Милош Бикович на красной дорожке в «Югра-классик» делает сэлфи с поклонницами.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Каждый год в самом начале весны пишущие о кино отправляются в Ханты-Мансийск на «Дух Огня» – международный кинофестиваль дебютов, который почти четверть века назад затеял Сергей Соловьев и продолжил, после его ухода, Эмир Кустурица.
Одна из главных мировых площадок для молодых – свои первые ленты здесь показали Паоло Соррентино (режиссер фильмов «Великая красота», «Молодой папа» и пр.) и Алехандро Гонсалес Иньярриту («Бердмен», «Сука любовь» и пр.) – в этом году она ожидала кинематографистов из Ирана, Великобритании, Канады, Казахстана, Китая, Японии, Таиланда, Колумбии, Индии, Сингапура…
Летели из Внуково всем международным составом – Boeing полностью зафрахтовали под фестивальный люд. Нам с коллегой повезло особо: благо мы дисциплинированно примчались к ранней регистрации, объявленной аж за шесть часов до рейса, – оказались на том самом первом ряду, где можно свободно вытянуть ноги. Да еще в замечательном соседстве с вице-президентом фестиваля Марией Зверевой, любимцем публики Милошем Биковичем (да и моим тоже после сериала «Дайте шоу!», где он показал себя очень крутым артистом), художником Сергеем Цыгалем и известным всей стране телеведущим Леонидом Якубовичем. Он не умолкал ни на минуту, фонтанируя идеями, впечатлениями, соображениями (отвлекаясь лишь на томатный сок и написание стихов). Никогда не встречала такого энергичного, веселого и абсолютно молодого человека, настолько не совпадающего с датой рождения в паспорте! Якубович играет в театре, пишет книги, пилотирует вертолет – очень жалко, что широкая публика знает его только по набившему оскомину «Полю чудес».
…Из весенней Москвы мы прилетели в классическую югорскую зиму с сугробами и искрящимся на солнце сухим воздухом (клянусь, нигде так легко и «вкусно» не дышится, как здесь!). Ханты-Мансийск – это любовь с первой поездки. Окруженный тайгой белый город, где почему-то никогда не бывает серого или грязного снега – только кипенно-белый, и черные очки необходимы. Где нет утомительных людских потоков, а есть отдельно идущие редкие фигуры. Где потрясают дети и подростки, которых видишь не с гаджетами в руках, а со спортивным инвентарем, музыкальными инструментами и книгами; вот что значит – 75 центров детского развития в небольшом городке…
Церемония открытия XXIII по счету «Духа огня» прошла, как всегда, в концертном центре «Югра-Классик»; на подступах к нему вдоль красной дорожки горели в плошках огни. И как всегда, кинематографической хлопушкой хлопнули в четыре руки президент Эмир Кустурица и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук, объявив открытие фестиваля.
Вели церемонию телеведущая Дарья Златопольская и непривычно смотрящийся в строгом костюме и галстуке Милош Бикович. Весь вечер звучала музыка из кино – знакомые мелодии сопровождали информацию о программах («Фильм-в-работе», где участвуют проекты, находящиеся в производстве, «Дебют – короткий метр», международный конкурс, детская программа «Твое кино», конкурс российских дебютов). А появление на сцене Кустурицы сопроводили залихватской «Чики-рики бубамара» из его знаменитой картины «Черная кошка, белый кот».
Впечатление несколько подпортила внезапная замена фильма открытия, причем «по умолчанию» – обьяснений не последовало. Еще накануне в программе значился «Самый ценный груз» – пронзительная анимация оскаровского лауреата Мишеля Хазанавичуса из каннского конкурса прошлого года. Стилизованная под немое кино (рассказчик в оригинале – Жан-Луи Трентиньян, в российском прокате – Александр Петров) и со сказочным зачином: «Жил да был бедный дровосек со своею женою в темном лесу». Собирая хворост, бездетная жена лесника находит в сугробе младенца – маленькую девочку, выброшенную из поезда, идущего в Аушвиц… Тогда еще подумалось – мир сошел с ума, если проходной «Аноре» дали Золотую пальмовую ветвь, и ничего – этому шедевру.
