Софи Лорен с Кэри Грантом в одной из своих первых голливудских лент.
Кадр из фильма «Гордость и страсть». 1957
Она была одной из самых красивых женщин Италии. Он обладал самой заурядной внешностью. Начинающая актриса и известный продюсер встретились и полюбили друг друга и прожили долгую и счастливую жизнь.
«Л» вместо «Т»
Софи Шиколоне, снимавшаяся в эпизодических ролях под псевдонимом Софи Лаццаро, стала Софи Лорен в 1952 году, когда ее пригласили на главную роль в фильме «Африка за морями». Директор студии «Титанус-фильм» Джеаффредо Ломбарди решил, что актриса с именем Лаццаро не обеспечит сборы в других странах. В кабинете Ломбарди висела афиша шведской актрисы Марты Торен. Недолго думая, он заменил первую букву «Т» на «Л», получилось Лорен. Вместе с именем Софи и звучало, и запоминалось.
Софи–Аида
Однажды ей предложили сняться в небольшом эпизоде в мелодраме средней руки «Сердца в море». Случайно на нее обратил внимание кинопродюсер Карло Понти, влюбился в молодую актрису и взял ее судьбу в свои руки. Из них она выпорхнула на съемочную площадку «Африки за морями». Но на звездную орбиту Софи вывел фильм режиссера Клементе Фракасси «Аида» – блестящая киноверсия знаменитой оперы Верди. В 1953-м, когда картина вышла на экраны, завоевав признание и критики, и публики, что обычно бывает редко, предложения сниматься посыпались, как из рога изобилия.
Пыльная буря
Когда Софи поняла, что роман с влиятельным продюсером для нее больше чем роман, она захотела узаконить отношения. В 20 лет трудно сдерживать страсть и бороться с желанием постоянно быть рядом с любимым человеком. Невысокого роста, не отличавшийся яркой привлекательной внешностью, Карло очень быстро стал единственным мужчиной, с кем она хотела разделить жизнь.
Но он был женат. Для развода требовалось разрешение Римской католической церкви. Церковь разрешение не давала. Софи страдала, Карло мучительно искал выход из ситуации. Адвокаты посоветовали продюсеру уладить свои сердечные дела в Мексике. Для того чтобы после 11 лет совместной жизни развестись с Джулианой Фиастри и жениться на Софи Шиколоне в латиноамериканской стране, Карло Понти понадобилось всего несколько недель. Но Ватикан не оставил счастливых молодоженов в покое и резко выступил против ослушников, заявив, что ни гражданский развод, ни гражданский брак не являются законными и не признаются ни Богом, ни Церковью. Грешники должны подвергнуться всеобщему позору или лишению гражданских прав.
Возмущению Софи не было предела. Ее обвиняли в том, что она полюбила человека, чей брак давно распался. Ее проклинали за то, что она хотела быть женой этого человека. На нее сыпались ругательства за то, что она хотела от этого человека детей. Карло заменил ей отца, он был ее любовником и, наконец-то, стал ее мужем. Она не понимала, за что ей грозят страшными карами.
Понти как мог успокаивал Софи: «Все идет хорошо, мы поженились и намерены оставаться в браке. И никто не в силах этому помешать. Вот увидишь, происходящее вокруг нас – это пыльная буря, которая скоро уляжется».
Он ошибся. Буря не улеглась – она превратилась в цунами. Некая Луиза Брамбила обвинила продюсера в двоеженстве и сожительстве и потребовала от властей подвергнуть его аресту и тюремному заключению за нарушение закона. Жалоба на звездную пару вызвала поток такого же рода жалоб. К актрисе придраться было не в чем, а продюсеру предъявили обвинение в двоеженстве и подвергли аресту. Не дожидаясь худшего, Карло и Софи уехали из Италии в 1958 году в Голливуд, где Понти начал продюсировать фильмы, в которых снималась Лорен.
Но вскоре мексиканский брак пришлось аннулировать. Дела требовали присутствия теперь уже бывших мужа и жены на родине, где начинались съемки «Неаполитанского залива». Пребывание в Риме было похоже на игру «полицейские и воры» – приходилось проявлять сверхосторожность, снимать квартиры не на свое имя, часто менять их, никогда не появляться на публике вместе и даже на встречу с друзьями приезжать по отдельности и в разное время. Вскоре они улетели в Лондон.
