0
11012
Газета Главная тема Интернет-версия

28.09.2017 00:01:05

Сплошной оргазм

Тэги: провинция, астрахань, поэзия, проза, фантастика, фэнтези, мария семенова, волкодав, славяне, андрей белянин, юмор, казачество, льюис кэрролл, умберто эко, слэм, волга, кальвадос


провинция, астрахань, поэзия, проза, фантастика, фэнтези, мария семенова, «волкодав», славяне, андрей белянин, юмор, казачество, льюис кэрролл, умберто эко, слэм, волга, кальвадос Гости фестиваля нашли время посетить Астраханский кремль.

Самые первые впечатления оказались одними из самых приятных. На фестиваль «Поехали! в Астрахань» мы поехали на автомобиле. Границу Астраханской области пересекли ранним-ранним утром. Из-за горизонта, которым кончалась покрытая остатками выжженной за лето травы и редкими кустами степь, буквально на глазах поднималось ярко-оранжевое солнце. Приемник зашелестел эфирными шумами и поймал местную радиостанцию. Прозвучала незнакомая московскому уху музыкальная заставка и началась новостная программа. Что-то о сельском хозяйстве, что-то о региональной политике… И вдруг из радиоприемника раздалось: «На ближайшие четыре дня наш город станет литературным центром страны… Сегодня открывается Международный литературный фестиваль…» И дальше перечень гостей. Первой – «Мария Семенова, автор популярного романа «Волкодав»… Затем – Андрей Белянин и Саша Кругосветов (кстати, дважды финалист премии «Нонконформизм» … И наконец, «Андрей Щербак-Жуков, сотрудник литературного приложения к «Независимой газете» «Ex libris»…»

Было очень приятно – и за себя, и за родную газету. Так начинался первый день фестиваля.

Писатель и казачий есаул Андрей Белянин.
Писатель и казачий есаул Андрей Белянин.

В середине дня состоялось совсем не торжественное, а скорее рабочее открытие фестиваля в Краеведческом музее. И пресс-конференция почетных гостей и устроителей. Главный координатор Интернационального союза писателей (ИСП), прозаик и драматург Александр Гриценко (см. интервью с ним в «НГ-EL» от 24.08.17) сказал пару слов об истории проекта: «Почему фестиваль так называется? Потому что сказал Гагарин «Поехали!».

Идея фестиваля принадлежит культуртрегеру Ирине Кулагиной. Она обратила внимание на то, что большинство литературных фестивалей – будь то конференция по вопросам фантастики «Роскон» или Писательские встречи в Ясной Поляне (см. о них «НГ-EL» от 14.09.17) – «заточены» под нужды писателей – маститых ли, молодых ли… А между тем в регионах читатели жаждут общения с авторами. И в 2011 году, в год полувекового юбилея полета Гагарина, она собрала группу московских фантастов, музыкантов и кинематографистов и вывезла их в Калугу – на родину Циолковского. Название «Поехали!» приобрело двойной смысл: с одной стороны, в нем есть отсылка к незабвенной фразе первого космонавта, с другой – призыв к писателям посещать провинциальные города. С того времени под этим лозунгом писатели посетили Тверь, Рязань, проехались по Волге на теплоходе…

Сразу после открытия и пресс-конференции была лекция Саши Кругосветова «Парадоксы Льюиса Кэрролла и Умберто Эко». А закончился первый день фестиваля поэтическим слэмом. Астраханские журналисты активно интересовались, что это такое и чем он отличается от нашумевшего накануне рэп-баттла.

Мария Семенова делится секретами мастерства.
Мария Семенова делится секретами мастерства.

До этого в Астрахани слэм проходил лишь однажды, но без особого внимания, практически незаметно. Зато на этот раз участвовать в ристалище поэтов записался 21 человек – как астраханцы, так и приехавшие на фестиваль. Трое не пришли, зато двое попросились участвовать непосредственно перед началом. Так что собралось беспрецедентное количество участников – ровно два десятка. Время выступления в первом туре пришлось сократить до полутора минут. Особую сложность придало отсутствие микрофона – все-таки стихи читали не в тиши библиотеки, а в пивном баре. Результаты первого тура порадовали разнообразием: в финал вышли три астраханца, Алла Дементьева из Пятигорска и Лев Лапкин (он же Саша Кругосветов) из Санкт-Петербурга. Последний всех удивил тем, что, несмотря на свой солидный возраст, прочитал оригинальный пастиш на тот самый вышеупомянутый рэп-баттл между Оксимироном и Гнойным, задействовав весь ассортимент рэперского сленга. В результате первое место заняла Александра Зайцева (ее книгу стихов выпустит ИСП), второе – Сергей Бузыкин. Оба – астраханцы. Вообще город продемонстрировал весьма выдающиеся поэтические силы.

