Полицейские на конях старались успокоить толпу на празднике Кумбха Мела.
Фото Reuters
Иду по улице старой индийской столицы, а не по распланированным еще британцами мостовым в Нью-Дели, где находятся госучреждения, иностранные посольства, дворец президента. Авто припарковал неподалеку от грандиозной мечети, разглядываю молодых людей и ребятишек. Их одежда запачкана красками, такие неряхи, а глазенки загадочно улыбаются. Подхожу. И тут на мои брюки, рубашку они бросают краски. Безобразие! Наверное, не отстираешь. Но ведь это Холи – действо, которое длится не один день. На работу, ежели не чрезвычайно ответственная, многие не ходят.
За сохранность одеяния переживать не стоит. Краски не масляные или синтетические, а простые. В любой прачечной удалят.
Как отмечал религиовед Леонид Васильев, и жрецы-брахманы с их торжественными и респектабельными ритуалами, и деревенские священнослужители с их заклинаниями-мантрами одинаково вписываются в ту гигантскую сводную систему, которую являет собой индуизм. Важный элемент этой системы – многочисленные яркие обряды и праздники. Заметная доля ритуальных обрядов приходится на памятные даты, когда совершаются массовые шествия или паломничества в честь того или иного бога.
Как пишет газета The Times of India, Холи – это фестиваль красок и любви, который проводят не только индусы, но и приверженцы других религий в Южной Азии и в других частях света. Фестиваль символизирует победу добра над злом, конец зимы, начало весны, возможность встретиться с друзьями, повеселиться, забыть и простить обидчиков, уладить конфликт. А в деревне это повод, если урожай был хорошим, поблагодарить всевышнего.
Торжества стартуют в ночь перед началом самого Холи. Люди собираются у костра. Они, как диктует ритуал, совершают молебен о том, чтобы зло, которое могло проникнуть в их души, было изгнано. А на утро наступает Рангвали Холи, где собирается гораздо больше людей, чем у костра. Собравшиеся гоняются друг за другом, посыпают друг друга сухим порошком, поливают подкрашенной водой, причем некоторые берут с собой водяные пушки или баллоны.
Общественная жизнь Индии многогранная и бурная. Не счесть неправительственных организаций, сообществ, групп разного толка. Одна из них – Общество взаимодействия между празднованиями. Эта структура изучила, как отмечают Холи в разных регионах страны. Ведь в штатах юга говорят на иных языках, чем на севере, да и обычаи в каждом уезде свои.
В штате Раджастан организацию торжеств взяли в свои руки женщины. А в Пенджабе мужчины используют фестиваль, чтобы продемонстрировать храбрость и бойцовские качества. С другой стороны, миролюбивые и не любящие раздоров жители штата Западная Бенгалия встречают Холи в достойной, спокойной манере.
Тут самое время указать, что еще до фестиваля красок на берегу Ганга, у города Праяградж (Аллахабад) проходит другой, куда более масштабный религиозный праздник – Кумбха Мела. Или, если по-русски его назвать, праздник кувшинов. Организаторы ожидали, что на него прибудут вместе с туристами 400 млн человек, оказалось – более 600 млн. Празднование проводится один раз в 12 лет. Для гостей был разбит огромный палаточный лагерь с кухнями, туалетами.
Это действо корнями уходит в далекое прошлое. В ведах – старинных религиозных текстах рассказано, как во время битвы богов и демонов бог Индра пролил кувшин амриты, спахтанной из молочного океана. Считается, что капли амриты упали на землю в четырех местах – в Праяградже, Харидваре, Уджайне и Нашике. Амрита – эликсир бессмертия. Демоны тоже хотели его заполучить.
![]() |
Считается, что чем обильнее покрывают лицо и одежду краски, тем больше добрых пожеланий направлено в адрес человека. Фото Reuters |
Первое описание праздника кувшинов оставил в VII веке китайский паломник Сюаньцзан, который отмечал, что празднование сопровождается раздачей милостыни нищим.
Великий мудрец Шанкара призывал садху собираться на Кумбха Меле для обсуждения насущных богословских вопросов. Садху – это святые и аскеты.
Те, кому посчастливилось побывать во время Кумбха Мелы на месте слияния Ганга и Ямуны – двух священных для индуистов рек, становились свидетелями необычайного зрелища. Тысячи и тысячи мужчин и женщин в шафрановых тогах и сари совершали омовение еще до восхода солнца. В бескрайней толпе рядом с простыми верующими йоги, садху и другие отшельники, чьи тела и головы покрыты пеплом, а на лицах видны красные и белые полосы, обозначающие принадлежность к разным ветвям индуистской религии. А для других верующих погрузиться в Ганг в эти дни – значит удостоиться благодати божьей. Это равносильно тому, как если бы вы сотворили миллион добрых дел.
Паломник, проделавший неблизкий путь в Праяградж, сказал репортерам: «Погружаясь в воду, мы общаемся с Богом. Это для нас, бедняков, путь к спасению».
Заветы древних выполняются. Фестивали обычно, если не произошло чего-то непредвиденного, проходят раз в 12 лет. Однако существует и более прозаическое объяснение 12-летнего цикла. Празднества начались в X или XI веке. Мудрецы, проповедники провели примерно в тот же период совещание и решили встречаться один раз в 12 лет, потому что чаще большую массу учеников и пилигримов не соберешь.
Как бы то ни было, дух предпринимательства, которому были не чужды древние организаторы празднеств, в наши дни особенно ощутим на берегах Ганга. Стремясь привлечь больше приверженцев, различные религиозные ордена устраивают процессии на слонах, верблюдах под аккомпанемент духовых оркестров. Зарабатывают на скоплении людей туристические фирмы. Они сдают палатки, причем в зависимости от состояния кошелька постояльца могут предоставить простой тент или шатер с удобствами.
Несмотря на меры по обеспечению безопасности, в нынешнем году случилась трагедия. Так много людей сразу хотели войти в реку, что в толпе началась давка. 30 человек погибли, около 90 получили ранения. Да и несчастных случаев было больше, чем раньше. Например, в палаточном лагере вспыхнул пожар. Охрана и верующие оказывали помощь пострадавшим.
Казалось бы, религиозные празднества, пусть и затронутые коммерцией, никакого отношения к политике не имеют. Увы, имеют. За соблюдение индуистских традиций ратует правящая партия Бхаратия Джаната парти (БДП). Это мощная опора для премьер-министра Нарендры Моди. Сам он не принадлежит к числу мудрецов-брахманов или к другому высокостоящему сословию – кшатриям, потомственным воинам.
Моди – выходец из простонародья. Он хорошо знает настроения людей – как собратьев по вере, так и мусульман – второй по численности после индусов религиозной общины страны. Он не допускает притеснения религиозных или этнических меньшинств. Но он стоит на стороне традиций. И к числу их относятся празднества, подобные Холи и Кумбха Меле.