Чашка с зеленым чаем может заменить кофе.
В Китае и Японии зеленый чай – один из значительных элементов культуры и быта народов этих двух стран. Популярность его объясняется не только вкусовым наслаждением, но и благотворными целительными свойствами – правильно выращенный и приготовленный чай очищает организм и выводит из него опасные вредные вещества, помогает сохранить красоту и способствует долголетию.
Зеленое и черное
О таких удивительных свойствах жители этих стран знали еще с древних времен и в течение столетий использовали зеленый чай как средство для лечения и профилактики разных болезней.
Современные ученые признают целебные свойства зеленого чая и тоже рекомендуют его к внесению в ежедневный рацион, но предупреждают – следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать. Благодаря современным технологиям переработки зеленый чай получают при наименьших окислительных превращениях. Именно поэтому среди других типов чаев – черного, красного и желтого – зеленый чай в процессе своего превращения – от бережно выращиваемой культуры на чайных плантациях до конечного продукта, который попадает на стол потребителей, – по своему химическому составу, фармакологическому и физиологическому воздействию является наиболее ценным в целебном и вкусовом отношениях продуктом. При правильном заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном.
Полезное с приятным
Высококачественный напиток имеет неповторимый терпкий, даже несколько вяжущий вкус и нежное послевкусие – от него исходит тонкий, слабо уловимый аромат. И это ценят истинные знатоки зеленого чая.
Полезные свойства зеленому чаю придает группа веществ, входящая в его состав. Это уникальный природный кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для бесперебойного функционирования человеческого организма, в котором имеются несколько сотен химических веществ и органических соединений и почти все витамины, которые известны науке.
В зеленом чае содержатся алкалоиды (в чае кофеин соединен с танином, который образует теин, стимулирующий умственную деятельность и мягко воздействующий на центральную нервную систему), белки и аминокислоты (они необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряженной работы). Также в состав чая входят витамины от A до D, в том числе никотиновая кислота, которые улучшают пищеварение.
Весь этот комплекс активно влияет на работоспособность внутренних органов – в частности, желудка, кишечника, почек и печени, ускоряет процессы метаболизма и регенерации тканей, регулирует практически все жизнедеятельные процессы организма.
Кстати, в свежем чайном листе витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в свежевыжатом соке лимона или апельсина. При обработке чая часть этого необходимого человеку витамина теряется, но все-таки остается на нужном уровне. Необходимо отметить, что в зеленом и желтом чае витамина С больше, чем в черном и красном.
На протяжении длительного времени ученые пришли к единому мнению, что зеленый чай – великолепный антидепрессант. При регулярном употреблении он не только нормализует и восстанавливает нервную систему, но и повышает ее стрессоустойчивость во время психологических перегрузок, с которыми в современной жизни мы ежедневно сталкиваемся, – человек начинает быстрее реагировать, интенсивнее мыслить и концентрироваться на работе в течение долгого времени.
С давних времен сначала китайцы, а потом и другие жители Земли заметили, что чай снижает кровяное давление. Объясняется это тем, что отложения холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов при регулярном употреблении зеленого чая образуются гораздо медленнее. Следовательно, реже развиваются атеросклероз и гипертония и соответственно возрастает продолжительность жизни.
Пара чашек зеленого чая в день может помочь избежать проблем с щитовидной железой, поскольку йод, который в нем содержится, благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
В Японии детей с малых лет приучают чистить зубы гущей зеленого чая. Оказывается, фтор, который содержится в остатках заварки, в сочетании с общими бактерицидными свойствами действует на молочные зубы не хуже – а может быть, и лучше – паст известных брендов, предотвращая кариес. А заодно благотворно воздействуя на десны, снижает их кровоточивость.
|
|
В составе косметических средств микроэлементы чая оказывают благотворное влияние на кожу. Фото Vecteezy |
Употребление зеленого чая улучшает зрение и работу нервной системы. Кроме того, ученые разных стран рекомендуют регулярное употребление зеленого чая, поскольку он препятствует накоплению холестерина в крови и влияет на функцию почек и мочевыводящих путей благодаря своим антибактериальным и дезинфицирующим свойствам.
А китайские ученые в результате тщательных исследований пришли к выводу, что качественный первосортный зеленый чай влияет на его долголетие. Это обусловлено тем, что именно в таком чае содержится много катехинов – веществ, относящихся к группе флавоноидов и обладающих мощными антиоксидантными свойствами, которые способствуют сохранению молодости и красоты, защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Благодаря катехинам при употреблении зеленого чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, что благотворно сказывается на организме.
Косметологи советуют применять зеленый чай при уходе за волосами, за кожей тела и лица – поры от употребления зеленого чая расширяются, потоотделение усиливается. Кожа лучше очищается и успокаивается, уменьшается ее склонность к воспалениям и раздражениям. И что особенно важно – регулярное и умеренное потребление зеленого чая замедляет процессы старения.
В результате исследований европейские ученые обнаружили, что регулярное и опять-таки умеренное потребление зеленого чая благоприятно сказывается на сексуальной активности мужчин, особенно находящихся в зрелом возрасте. Он укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует функцию половых желез и тем самым нормализует сексуальную активность.
Все хорошо в меру
Несомненно, практически любой продукт или напиток может принести человеку вред. И древний принцип – все хорошо в меру – актуален и в наше время. Если пить зеленый чай слишком часто и помногу, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек и печени. В почках могут образоваться даже небольшие камни, работа печени может нарушиться из-за чрезмерного накопления полифенолов, которые в разумных количествах приносят только пользу, а в неумеренных – могут вызвать отравление.
Но есть люди, которым к чаепитию необходимо относиться с повышенной осторожностью. К ним относятся страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы – возможны нарушение сердечного ритма или чрезмерное понижение давления; язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки – могут возникнуть изжога, колики и боли.
Женщинам, кормящим детей грудью, врачи рекомендуют пить лишь слабо заваренный зеленый чай, понемногу и только в дневное время. Если выпить зеленый чай вечером, а затем покормить ребенка, то и вы, и ваш ребенок будете плохо спать ночью. Наблюдения показывают, что даже вполне здоровые взрослые люди долго не могут уснуть и чувствуют себя возбужденными, если выпьют на ночь чашку зеленого чая, да еще заваренного покрепче. Людям, страдающим подагрой, следует вообще отказаться от зеленого чая, так как он богат пуриновыми основаниями.
