Храм в селе Курба, построенный в 1770 году, является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.
Фото автора
Выезжать из дома пришлось рано, дорога предстояла дальняя и по одному из загруженных направлений – ярославскому. Я в компании журналистов отправлялась в село Ярославской области – Курба – на фольклорный фестиваль «А Курба будет жить!».
Но фестиваль был не основной причиной, побудившей меня к поездке. Главной целью было увидеть церковь Казанской иконы Божией Матери, выдающийся памятник русского зодчества, к сожалению, дошедший до наших дней в аварийном состоянии. Меня манила архитектурная жемчужина с 16-лепестковой композицией (это единственный в мире такой центрический храм), интерьер украшают фрески с 350 сюжетами на библейские темы, которые сплошным ковром покрывают стены от пола до потолка. Это барочное чудо в ярославской глуши не давало покоя с того момента, как я увидела фотографии в интернете.
Отправляясь в подобные паломнические туры, я всегда задумываюсь о тех, кто живет в таком ритме постоянно, еженедельно посещает святые места, ходит в монастыри, церкви, о тех, кто превратил эти поездки в образ жизни. В сумке всегда платки для входа в храм, в кошельке – наличные деньги, чтобы быстро расплатиться за свечи, которые собираешься поставить во здравие или за упокой, а может, и написать записочки.
Одна моя коллега рассказывала о своих поездках в Оптину пустынь. «Езжу туда на недельку-другую, на послушания, чтобы очистить мысли, разобраться с проблемами. Ты не представляешь, как это помогает, лучше всяких ретритов и коучей с их курсами!» – восклицала она. Это и понятно – как можно изменить свой образ жизни за один раз, во время тусовки с такими же, как и ты, людьми, запутавшимися в себе? Нужны систематичный подход, перезагрузка с поддержкой извне и личная дисциплина, как в поддержании фигуры, ведь нельзя похудеть и оставаться в форме, немерено поедая пирожные и запивая сладкими газировками. Как с телом, так и с мыслями, своей духовностью, постоянно необходимо работать.
Мой друг жаловался, что жена перестала его привлекать, они постоянно ссорятся, когда вместе, быт зажрал. А я помню, как романтично развивались их отношения, это происходило буквально на моих глазах. Он делился интимным: «Она ночью захотела мороженого, я пошел в круглосуточный магазин через дорогу... Если бы мне не дали ее телефон, я б стоял около выхода из метро и ждал бы ее с работы столько, сколько нужно, в какой-то момент, уверен, мы бы встретились снова». Сейчас его жена постоянно мотается по командировкам, зарабатывает деньги, и, по словам друга, ее никогда нет дома, и он решил гулять со знакомой девчонкой из района, типа без капли флирта с обеих сторон. И вот систематические хождения вокруг дома привели к откровению: «Я люблю ее. Конечно, я ей не нужен, я ей признался. Но что делать, если перед глазами все время Она? Я не могу больше так жить, с женой, которая мне неинтересна». Я не стала влезать в эту историю, да и зачем, не бывает так, что в разрыве отношений виноват один, чувства всегда упускают двое. Опять-таки во всем важна системность и для поддержания в данном случае «искры» между близкими людьми постоянная работа, пусть это будет совместное времяпрепровождение, занятия спортом, хобби, игры, досуг, поездки, благое дело.
В Курбе храм пришел в упадок, за ним никто не ухаживал, не поддерживал, он превратился в место сбора для шпаны, и былое величие постепенно стало угасать.
«Храм, построенный в 1770 году, уникален с любой точки зрения, – отмечает профессор кафедры журналистики факультета русской филологии и культуры Ярославского педагогического университета Татьяна Юрьева. – Его архитектура в стиле нарышкинского барокко, с 16 лепестками ротонды и фресками XVIII века в греческом стиле, сочетающими каноническую живопись с новаторскими элементами, почти не имеет аналогов в русском искусстве».
