являлась скупка массы газет и журналов в киосках, с дальнейшим их прочтением от корки до корки, чего, как сейчас понимаю, было явно недостаточно. Мой мудрый папа сказал: «Выучившись на филолога, ты всегда потом сможешь быть журналистом. А вот получив образование журналиста, филологом точно не будешь…» И я с ним согласилась.

Основные годы моего обучения на филфаке проходили в «Кресте» – самом главном, «возрастном» корпусе РУДН. Свое название он получил из-за формы здания, сверху действительно напоминавшего подобный знак. Большая площадь перед главным корпусом – некая отправная точка учебного пути, именно отсюда первокурсник начинает свое образование и здесь же делает памятную фотографию выпускник. Наш филологический поток состоял из огромного количества представительниц прекрасного пола разных национальностей, а юношей среди нас было по пальцам сосчитать, поэтому они у нас очень ценились. Хотя в наших стенах и ходила такая злая шутка: «Женщина-филолог – не филолог, мужчина-филолог – не мужчина».

Этот студенческий городок на юго-западе Москвы – настоящий «город в городе». Спустя многие годы территорию РУДН значительно облагородили, многое поменяли в лучшую сторону, но какие-то элементы прошлого, прочно связанные с годами моей учебы, были безвозвратно утрачены. Например, это легендарный магазин галантереи, сувениров, дамских радостей и аксессуаров «Купчиха», расположенный прямо напротив главного корпуса, где я подолгу любила «зависать». Его, увы, больше нет, вместо него сегодня расположено кафе популярной сети фастфуда.

242-8-1480.jpg
Большие буквы RUDN вместе весят
1859 килограммов.
Фото со страницы РУДН в «ВКонтакте»
«Я в РУДН не учился, но жил в 1969 году рядом, на улице Академика Волгина. В магазины при РУДН часто ездил с родителями, и «Купчиху» помню. Но до нее, в 70-е годы, там был магазин «Диета». Этот магазин снабжался получше, чем другие продовольственные в районе. Еще я очень любил, опять же со своими близкими, а потом и с одноклассниками, гулять в лесопарке, примыкающем к территории РУДН. На лыжах там катались», – рассказывал мой коллега, когда я делилась с ним своими впечатлениями от недавнего вояжа.

На главной площади вуза также возвели большие буквы RUDN, а еще светящийся шар, из которого звучит музыка, несколько изящных скульптур иностранцев, соразмерных человеку, скромно «присевших» вместе с молодежью отдохнуть на скамейках. На одной стороне улицы Миклухо-Маклая расположены учебные корпуса университета, на другом – старые и новые дома общежитий.

Рядом с некоторыми зданиями общежитий или в отдельных помещениях функционируют маленькие, уютные, аутентичные кафе, где легко встретить многочисленных представителей богатейшего калейдоскопа разных культур, этносов, а также совершить настоящее, увлекательное гастрономическое путешествие по морям и континентам, не покидая пределов российской столицы, попробовав вкуснейшие блюда ближневосточной, африканской, южноамериканской, китайской, индийской кухонь, познакомившись с разнообразными блюдами Перу, Мексики, Ливана, Китая, Индии, Африки, Турции и т.д. Именно там я узнала про ынджэру, знаменитую эфиопскую лепешку из африканского злака теф, традиционное блюдо эфиопов и жителей других стран Африканского Рога (Эритрея, Джибути, Сомали). Хлеб ынджэра также встречается в Израиле, куда был привезен репатриантами из Эфиопии и Йемена и где он известен как лахух.

Но вернемся к нашей прогулке. К счастью, на прежнем месте остался и большой фонтан у главного корпуса, эдакий символ университета. Налево – медицинский факультет, клинико-диагностический центр вуза, направо – физкультурно-оздоровительный комплекс. Через дорогу в небольшом здании проходила первая ступень нашего обучения. Мы называли этот отдельный корпус «подфак». Иностранные студенты изучают в его стенах русский, а мы, россияне, зубрили в нем языки иностранные. Подготовительный факультет является старейшим факультетом университета, и за все годы своего существования он несколько раз менял свое название. В 2021 году подготовительный факультет вернул свое историческое имя и вошел в структуру Института русского языка.

На улице лил сильный дождь, и я, промокнув и замерзнув, зашла в тот день в кафе «подфака» и взяла стакан горячего чая. Постепенно помещение наполнялось студентами, спустившимися сюда на переменке за перекусом. Легкие, непринужденные разговоры об учебе, улыбки, несмотря на то что учиться первые годы лично мне было невероятно тяжело, с нас драли три шкуры. Ясно, что для них все только начинается, как когда-то и для меня, они полны грандиозных планов и надежд, еще не зная, что не всем из них суждено сбыться и что жизнь обязательно внесет в задуманное свои коррективы. Между парами они пьют чай и кофе, работают за ноутбуками, общаются, хохочут – потрясающие, мимолетные, беспечные годы, которые, к сожалению, стремительно проходят.

Это мне приходилось постоянно ездить в Ленинскую библиотеку для подготовки к занятиям и написания своей дипломной работы о поиске комического в творчестве древнегреческого комедиографа Аристофана. А нынешним студентам во многих случаях достаточно просто заглянуть в интернет, взяв оттуда необходимые сведения для своих заданий, докладов, исследований.

Подпитавшись как следует энергией молодости, позитива, искренним смехом африканцев, которые щедро делятся частичками жаркого солнца с малой родины, согревшись горячим напитком, я вышла с «подфака», снова попав под сильный дождь. Но на душе после долгожданной ностальгической встречи со своей юностью было очень хорошо, спокойно и светло.

Сегодня, спустя много лет после окончания филфака, можно с уверенностью сказать, что родной вуз дал мне настоящую путевку в жизнь, развил мои коммуникативные навыки, открыл во мне главное – интерес к гуманитарным наукам, к российской и зарубежной, в том числе к античной, литературе, к мировой культуре, к иностранным языкам, оставив после себя длинный шлейф теплых, трогательных, невероятно приятных сердцу воспоминаний и солидный багаж знаний. А моя мечта трудиться журналистом все равно исполнилась, пусть и не сразу... Папа, как всегда, был прав. 


Читайте также


Австрию исключили из организации по обмену разведданными

Австрию исключили из организации по обмену разведданными

Олег Никифоров

Перспектива прихода к власти в Вене правых популистов не нравится Германии

0
319
Сеансы тщеславия на Песочной набережной

Сеансы тщеславия на Песочной набережной

Игорь Мощицкий

Портреты этого художника поражали отнюдь не сходством

0
295
Когда младенцы могут помочь своим матерям

Когда младенцы могут помочь своим матерям

Владимир Яшин

Грудное вскармливание – один из главных факторов профилактики мастопатии

0
1861
Стармер поддержал Зеленского перед инаугурацией Трампа

Стармер поддержал Зеленского перед инаугурацией Трампа

Наталья Приходко

Киев и Лондон готовы подписать соглашение о сотрудничестве на 100 лет

0
4217

Другие новости