0
214
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.10.2025 18:34:00

В поисках Мэри Поппинс

Писательница, ее героиня и прототип героини – кто они?

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: книга, мэри поппинс, прототип, памела трэверс, история жизни, творчество, хелен гофф


186-8-3480.jpg
В Австралии в молодые годы будущая
писательница играла на сцене. Фото
из Библиотеки Нового Южного Уэльса. 1922
Кто такая Мэри Поппинс, знает каждый прочитавший в детстве замечательную книжку английской писательницы Памелы Трэверс. Ну или в любом возрасте посмотревший советский фильм 1983 года «Мэри Поппинс, до свидания!», где было много чудесной музыки и играли замечательные актеры.

Это, собственно говоря, даже не одна книжка, а целая серия повестей и рассказов, которые писательница сочиняла практически всю свою жизнь. Она родилась в 1899 году в Австралии, а умерла в Англии в возрасте 96 лет. При рождении ее звали Хелен Гофф, Памелой Трэверс она стала во времена своего увлечения сценой (Трэверс – имя ее отца).

Перебравшись в Англию в 1924 году, Хелен-Памела предпочитала не вспоминать о своей австралийской юности, считая, что быть «урожденной англичанкой» как-то более соответствует ее характеру и образу жизни. Но из песни, как известно, слов не выкинешь, и годы австралийских лет жизни, несомненно, отразились на ее творчестве.

За свой долгий век Памела Трэверс перепробовала множество занятий. Была секретарем, танцовщицей, актрисой, зарабатывала журналистикой, писала не только газетные и журнальные статьи и прозу, но и стихи. В 1930-е годы увлеклась мистикой, стала последовательницей знаменитого философа Георгия Гурджиева и даже написала какие-то труды, посвященные этой теме. Дружила со многими интересными и знаменитыми людьми и никогда не была замужем, но романов у нее было множество.

Говорят, что любой герой книги, даже сказочный, имеет свой прототип в реальной жизни. А читателю всегда хочется этого реального человека сделать еще реальнее – узнать, кем он был на самом деле, чем жил и т.д. Хотим мы все знать и о любимом авторе.

С автором подчас бывает даже труднее, чем с литературным прототипом – не каждый писатель стремится откровенно рассказывать о своей личной жизни. Памела Трэверс к такой публичности расположена не была. «Если вас интересуют факты моей биографии, – однажды заявила она журналистам, – то история моей жизни содержится в «Мэри Поппинс» и других книгах…»

186-8-1480.jpg
Надгробие Хелен Кристины Морхед Сарасет,
ставшей прототипом Мэри Поппинс,
на кладбище в Рэндвике.
Фото Константина Гуллера
Это уже что-то: так прототипом литературной героини была сама писательница? Отчасти, наверное, да, но в некоторых биографических заметках есть указания на то, что многие черты характера Мэри Поппинс она позаимствовала у своей двоюродной бабушки, хозяйки сахарной плантации в Австралии.

«Было в ней что-то странное и необыкновенное, от чего делалось и страшно, и весело!» – сообщает нам Памела Трэверс о своей героине, которая была и заботливой, и доброжелательной, и непреклонной. Такой была и Хелен Кристина Морхед Сарасет, в доме которой будущая писательница провела несколько лет после смерти своего отца.

По ее воспоминаниям, бабушка была одновременно и доброй, и строгой, отлично умела ладить с детьми и вести хозяйство. Трэверс называла ее коротко Сасс и в своем полуавтобиографическом рассказе «Тетя Сасс» пишет: «Ее исключительность заключалась в необычном и, на мой взгляд, очаровательном несоответствии между ее внешним поведением и внутренним миром», добавляя: «Представьте себе бульдога, за свирепой внешностью которого скрывается нежное до сентиментальности сердце, и вы получите Кристину Сарасет».

А еще считается, что некоторые черты характера Мэри автор позаимствовала у горничной из родительского дома, умевшей хорошо рассказывать сказки и пользовавшейся зонтиком с ручкой в виде попугая (как и Поппинс).

…Мой младший сын уже много лет живет и работает в Австралии, в городе Сиднее. Во время последней поездки туда на семейном киносеансе мы посмотрели фильм «Спасти мистера Бэнкса», повествующий о трудной и запутанной истории экранизации книги про Мэри Поппинс. Главных героев, саму писательницу и Уолта Диснея, сыграли Эмма Томпсон и Том Хэнкс.

Еще в начале 1940-х годов Дисней заинтересовался этой книгой, дав маленькой дочке обещание снять фильм по ее любимой сказке, но Трэверс была непреклонна – она считала кино вульгарным искусством, недолюбливала Микки Мауса и не хотела, чтобы ее труд превратили в мюзикл или анимацию. Характер у писательницы был весьма сложным, капризным, она очень трепетно относилась к своим книгам – не дай бог, что-то изобразят не так, чем напоминала свою героиню Мэри, которой, как всем известно, палец в рот не клади!

186-8-2480.jpg
В фильме об истории экранизации знаменитой
книги Памелу Трэверс и Уолта Диснея сыграли
Эмма Томпсон и Том Хэнкс.  Кадр из фильма
«Спасти мистера Бэнкса». 2013
Диснею понадобилось около 20 лет (и ухудшения ее материального положения), чтобы уговорить Трэверс разрешить экранизацию. Одноименный фильм вышел в 1964 году, был выдвинут на «Оскар» в 13 номинациях и победил в пяти из них.

А вот что на днях написал мне сын: «Заинтересовавшись судьбой прототипа Мэри Поппинс, я выяснил, что женщина эта, жившая в Сиднее, вероятно, здесь же и похоронена. После довольно длительных поисков (на какое-то время это стало моим хобби) удалось узнать, что двоюродная бабушка писательницы умерла в сентябре 1937 года и похоронена на небольшом кладбище при церкви Святого Иуды в Рэндвике (район Сиднея). Весенним сентябрьским днем я добрался до этого старого кладбища. Долго плутал среди известняковых надгробий с частично стертыми именами и датами и наконец смог найти место упокоения Хелен Кристины Морхед Сарасет! После чего книга про Мэри стала мне еще ближе».

Вы спросите: зачем ему все это было нужно? Человеческое любопытство (а точнее – любознательность) не знает границ. Особенно в отношении любимых произведений, будь то книга, картина или кинолента, и их создателя – писателя, художника или режиссера. 


Читайте также


Книга главаря ХАМАС распространяется в России

Книга главаря ХАМАС распространяется в России

Андрей Мельников

Еврейская община не хочет резко реагировать из-за опасений за судьбу магазинов

0
4273
Американцы не понимают миротворческих замыслов Трампа

Американцы не понимают миротворческих замыслов Трампа

Геннадий Петров

Избиратели президента США разочаровываются в его политике в отношении РФ и Украины

0
2294
Мусульманский словарь написан не по букве закона

Мусульманский словарь написан не по букве закона

Милена Фаустова

Суд признал экстремистским издание под эгидой ДУМ РФ

0
3875
Александр Матусевич: "Многие оперы Римского-Корсакова достаточно легко переживают всякого рода диковинные интерпретации"

Александр Матусевич: "Многие оперы Римского-Корсакова достаточно легко переживают всякого рода диковинные интерпретации"

Марина Гайкович

Музыкальный критик – о своей новой книге, посвященной творчеству одного из самых значительных русских композиторов

0
4991

Другие новости