Двусмысленная ситуация с семейным положением длилась семь лет, на родине Карло Понти по-прежнему считался мужем Джулианы Фиастри. В 1965 году они получили французское гражданство. Автоматически оно распространялось и на Джулиану. Французским гражданам развестись было легче, чем итальянским, тем более сама синьора Фиастри давно этого хотела. На Рождество Карло преподнес Софи долгожданный подарок, который был дороже всех драгоценностей, подаренных им ранее, – свидетельство о разводе. Весной 1966-го мэр парижского пригорода Севре объявил продюсера и актрису мужем и женой. Вся церемония заняла не более 10 минут.
Софи Лорен и Карло Понти шли к ней 15 лет.
От подозрений до обвинений
Софи с успехом снималась в Америке и Европе, «Брак по-итальянски» получил награду на Московском кинофестивале, на экраны вышла «Графиня из Гонконга» долго молчавшего Чаплина. И творческие, и семейные дела шли как никогда лучше. Дважды она пережила радость материнства, родив двух мальчиков – в 1968 году Карло, в 1973-м – Эдоардо, и вновь вернулась в кино, снималась у режиссеров с мировыми именами – Витторио де Сика, Дино Ризи, Андре Кайата. Казалось, для жизни и работы в Италии нет никаких препятствий. Несчастье нагрянуло, как всегда, неожиданно. Ватикан дело против прославленной супружеской пары закрыл, правительство открыло: Понти подозревали в нелегальном вывозе из страны денежных средств.
Супруги улетели в Париж. «Жить в Италии, а тем более работать – невозможно», – заявил перед отлетом журналистам продюсер. «Я не хочу больше ни одной минуты оставаться здесь», – вторила словам мужа актриса.
Через некоторое время в Риме был выписан ордер на арест Понти. От подозрений до обвинений – один шаг. Итальянские власти его сделали. Лорен проходила по делу как сообщница.
Карло Понти приговорили к четырем годам тюрьмы и штрафу в 24 миллионов долларов. Его судили заочно, поскольку Франция своих граждан другим странам не выдает. Утешало только то, что оправдали Софи. Но одного утешения для Понти было мало. Его адвокаты подали апелляцию. Ее удовлетворили, обвинения сняли.
В окошке камеры
Однако итальянские власти отступать не собирались. Оставив в покое Карло Понти, они взялись за Софи, решив закончить длительный спор с актрисой о неуплате налогов. Точку в нем поставил суд, приговорив звезду к месяцу тюрьмы. Она сделала заявление для прессы: «Я собираюсь признать решение судей моей страны. Я вернусь в Италию и отдам себя в руки правосудия, как только освобожусь от профессиональных обязательств». Ордер на арест был выписан в 1980 году. От профессиональных обязательств она освободилась весной 1982 года. В мае Лорен прилетела на родину. Все последующие детали были заранее оговорены адвокатами Карло и представителями итальянских властей.
Ее арестовали в аэропорту и отвезли в женскую тюрьму, в которой отбывали срок мелкие мошенницы за незначительные преступления. В одночасье тюрьма в Казерте стала самой известной в Италии. Поклонники Софи Лорен собирались у входа, пели и танцевали, как только актриса появлялась в окошке камеры. Журналисты расписывали ее житие в неволе. Никаких поблажек звезде не делали – к ней относились так же, как к другим заключенным. Она спала на самом верху трехэтажных нар, ходила в душ вместе с сокамерницами, принимала посетителей и переговаривалась по телефону только в присутствии охраны. Тюрьма была комфортабельной настолько, насколько может быть комфортабельной европейская тюрьма, но все же оставалась местом лишения свободы.
Лорен освободили после отбытия половины срока. По итальянскому законодательству осужденные в первый раз имели право на досрочное освобождение. Но даже две недели в тюрьме стали самым отрицательным опытом в ее жизни. За то, чтобы свободно жить и беспрепятственно работать в своей стране, приходилось платить. Цена оказалась достаточно высокой.
Жизнь продолжается
Она потеряла мужа, но не ушла из кино. Хотя сниматься стала реже, чем в молодые годы. ХХ век ушел в историю, романтические героини остались в прошлом, пришлось менять амплуа и переходить либо на характерные роли, либо на роли второго плана. Однажды, отвечая на вопрос журналиста, что будет дальше с Софи Лорен, она ответила: «Я много сделала за свою жизнь, но думаю, что всегда надо ставить перед собой новые цели и стремиться их достичь. Это такое удовольствие постоянно двигаться вперед и вперед».