0
8523
Газета Главная тема Интернет-версия

07.09.2017 00:01:05

Читать не перестанем!

Тэги: осень, ммквя, книги, выставки, вднх, народы россии, книжная палата, славяне, переводы, дети, электронная книга, сеславинский, веллер, дмитрий быков


осень, ммквя, книги, выставки, вднх, народы россии, книжная палата, славяне, переводы, дети, электронная книга, сеславинский, веллер, дмитрий быков Здесь будут нанайские пляски с бубном и рэп-баттл по-хакасски

И снова юбилей. Вчера, 6 сентября, в 75-м павильоне ВДНХ открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка. Тридцатая по счету. Устроители по этому поводу обещают «грандиозный праздник». Однако привычного уже и ставшего традиционным за прошлые годы оркестра и марширующих барабанщиц на этот раз не было. А было на этот раз все, несмотря на торжественную музыку в начале, довольно привычно, без эксцессов. Как всегда, первое слово взял руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он радушно поприветствовал участников форума, заметил, что, несмотря на наступление цифровых технологий, бумажная книга успешно продолжает отвоевывать свое место под солнцем, и за последнее полугодие российская книжная индустрия пополнилась 60 тыс. наименований и 254 млн книг, что на 20% больше, чем за аналогичное полугодие в 2016 году.

Конечно, заметил Михаил Сеславинский, мы видим, что бумажные книги дороги и что детей больше увлекают электронные носители, но все-таки, как кажется, сегодня нащупан некоторый баланс между этими сферами. Он также зачитал торжественные послания президента РФ Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, процитировавшего в своем письме изречение мыслителя Дени Дидро: «Люди перестанут мыслить, когда перестанут читать». Скромно и коротко поприветствовал читающую публику советник президента РФ по вопросам культуры и образования Владимир Толстой.

Греция, которая была почетным гостем выставки в прошлом году, ныне – тоже важный гость. Поэтому с пространным приветствием выступила министр культуры и спорта Греции Лидия Кониорду, сказавшая об укреплении дружественных уз России и Греции в областях литературы, перевода и издательской деятельности. На сцене присутствовал посол Греции в РФ Андреас Фриганас. Чуть позже Лидия Кониорду и Михаил Сеславинский подписали соглашение о культурном сотрудничестве стран. Кстати, отметим, на выставке в рамках встречи «Идентичность в литературе: Греция и Россия» писательница и редактор «НГ-EL» Алиса Ганиева и писательница Каллия Пападаки обсудят границы языка в эпоху глобализации.

32-9-1.jpg
Главный редактор «НГ» Константин
Ремчуков – постоянный гость книжных
ярмарок. Фото Елены Семеновой

Далее взяла слово председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, выразившая свою озабоченность тем, чтобы возрастала роль книги, воспитывающей молодое поколение: чтобы вернуть любовь к книге, родители должны заниматься с детьми – читать им. После этого Михаил Сеславинский объявил ММКВЯ открытой.

Как ни странно, в этот раз во время открытия не было заметно ни лидера КПРФ Геннадия Зюганова (который обычно привлекает внимание толпой своих единомышленников), ни лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Зато спустя некоторое время после торжественного открытия выставку посетил главный редактор «НГ» Константин Ремчуков.

Будет ли «грандиозный праздник», время покажет, однако статистика такова: свои книги представят на выставке-ярмарке более 600 участников, за 5 ярмарочных дней пройдут более 700 мероприятий на 12 тематических площадках. Большинство из них традиционны для осенней ММКВЯ. Во-первых, это «Литературная гостиная», место, где читатели могут неспешно пообщаться с авторами, а в заключение взять автографы. Во-вторых, это «Первый микрофон» – площадка для выступления самых раскрученных и громко звучащих авторов, выступающих по самым острым вопросам. Есть более кулуарное местечко – «Литературная кухня», она ориентируется во многом на литературу non-fiction. Конечно же, как обычно, есть площадка для маленьких читателей, еще только входящих в мир книги, – «Детская литература».

