0
773
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.09.2025 17:55:00

Карты важнее любви

Эскадрон гусар летучих на поле брани, на пирах и на балах

Геннадий Гутман

Об авторе: Геннадий Рафаилович Гутман (псевдоним Г. Евграфов) – литератор, один из редакторов альманаха «Весть».

Тэги: история, культура, армия, гусары


история, культура, армия, гусары «Кто на женщин взирает бесстрастно, тот готовит для них западню» – это как раз про гусаров. Кадр из фильма «Сватовство гусара». 1979

Первые гусарские полки в России были сформированы в ХVIII веке, в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, на основе гусарских соединений, учрежденных еще при Петре I. Свое происхождение гусары вели из Венгрии: в 1458 году король Матвей Корвин образовал из дворян особое ополчение для защиты своего королевства от турок. Действия гусаров были столь успешны, что на протяжении ХVI–ХVII столетий этот род войск распространился по всей Европе – Россия в стороне не осталась.

«Малая война»

Первое выступление гусаров на поле боя нельзя назвать удачным. Во время Семилетней войны в крупном полевом сражении при Гросс-Егерсдорфе в августе 1757-го русские гусары встретились с прусской кавалерией. Удар был нанесен внезапно, превосходящими силами противника, и неопытные и необстрелянные Сербский и Венгерский полки, стоявшие на левом фланге вместе с чугуевскими казаками, почти не оказав сопротивления противнику, отступили. Однако вскоре в Пруссии начались боевые действия («малая война»), которые позволили гусарам лучше проявить себя во всей красе и блеске. Участвуя в рейдах с казаками, они отличались такой же смелостью, храбростью и решительностью. Осенью 1760 года русская армия совершила рейд на Берлин. В составе корпуса, отправившегося к Берлину, находились три гусарских полка: Сербский, Молдавский и Ново-Сербский. Успеху операции русская армия была обязана гусарам. Столь же успешно действовали гусары осенью и зимой 1761 года при осаде крепости Кольберг.

Воины, кутилы, любители дам

Первые гусары в русской армии были выходцами из Сербии и Венгрии. Они и принесли с собой соответствующую форму. Ее необычность и нарядность понравились и прижились в России.

В 30–50-е годы XVIII века одежда гусара состояла из кивера, ментика, доломана, чакчир и ботиков – сапог с короткими голенищами.

Особо хороша была гусарская шапка, или кивер, которая представляла собой высокую цилиндрической формы тулью из смушки, закидывающийся набок тканевый верх и две свисающие на длинных плетеных шнурах кисти. Стройную фигуру облегала короткая суконная без воротника куртка – ментик, ярко украшенная спереди гарусными шнурами и часто посаженными попарно по бортам медными или оловянными пуговицами. По краям пол, низа, ворота и рукавов ментик имел меховую опушку. В рукава, поверх доломана, он надевался только при холодной погоде. Ментик дополняла суконная со стоячим воротником куртка – доломан, как и ментик, украшенная шнурами и пуговицами. Ноги обтягивали чакчиры – узкие рейтузы с украшениями в виде вышивки цветным гарусным шнуром. Чакчиры заправлялись в сапоги с короткими голенищами. Края голенищ обшивались цветным галуном и спереди имели кисточки.

Цвет ментика, доломана, чакчир и всевозможных украшений в каждом полку от Грузинского до Слободского был свой, но обычно сочетали красный с желтым, светло-синий с черным, белый с зеленым.

По штатному расписанию в гусарском полку было 6 эскадронов, 37 офицеров, 72 унтер-офицера, 14 трубачей, 834 рядовых. Всего 1032 человека и 972 строевые лошади.

Так уж повелось, что гусары были не только лихими воинами, но и кутилами, дамскими угодниками и модниками, красавцами на городских балах. Волосы не пудрили, в косы не завивали, брили бороды, но носили длинные кудри и висячие усы, которыми любили во время свиданий пощекотать дам.

Дамы, карты и пиры

Среди всех земных удовольствий гусары превыше всего ценили эти три.

Когда лихие кавалеристы входили в побежденные города, отцы прятали дочерей, дамы падали в обморок. Русские воины брали девиц как города – быстро, умело и с размаху. Особо любили одиноких женщин и вдовиц, останавливались у них на постой.

После любовных утех и затей предавались безудержной игре в карты, не брезговали и бильярдом. Играли в штос, страстно понтировали против банкомета и, когда срывали банк, радовались как дети. Игроки гусары были виртуозные, наравне с  воинской доблестью, лихостью верховой езды и владением французским умение играть в карты считалось особым шиком и отличительной чертой этого военного сословия. В пылу азарта забывали о возлюбленных, могли играть ночь напролет, карточный поединок был важнее любовных объятий. Но иногда проигрывались вчистую! Бывало, на кон ставились жены, поместья, состояния, а иногда и собственная жизнь. Отдать карточный долг считалось делом чести, а цену чести русские гусары знали как никто иной.

