Стоило Артуру Конан Дойлу прослышать про фей, он совсем позабыл про дедуктивный метод.
Коллаж «НГ»
В 1922 году писатель Артур Конан Дойл опубликовал книгу «Явление фей», которая вызвала грандиозный скандал и стоила автору уважения многих людей. Конан Дойл расследовал историю с фотографиями фей, сделанными в первые десятилетия XX века двумя девочками из глухой английской деревушки Коттингли – Элси Райт и ее двоюродной сестрой Френсис Гриффит.
Элси Райт родилась в 1900 году. С 13 лет посещала художественную школу, где слыла очень одаренной ученицей. С увлечением рисовала акварелью, в том числе, по воспоминаниям отца, выполнила несколько набросков, изображающих гномов и фей. Во время Первой мировой войны работала в фотографической лаборатории колледжа. В ее обязанности входило выполнять коллажи, на которых павшие солдаты оказывались в окружении близких.
Со своей двоюродной сестрой Френсис Гриффит познакомилась в 1917 году, когда та переехала жить в Коттингли. Родственницы часто проводили время, играя у ручья, что не нравилось их матерям. В один прекрасный день Полли Райт, мать Элси, недовольная внешним видом дочери (платье было насквозь мокрым), спросила, почему они так часто посещают ручей. Девочки неожиданно заявили, что ходят туда играть с феями. Также Элси и Френсис рассказали про некий сказочный народ, который они видели. Взрослые им, разумеется, не поверили. Тогда Элси попросила своего отца дать ей фотоаппарат, чтобы сделать фотографии, доказывающие реальность фей. Отец согласился и после проявления фотопленки и печати фотографий с удивлением увидел на них Френсис в окружении хоровода фей. Заподозрив, что фигурки были вырезаны из бумаги и затем подвешены на ниточки, мужчина обыскал берег ручья, спальню и даже мусорное ведро девочек, но нигде не обнаружил обрезков или обрывков бумаги. Вскоре Элси и Френсис еще раз попросили у взрослых фотоаппарат. На новой фотографии была запечатлена уже Элси, а рядом – маленький гном.
В 1919 году неподалеку от Коттингли проходило собрание теософов, и мать Элси отправилась туда. Женщина показала фотографии, сделанные дочерью и племянницей. Снимки вызвали интерес у Эдварда Гарднера, руководителя теософского общества. Он отослал их эксперту по фотографиям Гарольду Снеллингу. Специалист, тщательно изучив их, пришел к выводу, что «два негатива являются полностью подлинными, не подделанными фотографиями». В то же время он не решился заявить, что на снимках настоящие феи. Вместо этого Гарольд сообщил, что «это прямые фотографии того, что было перед камерой в тот момент».
Дело приобрело такую известность, что даже организовывались целые экскурсии в Коттингли. В деревню попросили приехать ясновидящего Джоффри Ходсона, чтобы он попробовал «увидеть» этих «прекрасных девушек ручьев», как их называли. Ходсон на самом деле явился и подтвердил, что на астральном уровне видел одну из них. Все это он описал в своей книге «Феи за работой и игрой».
В то же время Артур Конан Дойл собирал материал для большой статьи о феях. Материал о сказочных существах для рождественского номера ему заказал журнал Strand Magazine. Нашумевшая история с фотографиями привлекла внимание писателя. Летом 1920 года он получил от Гарднера первые копии снимков и отправил их на экспертизу Оливеру Лоджу – одному из ведущих физиков Великобритании. Ответ Лоджа был неутешителен: он категорически высказался, что фотографии были поддельными и фей на них изображала группа танцовщиц.
Однако Дойл выводам Лоджа не поверил. Вероятно, на автора историй про Шерлока Холмса и доктора Ватсона подействовало не только мнение его друга Гарднера, который был уверен в подлинности снимков, но и заверения нескольких специалистов фирмы Kodak, якобы также не нашедших признаков подделки. При этом работники компании сообщили, что фотографии нельзя рассматривать в качестве убедительного доказательства существования фей.
![]() |
Старая мистификация в наши дни стала туристической достопримечательностью Коттингли. Фото Джона Иллингворта |
Несмотря на то что имена сестер в статье Конан Дойла были изменены, журналисты очень быстро смогли их узнать. Элси и Френсис заявили, что готовы сделать новые фотографии. Эдвард Гарднер даже выдал девочкам два фотоаппарата. Сестры попросили взрослых за ними не следить, объясняя это тем, что феи спрячутся и не покажутся, если увидят кого-то, кроме Элси и Френсис. Вскоре появилось еще три новых снимка, и после этого фотографий с феями больше не было. Девочки объясняли это тем, что феи больше не желали фотографироваться. У Артура Конан Дойла была теория по этому поводу. Он считал, что младшая из девочек, Френсис, была способна выпускать некую энергию эктоплазмы, благодаря которой феи становились видимыми. Однако половое созревание привело к исчезновению этой энергии.
Писатель до последнего верил в подлинность снимков, даже несмотря на то что некоторые друзья прекратили с ним общение из-за этого. Участники «Общества по изучению психики», где Дойл состоял с 1891 года, склонялись к мнению, что фото – подделки, и попросили, чтобы выводы «доверчивого Конан Дойла не путали с мнением большинства членов общества».
Артур Конан Дойл скончался в 1930 году, а спустя полвека, в 1981 году, Элси Райт призналась, что феи были ненастоящими. Она пояснила, что за основу изображения волшебных существ были взяты картинки, которые они нашли в «Книге подарков принцессы Марии» 1915 года. Феи были перерисованы, раскрашены и вырезаны из бумаги. Бумажные фигурки крепились шпильками для шляп на ветки и траву. Гномик же с одной из фотографий был вылеплен из глины. Элси призналась, что они хотели рассказать правду, но после того как история приобрела неожиданный для всех размах, им уже некуда было отступать. «Мы не признались в своем обмане, потому что сначала побаивались родительского гнева, а потом не хотели подводить сэра Артура Конан Дойла, нашего любимого писателя. Двое деревенских детишек – и такой выдающийся человек, как Конан Дойл… Что ж, нам оставалось только молчать. Но в нашем нынешнем возрасте пора уже говорить правду. Я знаю, многие дети и сейчас верят, что нам повезло – мы с Френсис побывали в сказке. Не было этого! К огромному сожалению», – призналась Элси.
комментарии(0)