0
12208
Газета Главная тема Интернет-версия

21.12.2017 00:01:05

Букероносный Бобрыкин, Цветаева и Евтушенко

Тэги: новый год, марина цветаева, евгений евтушенко, волга, москва, ярославль, литературный музей, атлантида, юбилей, ex libris, книги, проза, поэзия, юбилеи, писатели


новый год, марина цветаева, евгений евтушенко, волга, москва, ярославль, литературный музей, атлантида, юбилей, ex libris, книги, проза, поэзия, юбилеи, писатели Пассажиры «Литературного теплохода» не могли не сфотографироваться на фоне знаменитой затопленной колокольни в Калязине – не это ли лучшая аллегория положения с книгами в провинции? Фото Евгения Федоровского

Главным премиальным событием для нас стало присуждение «Русского Букера» прозаику и художнику Александре Николаенко за роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Редакции «НГ-EL» особенно радостно, что мы стали, можно сказать, первооткрывателями романа: еще до выхода книги в «НГ-EL» от 09.02.17 был напечатан большой отрывок из нее, а в начале июня Александра получила за «Бобрыкина» премию «НГ» «Нонконформизм» в номинации «Нонконформизм-поступок».

Вторым по значимости событием, конечно, следует назвать 20-летие «НГ-Ex libris», который сотрудники отметили, во-первых, задумчиво и мечтательно – воспоминаниями о начале своей работы в редакции в заглавном материале «Ты дома» «НГ-EL» от 19.01.17, а во-вторых, бурно и залихватски – литературным вечером в Зверевском центре современного искусства. Там собрались постоянные авторы и друзья книжного приложения – например, Андрей Мирошкин, Сергей Мнацаканян, Павел Круг, Вячеслав Харченко, Андрей Чемоданов, Александра Казарновская и многие другие. Сотрудники «НГ-EL» читали свои тексты из новоизданных книг. Писатель Андрей Бычков, нарядившись в маску, провел торжественную церемонию-перформанс и вручил редакции учрежденную им премию «Звездный фаллос». Фигурка, правда, слегка пострадала в момент разглядывания и любования, но это не страшно. Главное, сам факт присуждения, которым мы тоже гордимся.

47-9-1.jpg
На юбилее «НГ-Ex libris».
Фото Анатолия Степаненко

Знаковым событием назовем также выставку «Литературная Атлантида: поэтическая жизнь 1990–2000-х». И понятно – почему. Организаторы осуществили попытку музеефикации, а соответственно осмысления и структурирования литературного процесса последних десятилетий. Подготовили ее автор художественной концепции Олег Николаев, кураторы Данил Файзов, Юрий Цветков (представляющие одновременно Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля и проект «Культурная инициатива»), Наталья Реброва и др. На выставке среди номеров старых газет можно было увидеть первый номер газеты «НГ-Ex libris» за январь 1997 года. «Остроту» необычному проекту придало то обстоятельство, что многие литературные персонажи, активно действовавшие в описываемую эпоху: поэты, писатели, критики, кураторы – находятся в добром здравии. Они посетили открытие выставки, читали там старые и новые стихи.

Новый интересный формат писательских выступлений предложил в 2017 году директор Приволжской книжной палаты Владимир Иванов. Назывался проект «Литературный теплоход». Хотя писатель и историк Евгений Анташкевич упорно называл его «Литературным пароходом» – мол, так красивее звучит. Неудивительно, ведь Анташкевич автор двух романов о Первой мировой войне и двух – о жизни русских белых эмигрантов в китайском Харбине. Еще, конечно, вспоминали «Философский пароход», 95-летие которого отмечалось в конце сентября. Кроме Анташкевича на корабле по маршруту Москва–Ярославль ездили прозаики Юрий Поляков с семейством, Сергей Шаргунов с супругой Анастасией Толстой, Алексей Варламов с супругой и Павел Басинский. Критик Кларисса Пульсон заметила, что нечасто и в Москве-то удается собрать вместе столько лауреатов и финалистов премии «Большая книга» и вообще популярных писателей. Поэтическую фракцию составили Евгений Чигрин и заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков.