В прошлом храм был сердцем вотчины князей Курбских, окруженной шумными ярмарками и бурной жизнью. Здесь хранилась чудотворная икона, и с ним были связаны все значимые события села. В 1930-е годы храм отобрали у церкви, превратив в тракторную станцию, затем в склад для медикаментов и удобрений, а в 1990-е он был заброшен.
![]() |
В церкви Казанской иконы Божией Матери сохранились фрески с 350 библейскими / сюжетами. Фото автора |
Подобных храмов в стране достаточно, исторические события тому виной, и, слава богу, мир не без добрых людей. Я познакомилась во время экскурсии по храму с молодой девушкой из села Фалеева, которая рассказала мне о местном храме Покрова Пресвятой Богородицы. Ее семья поселилась в селе совсем недавно, им захотелось сбежать от московской суеты, сменить ритм, образ жизни. Говоря о храме и восстановлении, она словно светится, с ней хочется постоять рядом, чтобы подпитаться, подзарядиться этой энергией. «Зайдите внутрь посмотреть на росписи, побыть под покровом старинных сводов. Это очень умиротворяет», – рекомендовала мне новая знакомая, а я в это время уже заходила на страницу в соцсетях очередного храма, чтобы посмотреть, чем занимаются люди, как они впускают в свою жизнь веру в Бога, в труд, открытия, созидание и гармонию. «Когда за вещью стоит история, она воспринимается совершенно иначе. Ее ценность для человека возрастает. Происходит наполнение неживого живым, осмысленным», – делилась со мной девушка, приглашая присоединиться к процессу восстановления.
Конечно, восстановление храма – долгое дело, требующее как физических, духовных, так и финансовых ресурсов. Сейчас в храме села Курба, например, смогли провести консервационные работы: установили временную кровлю, чтобы храм начал просыхать и готовиться к восстановлению. План реставрации утвердили в 2023 году, а работы начались в текущем. Первым делом укрепили фундамент – наиболее уязвимую часть здания. Без этого невозможно восстановить стены, завершить кровлю, поставить новые кресты и приступить к реставрации росписей.
По словам организаторов фестиваля, не так много меценатов откликаются, хотя страна православная и, казалось бы, наше великое архитектурное наследие нужно поддерживать для будущих поколений. О том, что институт меценатства утерян, говорят на конференциях, посвященных теме благотворительности. Оно и понятно: в целом у населения нет доверия фондам, и все равно, какая публичная личность является у них амбассадором.
Сейчас в различных стратегиях развития городов их авторы прописывают создание местных центров притяжения, что, по их мнению, приведет к развитию туристической отрасли, а соответственно – к притоку людей, созданию рабочих мест. Где-то есть гении места или культурные достопримечательности, как, например, церковь Казанской иконы Божией Матери. «Когда возрождается храм, то и жизнь вокруг него тоже светлеет – рассеиваются апатия, уныние, пропадает чувство безысходности», – сказала Ольга Шитова. А ей вторил и настоятель храма Казанской Божией Матери в селе Курба и храма Всемилостивого Спаса в селе Васильевском иерей Иоанн Лозан: «Раньше, когда люди осваивали новое место, прежде чем начать ставить свои дома, рубили часовню – сооружали в первую очередь дом Богу. Пускай он был временным, но местом, где люди могли помолиться, послужить, испросить Божиего благословения на все текущие дела, потому что ставили во главу угла Господа Бога, а потом уже все остальное. Поэтому пока в нашей жизни Бог будет не на первом месте, а в списке приоритетов непонятно на каком, – все в нашей жизни будет наперекосяк. Будет Бог во главе угла – будет все остальное в порядке».
Уезжая из Курбы, я смотрела на лучи заходящего солнца на печальных остовах куполов церкви Казанской иконы Божией Матери и думала, о том, сколько еще сил и времени должно быть потрачено людьми, которые превратили свое неравнодушие в образ жизни, систематически работают, копошатся под этим ясным или, наоборот, хмурым небом, приводят память коллективную и свою в гармонию с окружающим их миром.