0
693
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.10.2025 14:36:00

Католики призывают отречься от гаджетов

Инициатива одной американской семьи распространяется по миру

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: католики, гаджеты, смартфоны, цифровизация, зависимость, детокс, общение


католики, гаджеты, смартфоны, цифровизация, зависимость, детокс, общение

Все больше католиков в разных странах присоединяются к движению Smart Families, «Умные семьи». Цель кампании так описана на официальном сайте: «Помочь семьям создавать сообщества, которые взаимодействуют с технологиями здоровым, осознанным образом, уважая врожденное человеческое достоинство». Активисты призывают родителей отложить выдачу смартфонов детям до старшей школы, то есть примерно до 14–15 лет, а ведение социальных сетей – как минимум до 16 лет. Программа Smart Families сотрудничает уже более чем со 120 школами по всему миру и расширяет свои географию и возможности.

Все началось чуть менее двух лет назад. Супружеская пара католиков из Хьюстона (штат Техас, США) Брайан и Дженнифер Кузма решили поэкспериментировать и на несколько дней отобрали у своих детей смартфоны и планшеты. А чтобы все было честно, взрослые также решили временно отказаться от гаджетов. В первые дни семье было непросто, но уже через неделю родители заметили, что их дети стали больше читать книг, гулять на улице, общаться с друзьями. Появилась традиция вечерних семейных собраний и обсуждений того, что у каждого случилось за день.

По просьбе супругов в школе, которую посещал их старший сын, также был внедрен эксперимент по запрету использования смартфонов на время учебных часов. В итоге у детей, чьи родители поддержали эту инициативу, значительно улучшились показатели школьной учебы. Уже год спустя к эксперименту присоединилось несколько других школ штата, а через некоторое время проектом заинтересовались и в Великобритании.

Сегодня Smart Families – это объемная педагогическая программа, которая предлагает родителям и школам образовательные материалы, выступления экспертов, семинары для детей, поддержку психологов и многое другое. В проекте работает как минимум 10 штатных сотрудников, а также консультанты, врачи и специалисты по психическому здоровью. Брайан Кузма утверждает, что сейчас спрос на их программу среди родителей и директоров католических школ «зашкаливает».

Присоединиться к Smart Families может любой желающий независимо от вероисповедания. Для этого необходимо онлайн подписать «Умное обещание», которое можно найти на сайте. Текст «договора» короткий. «Моя семья обещает не давать нашему ребенку (детям) смартфон до старших классов школы», – гласит он. Указываются имена родителей и детей, возраст и школа. 

Организаторы обязуются не только всячески поддерживать принявших обет, но и не разглашать их конфиденциальные данные, если родители этого не захотят и если ребенок еще не посещает школу, работающую с программой Smart Families. Поставленная подпись вовсе не означает, что отныне родители и дети во что бы то ни стало должны избегать технологий и использования компьютеров и планшетов. Просто «общаться» с ними они должны только по мере необходимости – для учебы или по работе. Дети также могут использовать телефоны, но без выхода в интернет и только для связи с родителями и друзьями.

Для подростков от 10–11 до 13–14 лет, а также их родителей при программе разработан цикл лекций, рассчитанный на три года. В первый год они знакомятся с концепцией «Умной семьи», а также с азами нейронауки, узнают, как развивается мозг и действует нервная система человека, что влияет на их развитие и как они управляют поведением человека. Второй год обучения посвящен влиянию технологий на жизнь человека и общества. Последний год посвящен цифровой грамотности и информационной безопасности. 

Создатели программы считают, что после подобного цикла лекций подросток, получив в руки смартфон, уже будет знать все подводные камни и использовать гаджет по прямому назначению.

За последние несколько лет в США было проведено несколько исследований, посвященных смартфонизации. Одно из них, выполненное в начале 2025 года компанией Common Sense Media (CSM), называется «Перепись здравого смысла. Использование медиа детьми от нуля до восьми лет». В отчете утверждается, что большинство маленьких американцев начинают пользоваться гаджетами в раннем детстве. Например, к двум годам у 4 из 10 детей (40%) есть собственный планшет. К четырем годам планшетом обладает большинство детей (58%). К восьми годам почти каждый четвертый ребенок имеет собственный мобильный телефон. 

Таким образом, у 51% детей в возрасте 8 лет и младше есть собственное мобильное устройство. При этом, утверждают авторы исследования, дети из семей с низким доходом проводят почти вдвое больше времени перед экранами мобильных устройств, чем дети из семей с высоким доходом (3,48 против 1,52 часа в день). И почти каждый третий родитель заявил, что для обучения в школе их ребенок использует искусственный интеллект.

