С 6 по 10 сентября на ВВЦ прошла традиционная осенняя Московская международная книжная выставка-ярмарка – девятнадцатая по счету. С каждым годом главный праздник читателей, писателей и издателей России становится все масштабней – на этот раз к уже давно «обжитым» книжниками 57-му и 20-му павильонам прибавился 55-й. Его полностью отдали детскому книгоизданию под слоганом «Читай-ка!». Всего в ярмарке участвовало почти три тысячи издателей из 56 стран мира, включая Францию, Китай, Германию, Польшу, Саудовскую Аравию, Турцию, Израиль и США.
В целом выставка-ярмарка представляется яркой смесью уже привычных элементов с нововведениями. На тех же самых местах обустроены и примерно так же, как в прошлые годы, оформлены стенды издательств «ОЛМА-Пресс» и «Эксмо». На последнем – полное дежавю! – все те же лица: Александра Маринина, Дарья Донцова, Юрий Никитин┘ Вот только в ряд знакомых уже звезд первой величины решительно ворвался автор цикла городского фэнтези «Тайный город» Вадим Панов. В остальном же все как год, как два, как три назад.
Звезды в книжном мире и раньше-то зажигались не часто, а теперь в особенности. В этом году как давно уже намечавшаяся тенденция проявилось стремление издателей заполучить к себе в авторы уже готовых, раскрученных звезд телеэкрана, шоу-бизнеса, политики. На стенде книжного клуба «36,6» презентовали книгу Ирины Хакамады «Sex в большой политике», на стенде «АСТ» изрядную толпу собрал культурист-телеведущий Владимир «Динамит» Турчинский. Кто-то из потенциальных читателей спросил: «А в вашей книге есть совет, как стать таким же, как вы?» «Нет, – ответил Динамит, – но в ней есть совет, как не париться по этому поводу».
Вообще ярмарка все более напоминает огромную пиар-акцию, бьющую по мозгам зазевавшихся читателей. Все средства тут хороши. Так, все телерепортажи с выставки обошел ряженый Ленин на бутафорском броневике, рекламировавший пародийную книгу Олега Кудрина, а вот самого автора на ярмарке не было. Зато не хватит красок описать толпу, ждавшую на стенде Оксану Робски...
Новинкой ярмарки стал интерес ее организаторов к новой российской поэзии. Прошло несколько семинаров и презентаций новинок; в том самом 55-м, детском павильоне был обустроен стенд, где торговали только поэтическими новинками, наконец был представлен проект «Поэзия в мобильном», суть которого в том, что в течение года, послав SMS, можно получать на свой телефон по стихотворению одного из ныне живущих поэтов ежедневно.
Почетным гостем 19-й ММКВЯ была Франция. В Москву приехала довольно представительная делегация актуальных французских писателей. Был и фантаст-философ Бернар Вербер, и сентиментальный романтик Марк Леви, и зоолог-провокатор Томас Гунциг, и молодой да ранний Давид Фонкинос, и живущая в Париже китаянка Шань Са, и Сюзи Моргенштерн, и Мари-Од Мюрай, и Каролин Элбячефф┘ Для них в рамках выставки-ярмарки был устроен прием в Доме-музее Льва Толстого. Правда, французы повели себя так, что можно было предположить наличие в их рядах жесткой дедовщины. Они оставили отдуваться перед российской публикой самого молодого – тридцатидвухлетнего Давида Фонкиноса, выпустившего не так давно свой дебютный роман «Эротический потенциал моей жены», а сами пошли гулять по залитой солнцем Москве. На выручку молодому французу пришел российский патриарх Андрей Битов. Он рассказал, как однажды зачитал отрывок из Льва Толстого, выдавая его за перевод раннего Марселя Пруста. Этой провокацией он хотел подчеркнуть, что французская литература интересна нам настолько, насколько она возвращает нам нашу, русскую литературу.
Да это и понятно: прежде всего нам интересны мы сами. Не случайно в главной номинации традиционной уже премии «Книга года», результаты которой были объявлены вечером первого дня ярмарки в театре «Новая опера», победил «Большой Атлас России». Самопознание России лучше всего и впрямь начинать с географии!