Главным почетным гостем фестиваля была петербургская писательница Мария Семенова, автор знаменитой славянской фэнтези «Волкодав» и многих других романов. Ее мастер-класс и читательская встреча с ней стали главными событиями второго дня фестиваля. Девочки Астрахани приходили специально, чтобы поблагодарить писательницу и сказать, что выросли на ее книгах, что книги эти помогали в трудное время.

Семенова – крайне неординарный автор. Живет в уединении, с двумя большими собаками и кошкой. Писательство для нее – неотъемлемая часть жизни. Она писала всегда, сколько себя помнит. «Наездники бывают двух категорий: одни любят лошадь, а другие любят себя на лошади. Я люблю писать. Если мне запретят печататься, я переживу, – призналась Семенова, – но, если мне запретят писать, хотя не представляю, как это возможно, я не смогу жить… Я недавно прочитала несколько книг о композиторах. В них много о муках творчества… Какие муки? Творчество – это же сплошной оргазм!»

Астраханский прозаик Юрий Никитин читает лекцию «Высокомерие писателя». 	Фото Рустема Шарипова.
Астраханский прозаик Юрий Никитин читает лекцию «Высокомерие писателя». Фото Рустема Шарипова.

Сюжеты писательница придумывает в процессе пеших прогулок, за день проходит по 25–40 км с планшетом, чтобы на ходу написать 9–10 тыс. знаков. Для того чтобы подробно описывать боевые сцены, сама занимается фехтованием и единоборствами. Более того, когда она решила, что в ее новой книге должна быть глава, в которой узника гонят на казнь босиком по морозу, она сама прошла пять километров без обуви по снегу…

Кстати, о новой книге: речь идет о долгожданной второй книге романа «Братья», он уже в стадии завершения. Это необычный роман, в нем много работы с языком – Мария Семенова задалась вопросом, какие слова мог говорить человек IX века, а какие нет. Например, ее герои не могли употреблять слова «солидный» или «авторитетный». Или еще: нельзя сказать, что сани шли по колее. Потому что слово «колея» – от «кола», то есть «колесо». Она просмотрела множество словарей и нашла слово «полозница». За каждым ее романом – большая исследовательская работа. Зато сколько открытий! К примеру, слово «бутырка» имеет конкретное значение – особняк на отшибе. И таких замечательных находок множество. Семенова с иронией относится к историческим писателям, которые пишут, что люди «жили в городище» или «на городище», ведь городище – это то, что сегодня осталось от древнего города.

Принимал гостей в Астрахани автор юмористической фэнтези и поэт Андрей Белянин. Кроме того, он казачий есаул, человек в городе заметный. Ходить с ним по Астрахани – одно удовольствие. Все с ним здороваются, везде узнают. И сам он город любит и знает – не нужен экскурсовод. О каждом доме готов рассказ. Оказывается, все улицы Астрахани так проектировались, чтобы по ним могли пройти три лошади – не шире. А дома и дворы устраивались так, чтобы, закрыв ворота и забив окно, можно было обороняться… Поэтический мастер-класс Белянина, который состоялся в третий день фестиваля, превратился в его творческий вечер. Кроме всего прочего он говорил о переводах, ведь его книги много переводятся на языки славянских стран. «Как, например, перевести на болгарский, – по-казачьи прямо пошутил писатель, – фразу «Мокрая кошка и влажная киска – это совсем не одно и то же».

Лидер астраханской литературы мейнстрима Юрий Никитин (не путать с его полным тезкой, московским писателем-фантастом) выступил с докладом «Высокомерие писателя». Было интересно…

Но еще интереснее было в четвертый, последний день фестиваля, когда гости фестиваля вместе с астраханскими писателями и бардами выехали на турбазу. Быть на Волге и не искупаться – это нонсенс. Это не по-нашему. Тем более что температура в Астрахани держалась 35 градусов… В этот день гостей фестиваля также ждали открытия. Одно из самый ярких – это астраханский кальвадос… Но об этом скромно умолчим. Это совсем другая история.

Астрахань–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
640
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4914
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2639
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6178

Другие новости