0
1029
Газета Главная тема Интернет-версия

31.10.2002 00:00:00

Чума на оба наши дома

Тэги: нордост, теракт, заложники


Общество потрясено. Ой ли? Озлобленная провинция подсчитывает, сколько стоил билет в партере. Жители и гости столицы фотографируются на фоне оцепления. Подумаешь - сто, сто пятьдесят человек┘ В десять раз больше погибло от наводнения на юге России. Но наводнения не показывают в прямом эфире. Из-за взрыва на шахте не отменяют без команды субботний выпуск "Масяни".

Общество не потрясено - оно не без приятности взбудоражено. Потрясены были те, кого это коснулось, и лучше бы нам их не видеть. Душераздирающая демонстрация родственников "за мир в Чечне". Выводят троих пленных, одному дают пистолет: "Этого пристрелишь - другого отпустим". Стреляет┘

Подобие "крестного хода" вокруг захваченного ДК с пением куплетов из мюзикла - губы сами нашли молитву.

Прикинув ожидаемые убытки, чета конкурентов заявляет о "солидарной" приостановке представлений своего мюзикла: с худого дела - рекламы клок. В кинотеатре "Ударник" на вечернем сеансе пять зрителей и четверо охранников с дубинками по углам: попробуй сунься, шахид!..

Два дня до хрипа ругали власть. Два дня пили во славу русского оружия, за храбрый спецназ. Теперь начнут рядиться, что было "превыше всего" - жизни или не жизни┘ Лопни мои уши, лопни мои глаза. Когда говорит масло - пушки молчат.

* * *

"Реальное шоу" продолжается разбором полетов. Кто виноват? Обычно главный подозреваемый тот, кто получает от совершенного преступления наибольшую выгоду. Выгода чеченских сепаратистов скорее отрицательна - они снова развязали руки правительству и войскам. Выгода их ближневосточных инвесторов заурядна: борцы за "зеленую карту мира" получили очередную порцию дармового пиара. Выгода президента с его "рейтингом" и ФСБ с его "тайными планами" мимолетна - она тает одновременно с тем, как растет число жертв. Выгода продюсеров мюзикла слишком чудовищна, чтобы принимать ее во внимание. Не бывает двухсотпроцентного КПД.

Американской божок "борьбы с терроризмом" выгод может и вовсе не поиметь: то, что Путин поставил наши проблемы в один ряд с феерией 11 сентября и взрывами на Бали, вовсе не говорит в пользу того, что позиция России по вопросу войны в Ираке станет еще более бесхребетной. Путину нельзя было не ткнуть друзей Тони и Джорджа (а заодно и недругов из ПАСЕ) в чеченский терроризм - вот он и ткнул.

Если же отвлечься от подковерной конспирологии, может выясниться, что эта история невыгодна никому. У историй редко бывает смысл. Он нужен для репрезентации, чтобы не кончалось "reallity show". А жить и умирать приходится без смысла, за так.

* * *

Или нет?.. Блазнится мне, что бессмысленная ситуация такова: европеоидная раса уверенно вымирает - вместе со всеми своими "демократическими институтами" и "гибкими технологиями". Двести лет культа эмансипации привели к моральному распаду европейских этносов. Доставшиеся европейцам в наследство от XIX столетия экс-национальные государства представляют собою опустелые формы, удобные для заполнения их иным содержанием.

Попав в более или менее общее информационное поле, Европа и Азия превратились в сообщающиеся сосуды. И неудивительно, что, например, в Германии 87% детей до шести лет - это дети эмигрантов с востока. Этнические немцы не размножаются, чего не скажешь об афганцах и турках. До тех пор пока в Европе верили в ассимилирующую способность "гибких технологических связей", в унифицирующую мощь "гражданского общества" и цивилизаторскую роль капитала, это никого не пугало. Однако глобализаторские усилия привели лишь к тому, что Запад стал лакомым кусочком для приобщившихся к его ценностям новых гуннов. Ассимиляция Запада Востоком происходит медленнее, чем этого хотят на Востоке, - вот "цивилизованное общество" и начало подтекать терроризмом.

Место России в списке его жертв - сразу вслед за Израилем. Тому судьба Западного анклава была назначена (сперва англичанами, а затем американцами) еще тогда, когда позиции Запада казались незыблемыми; израильтяне с легкостью согласились на роль заложников, пойдя на конфронтацию с соседями. Россия же с ее "промежуточным положением" рискует оказаться в положении вытаптываемого огорода из известного анекдота - "хочу щоб туркi на шведiв з вiйной пiйшли".

Возможно, цивилизаторский капитал англосаксов еще отвоюет себе ближневосточную нефть и зыбкий паритет между Востоком и Западом будет питаться этой нефтью еще лет двадцать-тридцать. Но что будет дальше, когда подрастут внуки?..

* * *

Наши отношения с Чечней в частности и наша позиция в мировой войне с "международным терроризмом" в целом - это вопрос не экономический и тем более не этический. Это вопрос о том, в какой из двух чужих гробов впрыгнуть.

Вот такая на сегодня литература. В исповедальню, в кабак, под душ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
556
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
341
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
671
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
636

Другие новости