0
256
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.09.2025 17:49:00

Вьетнам – новый просыпающийся дракон

К статуе Большого Будды сквозь мотороллерный апокалипсис

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: туризм, путешенствие, вьетнам, характер нации, достопримечательности, большой будда, храм


181-8-2480.jpg
Вьетнам не пошел
на поводу у всего мира
с его привычным
желтым цветом такси.
Фото автора
Впервые поехал не в Таиланд, где все уже знакомо, а во Вьетнам. Хотя не был уверен в правильности выбора: согласитесь, зачастую мы выбираем привычное, тем более географическая близость намекала, что будет тот же самый вид сбоку. Однако – сюрприз! Вьетнам понравился гораздо больше.

Казалось бы, Пхукет и Нячанг – два туристических центра, но между ними просто пропасть, ибо Нячанг цивилизованнее во всех смыслах. Здесь очень много детей, молодежи, все воспитанные, никакого хамского поведения, криков. Никакой контркультуры не наблюдается вообще. Чисто, безопасно, все есть, магазины и рестораны полны, при этом ощущение городской инфраструктуры. Не деревня с океаном за околицей, а именно город, своими границами соприкасающийся с водой.

В Японии, например, практически нет урн. Урны – это, конечно, удобно: купил что-то, выбросил через два метра бумажку или банку и идешь дальше, а уж муниципалитет пусть парится – занимается раздельным сбором, увозит и т.д. В Японии решили эту проблему кардинально, просто убрали все урны; твой мусор – твои проблемы. Здесь поступили примерно так же – на всей длиннющей береговой линии нет ни туалетов, ни кабинок для переодевания. Надо признаться, без этих кабиночек через каждые сто метров берег выглядит эстетично, собранно и элегантно.


181-8-1480.jpg
Вид на город
с гигантского
колеса обозрения.
Фото автора
Вечером, за пару часов до заката, с муниципальных пляжей убирают все шезлонги/зонтики, и на них собирается огромное количество местных жителей: люди купаются, устраивают мини-пикники, просто разговаривают и пьют кофе, любуются морем. И эта спокойная уверенность, что все-все-все до горизонта принадлежит им – чувствуется без перевода. Они не боятся потревожить туристов, на которых в других странах просто молятся. Они просто приходят на свой пляж и радуются своему морю.

Тайцы – этакие простые сельские жители, а вьетнамцы – наоборот. Когда встречаешься с ними взглядом, они не начинают, как тайцы, улыбаться подобострастно и опускать глаза, а смотрят прямо. Без вызова. Просто смотрят тебе в глаза как равному. И поверьте, это ощущение дорогого стоит.

Вьетнамцы – совершенно особая нация по духу и стати. Они не встали на колени перед американской военной машиной в 1965 году, а стиснули зубы и начали партизанить всей страной. И, опуская нюансы, по большому счету заставили американцев убраться восвояси, что ясно иллюстрирует внутренний стержень страны. Памятуя ту вьетнамскую войну (которую здесь называют освободительной), четко понимаешь, что с маленьких гордых вьетнамцев – где сядешь, там и слезешь.
 

181-8-3480.jpg
Продавец пирожков несет
на пляж не только их,
но и свою яркую харизму.
Фото автора
…В местную достопримечательность Чамские башни Понагар поехал, как всегда, колониально-высокомерно, ничего заранее не прочитав. Храм? Храм. Особо ведь смотреть нечего, город курортный. Приехал за час до заката. Туристов много. К слову, больше всего корейцев, просто толпы, не только здесь, но и вообще в городе. Храм, как и большинство сакральных построек в Юго-Восточной Азии, возведен из красного кирпича. Смотрится в окружающем пейзаже аутентично и гармонично.

Глядел на его башни и думал про себя: «Ну, век XVIII, наверное. Не старше XVII». Спросил «Гугл» – оказывается, храму больше тысячи лет! Подтвержденное начало постройки – VIII век нашей эры и строительство, длящееся вплоть до XIII. 15 поколений назад люди на этой земле уже выбрали этот холм и молились на нем. Просили у небес богатого урожая и тихого моря. Здоровых детей и мудрой старости. Вкусной рыбы и нежного риса.

Храм окружен мощными ветвистыми стволами неизвестных мне тропических деревьев, и они – пра-праправнуки тех, что росли здесь тысячу лет назад. Поколения сменялись на этой земле, и только последние несколько десятков лет, с развитием перелетов, тут стали появляться чужестранцы. До этого лишь жили здесь, смотрели на это море и эти острова, поросшие тропическими джунглями.