В другом исследовании, отчет о котором опубликован в минувшем сентябре в издании Financial Times, утверждается, что современные подростки, воспитанные со смартфонами в руках, обладают большей тревожностью и замкнутостью по сравнению с их ровесниками, выросшими без гаджетов.

В начале этого года международная команда исследователей из США и Канады обнаружила, что сокращение времени, проведенного в интернете, способствует улучшению когнитивных функций и повышению уровня счастья. Они провели эксперимент, в котором приняло участие около 500 человек. Испытуемые были разделены на две группы. В первой из них интернет отключался в первые две недели, во второй – во вторые. В результате среднее время пребывания в цифровом пространстве сократилось с 314 до 161 минуты в день. По завершении эксперимента ученые обнаружили, что показатели концентрации внимания добровольцев улучшились, что эквивалентно омоложению мозга на 10 лет.

В 2024 году в свет вышла книга социального психолога Джонатана Хайдта «Тревожное поколение», в которой заявлялось, что с начала 2010-х годов во всем мире резко возросли показатели депрессии, тревожности, самоповреждения и самоубийств среди подростков. Причиной этому, по мнению Хайдта, стали смартфоны. Ученый, исследовав природу детства, попытался объяснить, для чего и почему детям нужны игра и самостоятельное исследование, чтобы вырасти в компетентных, процветающих взрослых. Хайдт также подчеркнул, что социальные сети наносят девочкам больший вред, чем мальчикам. При этом мальчики гораздо чаще уходят из реального мира в виртуальный, что имеет катастрофические последствия для них самих, их семей и общества.

О том, чтобы оградить подростков от негативного влияния интернета, сегодня задумываются по всему миру. В конце 2024 года австралийские законодатели приняли первый в своем роде в мире закон, который запретил детям до 16 лет пользоваться социальными сетями. 

Нововведение поддержала Конференция католических епископов Австралии. Именно духовенство в свое время просило правительство ввести проверку возраста в интернете. Правда, епископов беспокоило не столько ментальное, сколько духовное неблагополучие, которое, по их мнению, приносит знакомство с «вредоносным контентом».

Начиная с октября с.г. пользоваться до исполнения 16 лет социальными сетями, а до 18 лет – посещать порталы со взрослым контентом запрещено и в Греции, где большинство населения исповедует православие. Ограничения здесь коснулись также азартных игр, алкоголя, табака и сайтов знакомств. 

В отличие от Австралии, где доступ закрывают по проверке личности, греческая модель пока не требует обязательного подтверждения возраста. Однако власти страны к концу 2026 года планируют интегрировать приложение «Детский кошелек», которое сейчас автоматически блокирует нежелательные приложения, в цифровое удостоверение личности. Таким образом, Греция стала первой страной в Европейском союзе, где подобная мера реализована на общенациональном уровне. Аналогичные меры обсуждаются во Франции, Испании, Германии.

Весной этого года в США для борьбы с телефонной зависимостью был создан муляж смартфона под названием Methaphone. Продукция представляет собой прозрачное стекло, повторяющее очертание мобильного телефона. По мнению разработчиков, «болванка» способна избавить пользователей от тревожности. Предполагается, что купившие Methaphone люди будут «имитировать просмотр социальных сетей», водить пальцами по экрану – и успокаиваться. Новинка выпускается в разных цветах и стоит от 19 до 25 долл. Те, кто уже ее приобрел, утверждают, что Methaphone помог им сосредоточиться на чтении бумажных книг.

Недавно несколько экспертов из ведущих IT-корпораций также заявили, что в ближайшем будущем люди должны будут отказаться от смартфонов. Впрочем, это утверждение было вызвано вовсе не заботой о человеческой психике. Просто на смену привычным гаджетам, полагают ученые, придут более высокие технологии – умные очки или гарнитуры виртуальной и дополненной реальности. 

«Поумневшим» семьям предстоит столкнуться с еще более серьезным вызовом, чем классические гаджеты.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


«Исповедовать основные социалистические ценности»

«Исповедовать основные социалистические ценности»

Милена Фаустова

В Китае установили правила поведения религиозных деятелей в интернете

0
6797
ООН предстоит поиск новой роли в изменившемся мире

ООН предстоит поиск новой роли в изменившемся мире

Геннадий Петров

Сессия Генеральной Ассамблеи оказалась ярким свидетельством кризиса, в котором находится организация

0
7717
Депутаты решили делать людям добро

Депутаты решили делать людям добро

Иван Родин

Автоматические цифровые подписки отменяют для всех, строгость земельных законов – пока лишь для приграничья

0
2531
Президент приветствует и цифровизацию, и стахановское движение...

Президент приветствует и цифровизацию, и стахановское движение...

Иван Родин

Генпрокурор переходит в Верховный суд

0
3266

Другие новости