Карточная игра сопровождалась возлияниями. Свои пиры без водки не мыслили гусары всех времен и народов, которым в ХХ веке почему-то приписали увлечение шампанским. Водка разогревала кровь, звала к любовным подвигам, и тогда ехали к девицам известного поведения и продолжали веселье вместе с ними.

«Я горел бессмертной славой…»

Гусары мужественно сражались с противником в Отечественной войне 1812 года. А после войны продолжали биться с наполеоновскими войсками на европейских полях брани.

Самым известным героем войны стал Денис Давыдов – поэт, один из командиров партизанского движения (Толстой в «Войне и мире» писал с него Василия Денисова, командира эскадрона гусаров), чей род восходил аж к самому Минчаку Касаевичу (в крещении Симеону), поселившемуся в Москве в начале XV века. Кровь предков играла в Давыдове. Начав службу царю и отечеству в совсем юном возрасте – 17 лет – эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, к 1812 году он дослужился до подполковника, командовавшего батальоном Ахатырского гусарского полка, входившего в армию Багратиона. Это ему принадлежала, говоря современным языком, креативная идея гражданской войны с вторгшимся в пределы его родины ненавистным противником. Идея дошла до Кутузова. Старый фельдмаршал был мудр и умен и сразу оценил все преимущества и выгоды партизанской войны.

25 августа, накануне решающего Бородинского сражения, инициативный подполковник получил в свое распоряжение 50 гусаров и 80 казаков и немедленно двинулся в тыл врага. Уже первый «поиск» оказался невероятно успешным. 1 сентября, когда французы готовились вступить в Москву, Давыдов разгромил у Царева Займища, что на Смоленской дороге, две большие шайки мародеров, прикрывавшие обозы с ограбленным добром жителей придорожных деревень, отобрал у врага весь транспорт с хлебом и патронами, да еще взял в плен более 200 человек. Недолго мешкая, Давыдов раздал добытое крестьянам.

Каждый новый день приносил летучему отряду Давыдова новые удачи – все больше и больше захватывали в плен французов, обозы с разнообразным продовольствием и многочисленными боеприпасами. Вскоре численность наводившего страх на наполеоновских солдат полковничьего отряда составила около 300 человек, а к октябрю 1812-го – около 700. Русское командование, видя, что не ошиблось в расчетах, распорядилось по примеру отряда Давыдова создать и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.

Самую известную победу партизанские отряды Давыдова, Сеславина и Фигнера одержали при отступлении французской армии из России 28 сентября в селе Ляхово. Они окружили двухтысячную колонну французов во главе с генералом Ожеро, неожиданно атаковали и взяли в плен это огромное войско. Когда о победе донесли главнокомандующему, он изволил выразиться следующим образом: «Победа сия тем более знаменита, что в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие».

В 1823-м Давыдов вышел в отставку, но вскоре вернулся на службу. Участвовал в Русско-персидской войне 1826–1828 годов. Командовал отрядом при подавлении польского восстания в 1830–1831 годах и лишь затем окончательно сменил «шпагу на перо» – «поэт-партизан» писал великолепные стихи, его поэтический талант (не говоря о доблестном и мужественном характере) высоко ценили Пушкин, Баратынский, Вяземский и другие известные русские поэты, с которыми он был связан тесными дружескими узами.

Галерея героев

Среди известных русских гусаров встречаем, кроме уже упомянутого Дениса Давыдова, его собратьев по перу Грибоедова и Лермонтова, декабристов Пестеля и Лунина, философа Чаадаева, партизан Отечественной войны 1812 года Фигнера и Дорохова, ставшего прототипом Долохова из «Войны и мира», и единственную женщину-гусара, кавалерист-девицу Надежду Дурову.

P.S. Ирония истории

После 1917 года от гусаров в народной памяти остались анекдоты о поручике Ржевском, выражение «гусарская болезнь» (в разъяснении не нуждается) и слово «гусарить», то есть проявлять молодечество, удаль и безудержную смелость; «гусар» – в бильярдной игре случайно сделанный шар, упавший в лузу зря, а игра в преферанс вдвоем называется гусарским преферансом, или гусариком.


Читайте также


Петит

Петит

Михаил Любимов

0
318
События как главные герои произведений

События как главные герои произведений

Сергей Конышев

Отечество славлю, которое есть, и трижды, которое могло бы быть

0
330
В кальсонах и без

В кальсонах и без

Максим Артемьев

За что же так ценил и тянул Николая Булганина Сталин

0
1066
Москвичей объединила любовь к спорту

Москвичей объединила любовь к спорту

Андрей Гусейнов

Массовые соревнования и тренировки собрали в летнем сезоне миллионы жителей столицы

0
1048

Другие новости