8-9346-1-4-t.jpg
Фото автора
Сотни лет ничего не меняется. Те же приливы и отливы, та же тропическая ночь, наступающая мгновенно, по щелчку. И на холме – Храм, посвященный природе и еще, наверное, Вечности, куда приходят люди и просят о том же, о чем и тысячу лет назад. Вот в этом месте точно понимаешь, что все эти тиктоки и все эти лабубы – настолько временное и пустое…

Посмотрел по карте: в трех километрах (пять минут на такси) еще одна достопримечательность – статуя Большого Будды: «Фигура находится на высоком холме, и к ней ведут 330 каменных ступеней». Вечер, весь город устремился домой, и я вполне ощутил, что такое вьетнамские пробки. Пять минут растянулись почти в двадцать, и за эти двадцать минут я увидел больше мотороллеров, чем за всю свою предыдущую жизнь. Это был просто океан мотороллеров, космос мотороллеров… Со всеми комбинациями пассажиров и груза. Видел даже семью из пяти человек, сидящую друг на друге, и огромный двухметровый кухонный стол с газовыми горелками, несущийся на маленькой мотоциклетке.

Сквозь мотороллерный апокалипсис к статуе Большого Будды – поездка из скучного перемещения в пространстве превратилась в экзистенциальное путешествие среди потомков первых строителей вечного Храма-на-Холме. Сама же статуя в итоге не впечатлила. Видали мы и покрасивее, и повыше, и похудожественнее.
 

8-9346-1-5-t.jpg
Фото автора
Еда в Нячанге очень дешевая и неимоверно вкусная. Популярный суп фо-бо в переводе на российскую валюту 160 рублей. Жареные креветки на гриле – 450 рублей, и надо понимать, что это не замороженные белорусские, а свежайшие, полчаса как выловленные из океана. Килограмм манго – 150 рублей. Большой кофе – 150 рублей.

Кофейни здесь на каждом углу. Все сидят и чилят – видимо, это главный способ коммуникации. У них тут целый культ самого разнообразного кофе: сладкие-соленые, с пенкой-без-пенки, с добавками-без-добавок, три-в-одном, пять-в-одном и прочие вариации до бесконечности. Впрочем, того кофейного оргазма, который мы испытываем в Италии, у меня не случилось. Три-в-одном пили? Размешайте в кофе две столовые ложки сгущенки – и будет вам вьетнамский вкус.

Да, а еще здесь очень красивые, мятного цвета такси, дополненные красным национальным флажком, – просто загляденье.

Знаете, есть туристические направления, которые поначалу были привлекательными, а затем местные почесали репу, переписали ценники и ноликов с горкой насыпали. И когда ты на трижды склеенной табуретке сидишь в придорожном кафе, где мимо тебя понуро бредут сутулые собаки, а в твоем счете цифра как в заведении Аркадия Новикова – становится грустно. Ибо экзотика – это, конечно, хорошо, но хочется какого-то разумного баланса.

Дешевой была Турция до недавнего времени, но сейчас там почему-то беспричинно решили, что, ничего не меняя, можно рисовать любой прайс на тот же самый бутерброд, который пару лет назад стоил ровно в три раза дешевле. Так же обстоят дела и в Таиланде: страна по-прежнему ржавая, а ценник стал как за изумрудную. И в этом смысле Вьетнам производит благоприятное впечатление своей ценовой сбалансированностью. Если все продолжится в подобном векторе он – новый просыпающийся дракон.

Так что Вьетнам получает от меня уверенную пятерку и пересаживается с задних парт ближе к доске. Пусть только не зазнается, пожалуйста, как другие страны. И больше сохраняет национальную идентичность. Чтобы не началась эта отвратительная культурная экспансия с русскими зазывалами на перекрестках и pelemeni s krevetkami в каждом меню. Я готов пить ваш странный кофе, но только оставайтесь Vietnam и не становитесь Вьетнамской областью! 

Нячанг –  Москва



Читайте также


Константин Ремчуков. КНР хочет превратиться в «державу качества» и наращивает усилия по строительству «Прекрасного Китая»

Константин Ремчуков. КНР хочет превратиться в «державу качества» и наращивает усилия по строительству «Прекрасного Китая»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.09.25

0
1268
Узнать Удмуртию за выходные

Узнать Удмуртию за выходные

Галина Грачева

"Роснефть" представила новый туристический маршрут по достопримечательностям республики

0
1277
От польского гнета – к большевистским запретам

От польского гнета – к большевистским запретам

Михаил Стрелец

Отношение советских властей к религии в Западной Беларуси в 1939–1941 годах

0
2473
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
4832

Другие новости