Уже много лет на ММКВЯ работает проект «КнигаБайт. Будущее книги» – это территория новых технологий в книжном деле. На ней говорят об электронных книгах, текстах в Сети, информационных и поисковых системах, адресованных книголюбам и книгочеям. И это несмотря на то, что в целом устроители выставки-ярмарки верят в счастливое будущее бумажной книги. Так, генеральный директор ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок», компании – организатора выставки Сергей Кайкин на пресс-конференции поделился таким наблюдением. Мол, несколько лет назад во всем мире был замечен резкий подъем популярности книги на электронных носителях, однако на издание и продажу бумажной книги он повлиял мало, а сейчас уже и остановился. Да, в России этот рынок еще не так освоен, как в других странах, и его развитие еще будет, однако и у нас оно, по прогнозам Кайкина, вскоре остановится. Иными словами, между бумажной книгой и книгой электронной, как заметил Сеславинский, установится некий баланс. И это, опять же по традиции, одна из тем, которые будут обсуждаться на ММКВЯ.

32-9-10.jpg
Михаил Сеславинский: 30-я Московская
международная книжная выставка-ярмарка
открылась! Фото Елены Семеновой

Еще одна постоянно действующая площадка выставки – «Книга: пространство профессий». Здесь можно познакомиться с профессиями книжной индустрии. Кстати, есть и еще один юбилей. Да покруглее. В 2017 году исполняется ровно 100 лет Российской книжной палате. И она подготовила поэтому целую программу. О ней рассказала на пресс-конференции Елена Ногина, директор Книжной палаты. На ММКВЯ будут выставлены уникальные материалы из ее собрания. Это не только книги, но еще и афиши, театральные программки, всевозможные листовки и другая печатная продукция начала прошлого века. Ведь тогда в Книжной палате собирались не только книги, но и вся печать. В этом году было много писательских юбилеев – их книгам также будет посвящена отдельная экспозиция. Редкие издания из собрания Российской книжной палаты выставлялись и раньше, но в таком масштабе – пожалуй, впервые.

Есть на ярмарке несколько конференц-залов, в которых проходят мероприятия деловой программы, есть даже «Телестудия». Отдельно отмечено «бизнес-пространство», и, как стало известно, за несколько дней до открытия ММКВЯ все столики для переговоров уже были забронированы; так что на выставке буду заключаться контракты и налаживаться деловые связи.

Ну и, наконец, «Главная сцена»… Здесь пройдут яркие выступления с песнями и плясками. Ведь на этот раз статус почетного гостя ММКВЯ получил фестиваль «Национальные литературы народов России». Изо всех, включая самые отдаленные и необычные, уголков нашей страны на ВДНХ приедут представители самых разных наций и народностей. Они познакомят гостей выставки-ярмарки со своей самобытной культурой и языками. В программе этого фестиваля много экзотики: удмуртский рэп, эвенкское горловое пение, нанайские танцы с бубном, дегустации национальных блюд… Кроме того, заявлены мастер-классы по хакасским тахпахам. А это, как объясняется в программе выставки-ярмарки, – «импровизированное стихотворно-песенное состязание». Иными словами, это же национальный рэп-баттл. Оригинальные постановки, подготовленные специально для ММКВЯ, представят труппы Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима, Театра костюма и пластики Калмыцкой государственной филармонии, Государственного бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева. Кроме всего прочего пройдет презентация «Антологии детской литературы народов России», в которую входят художественные переводы на русский язык поэтических и прозаических произведений, написанных на языках народов России и адресованных читателям до 12 лет; в том числе авторских переложений фольклора.

Специальный гость ММКВЯ – международная организация «Форум славянских культур». Она объединяет десять стран-участниц (Беларусь, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Россию, Сербию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию) и три страны-наблюдателя (Польшу, Словакию и Чехию). Научный сотрудник Института славяноведения РАН Юлия Созина на пресс-конференции заметила, что славяне – самая большая группа народов Европы. Кроме очередной презентации масштабного проекта «100 славянских романов» будет много встреч и дискуссий. Гостями специальной экспозиции форума и участниками мероприятий станут министр культуры Македонии и издатель Роберт Алагёзовский, директор Национальной библиотеки Сербии, писатель Ласло Блашкович, профессор Люблянского университета Божидар Езерник, писатели Нада Гашич (Хорватия), Яни Вирк (Словения), Марко Сосич (Словения–Италия) и другие.

В глобальном книжном форуме примут участие множество литераторов, среди которых Павел Басинский, Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Дмитрий Данилов, Дмитрий Воденников, Евгений Водолазкин, Александр Кабаков, Григорий Кружков, Эдуард Лимонов, Людмила Петрушевская, Эдвард Радзинский, Роман Сенчин, Виктория Токарева, Людмила Улицкая, Мариэтта Чудакова, Сергей Шаргунов.

В общем, если все будет так, как обещано, то мы читать не перестанем. И не надейтесь!  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
645
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4917
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2641
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6182

Другие новости