Вместо анимации о Холокосте фильмом открытия оказалась лирическая комедия Ильи Казанкова «Капитан четвертого ранга».
![]() |
Режиссер Кирилл Султанов с «Золотой тайгой» – призом президента фестиваля Эмира Кустурицы за фильм «Наступит лето». Фото автора |
Подумать только, сценарий написан в начале 90-х, а первая фраза: «Войне быть!» и далее: «Каждый себя чтит, что нам другие?» Тяжелый, затянутый (много лишних деталей и сцен), очень красочный с операторской точки зрения фильм. В нем намешаны антиутопия, притчевость, реализм, а также вагон и маленькая тележка референсов. «Главный герой Иван либо спит сутками до полного обнищания, либо идет «за добычей» и убивает – это что такое, новый русский сказочный архетип?!» – шипела возмущенно я. А сидевший прямо за мной Кустурица ближе к концу негромко сказал: «Это антихристианский фильм».
Действительно, ни в одном хорроре нет такой страшной и длинной сцены убийства (немцев, везущих в эту степную глушь противостолбнячную прививку)! К утру я одумалась: постановила считать «Ветер» горькой пролонгированной пилюлей и все-таки предметом киноискусства.
Посмотреть полсотни фильмов за четыре дня – нереально, а ведь есть еще деловые и образовательные программы (удалось заглянуть на мастер-класс для подростков Марии Голубкиной), а также приготовленные организаторами развлечения и экскурсии. Праздник 8 Марта, кстати, нам устроили славный – сперва повезли в тайгу (точнее, в пригород на берег Иртыша) с катанием на собаках (хаски очень дружелюбны и прямо-таки рвутся в свои упряжки) и на оленях (а эти очень пугливы – шарахаются от протянутой руки и не хотят, чтобы их гладили. «С ними плохо обращаются?» – «Нет, просто их только что привезли за 600 км, еще не отошли от дороги». – «А как же ежегодный праздник оленевода у вас?..» – «И туда привозят. Не приживаются у нас олени, не подходит им наша холмистая местность»).
Прямо из тайги (тайминг!) повезли на праздничный концерт «Фонограф-Симфо-Джаза» под руководством Сергея Жилина, и уж он зажигал вовсю – то и дело выскакивал из-за рояля, подтанцовывал коллективу и даже преуморительно спел песню Сыщика из «Бременских музыкантов»:
– Найду я даже прыщик
На теле у слона.
А нюх, как у собаки,
А глаз, как у орла.
Мэтр фортепьяно запел – видимо, многолетнее сотрудничество с «Голосом» на Первом канале не прошло даром.
На закрытии фестиваля оглашение/вручение призов проходило под живой звук симфонического оркестра Югры, что смотрелось очень достойно. Кустурица, кажется, никогда не выглядел таким нарядным – он вышел на сцену в расшитом белом кителе, чтобы вручить свой приз президента молодому режиссеру Кириллу Султанову («Наступит лето»). К этому моменту лента уже получила приз зрительских симпатий, чему Султанов искренне радовался: «Два самых главных приза – наши!».
Приз «Золотая тайга» имени Сергея Соловьева за лучший отечественный дебютный фильм получил Сергей Члиянц за «Ветер» (20 лет назад здесь же он получал награду как продюсер «Бумера»). Пообещав Кустурице при сотнях свидетелей «вырезать один кадр» (подозреваю, тот, где герой остервенело выбрасывает икону из дома). Премию «За лучшую мужскую роль» имени Александра Абдулова присудили Олегу Василькову (словоохотливый напарник главного героя) из того же «Ветра». Хотя, по мнению многих, первым номером этот фильм заслуживает награды за бесподобную операторскую работу (Данила Горюнков), но ведь на фестивалях стремятся раздать всем сестрам по серьгам, и «Лучшая операторская работа» ушла другому фильму…
Ханты– Мансийск – Москва