0
2235
Газета Главная тема Интернет-версия

06.12.2012 00:00:00

Кризис в умах

Тэги: nonfiction, ярмарка


С 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника на Крымском Валу проходила 14-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Надо сказать, что на фоне глубокого издательского кризиса, на фоне того, как жалко по сравнению с прошедшими годами выглядели последние «Книги России» и ММКВЯ, эта выставка в целом любителей книги порадовала. Довольны были и посетители, им было на что посмотреть, было кого послушать, не внакладе оказались и продавцы – торговля шла неплохо, а довольно высокая цена на билет отсекла тех, кто норовит книгу выпросить или украсть со стенда. Перефразируя Булгакова, хочется заметить, что кризис этот в основном в умах – в умах издателей. И если к выпуску книг подойти опять же с умом, а не с кондачка, как это делалось многими на протяжении последних двух десятилетий, то и кризис будет преодолен. И подобно тому, как цена на билет не пустила на ярмарку недобросовестных «книголюбов», так кризис «вымыл» из книжного мира недобросовестных издателей.

В этом году на ярмарке было 293 участника из 18 стран Европы, Азии и Америки, а главным гостем события стала Германия – в рамках перекрестного русско-немецкого года. При поддержке Гете-института были организованы мультимедийные перформансы и дискуссии; гости Non/Fiction могли посетить выставки работ Ханны Арендт и Герты Мюллер, переводческие мастер-классы, а также семинары с участием писателей, в том числе детских.

В последнее время на мировом книжном рынке все большее внимание уделяется детской и подростковой литературе. Эта тема была лейтмотивом ярмарки во Франкфурте – детской книге и всему, что с ней связано, там был выделен целый павильон. Центральная линия Non/Fiction была обозначена солженицынской строкой «Жить не по лжи», и вопросы стали одним из ключевых аспектов мероприятия. Детской литературе был полностью отдан третий этаж ЦДХ. Проводились конкурсы детской книги, мастер-классы и спектакли для юных посетителей. Отдельное обсуждение было посвящено вступившему в силу 1 сентября и вызывающему многочисленные споры Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Как всегда, на Non/Fiction поднимались вопросы функционирования литературы в медиапространстве. В частности, издательство «Эксмо» и компания «ЛитРес» представили ресурс MyBook, который, по задумке создателей, должен предложить пользователям реальную альтернативу пиратским источникам контента. Ежедневно проводились круглые столы по издательскому делу, технологическим инновациям и футурологическим исследованиям.

В первый день ярмарки состоялась презентация одной из самых многообещающих книг наступающего года – романа «Лавр» (М.: Астрель, 2012) петербургского филолога и прозаика Евгения Водолазкина. Водолазкин – специалист по древнерусской литературе, его книга посвящена жизни (точнее, житию) средневекового врачевателя Арсения: «Слава его была велика. Она заполняла весь обитаемый мир, и он нигде не мог от нее укрыться... Говорили, он обладал эликсиром бессмертия». При этом автор не любит исторические кондовые романы-стилизации с «их навязчивым этнографизмом – кокошниками, повойниками, портами, зипунами», высмеянные еще Ильфом и Петровым («Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…»). Водолазкин же непринужденно смешивает в своем повествовании различные языковые стихии, зачастую обходясь без анахронизмов. Много добрых слов о «Лавре» говорили представлявшие его на ярмарке прозаик Леонид Юзефович, литературные критики Павел Басинский и Майя Кучерская, литературовед Ирина Багратион-Мухранели, издатель Елена Шубина, предрекая книге читательские восторги и литературные награды. Тем более и предыдущий «белогвардейский» роман Водолазкина «Соловьев и Ларионов» имел успех, несколько лет назад выйдя в финал премий «Большая книга» и Андрея Белого.

В рамках Non/Fiction прошла презентация книги «Тамиздат. 100 избранных книг». Об этом издании рассказали работавшие над его составлением Наталия Солженицына, Юрий Кублановский и директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. В книге представлены произведения 83 авторов, среди которых Аверченко, Аксенов, Ахматова, Бродский, Булгаков, Бунин, Войнович, Гумилев, Довлатов, Замятин, Лимонов, Надежда и Осип Мандельштамы, Набоков, Пастернак, Сахаров, Солженицын, Цветаева.

На стенде издательства «Время» искусствовед Борис Поюровский представил составленную им книгу «Олег Янковский глазами друзей». На ее страницах о замечательном актере вспоминают Марк Захаров, Сергей Соловьев, Карен Шахназаров, Александр Прошкин, Роман Балаян, Павел Лунгин и другие.

Евгений Гришковец на стенде издательства «Азбука-Аттикус» долго раздавал автографы на своей новой книге «Письма к Андрею». В ней автор ведет воображаемый диалог с Тарковским.

В разные дни ярмарку посетили писатели Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Юрий Мамлеев, Захар Прилепин, Юрий Буйда, Игорь Савельев. Приехал известный в Британии автор детективов Питер Джеймс.

Обширную программу представила Франция. Лауреат Премии Ренодо Эммануэль Каррер выступил с презентацией книги «Лимонов» (рецензию на нее читайте на стр. 6), а Мюриэль де Сан Совер затронула гендерную тематику. По традиции на зимней книжной ярмарке в Москве вручаются французские премии Мориса Ваксмахера и Анатоля Леруа-Болье – за достижения в области межкультурных связей. В этом году впервые было решено наградить издательство «Клевер» за переводы французской детской литературы на русский язык. Говоря о достижениях этого года, члены жюри особо отметили переводы книг Уэльбека, Перрье и Киньяра, а также издание полного собрания сочинений Теофиля Готье и писем Бодлера на русском языке. Жан-Бернар Пенатэль представил русским читателям книгу «Россия – Европа. Жизненно важный союз» (Книжный клуб 36,6). В полном соответствии с названием своей работы французский генерал запаса и бизнесмен, в прошлом сотрудник спецслужб и участник боевых действий, рассказал о том, что в последнее время влияние США на Европу ослабевает, что они теперь проявляют интерес к странам Дальнего Востока, и на этом фоне должен укрепляться союз европейских стран и в первую очередь Франции с Россией. Для этого журналисты должны поднимать реноме нашей страны на Западе, а то пока они пишут о коррупции и военных действиях на Кавказе.

Опять же по традиции на Non/Fiction прошло вручение награды «Человек Книги». В этом году отмечены были: Александр Колесов (издательство «Рубеж», Владивосток) в номинации «Руководитель издательства», Вадим Мещеряков («Издательский дом Мещерякова») в номинации «Главный редактор», Марина Кадетова (издательство «КомпасГид») в номинации «Редактор серии», Марина Каменева (Торговый дом книги «Москва») в номинации «Директор книготоргового предприятия» и Татьяна Костерина (издательство «ПрозаиК») в номинации «Художник».

При поддержке Итальянского института культуры в Москве были организованы презентации книг Антонии Арслан, Франческо Пикколо и Джованни Гуарески с участием авторов. Под эгидой Швейцарии прошли круглые столы, посвященные темам табу и политики в литературе. В блоке дальневосточных литератур Хироми Каваками, лауреат японской премии имени Рюноскэ Акутагавы, представила свою книгу «Медвежий бог 2011».

Кроме того, на Non/Fiction проходили мероприятия, посвященные войне 1812 года, и работал комикс-проект «Респект», собравший художников из Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2345
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5182
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2875
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3320

Другие новости