47-9-2.jpg
Поэты Емелин и Рубинштейн на открытии выставки
«Литературная Атлантида». Фото Елены Семеновой

За четыре дня писатели посетили пять городов: кроме Ярославля это были Калязин, Тутаев, Мышкин и Углич. И в каждом городе выступали в библиотеках, музеях, дворцах культуры. Оказалось, что в некоторых городах книжных магазинов либо совсем мало, либо нет вовсе. Так, из Тутаева, население которого приближается к 40 тысячам, за книгами приходится ездить в Ярославль – нет ни одной точки… В регионах трудно и с актуальной книжно-издательской информацией, поэтому было много вопросов о том, чего нового ждать от авторов-гостей.

По мере сил книжный голод в процессе поездки удовлетворяло издательство «Зебра Е». Когда прозаики и поэты шествовали в зал, книжники устанавливали в фойе свои столы. В конце поездки прошла творческая встреча на борту корабля – для его пассажиров. В будущем году Владимир Иванов планирует «запустить» «Литературный теплоход» уже на неделю. Он бы замахнулся и на месяц, но боится, что писатели не выдержат.

Среди юбилеев года мы особо выделили 125-летие одного из гениев Серебряного века Марины Цветаевой. Эту дату отмечали выставками, конференциями, поэтическими спектаклями…

Где точно находится могила Цветаевой, до сих пор не известно, но есть музеи в Москве и Подмосковье, Елабуге и Тарусе, Александрове и Феодосии, улицы ее имени, памятники (и, кстати, в столице собираются установить еще один памятник – возле школы, носящей имя поэта)… А традиционный международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», проходящий в крымском Коктебеле, в этом году был посвящен 140-летию со дня рождения Максимилиана Волошина, 125-летию Константина Паустовского и Марины Цветаевой.

Были и другие юбилеи и круглые даты. 200 лет со дня рождения Алексея Толстого. В былые времена у многих дома на книжных полках стоял его исторический роман «Князь Серебряный»; сейчас Алексея Константиновича больше помнят как одного из создателей такого персонажа, как Козьма Прутков – автора афоризмов и сатирических стихотворений. 150 лет поэту-символисту и переводчику Константину Бальмонту. 140 лет со дня рождения писателя Алексея Ремизова. 130 лет со дня рождения отца русского футуризма, «первооткрывателя» Маяковского Давида Бурлюка. 120-летие прозаика Ильи Ильфа. Отдельно отметим 110-летие поэта Бориса Корнилова – автора текста «Песни о встречном («…Не спи, вставай, кудрявая!...»). В «НГ-EL» от 27.07.17 была напечатана посвященная ему статья редактора «НГ-EL» Елены Семеновой, а в ноябре Елена стала лауреатом премии имени Бориса Корнилова «На встречу дня!». К счастью, не обо всех юбилярах можно говорить в прошедшем времени: в этом году отметили 85-летие литературовед, критик, поэт, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, 80-летие – поэт, философ, художник, лауреат премии «НГ» «Нонконформизм» Слава Лён. Поздравляем также прозаика и сценариста Викторию Токареву, недавно ставшую лауреатом премии «Большая книга» в номинации «За вклад в литературу».

47-9-4.jpg
Сначала наш лауреат,
а теперь и лауереат «Букера»
Александра Николаенко.
Фото из архива Александры
Николаенко

И о потерях, увы. Ушли люди, без которых современную литературу представить, казалось бы, невозможно. Прежде всего речь о поэте (а также прозаике, публицисте, сценаристе, режиссере, актере) Евгении Евтушенко – человеке-эпохе, по словам Булата Окуджавы. И о писателе из фронтового поколения Данииле Гранине, ушедшем в 98 лет. И об Анатолии Алексине, писавшем в первую очередь для детей и юношества, но на самом деле для всех нас: человеческая личность формируется в детстве, и огромную роль в этом играют книги – по крайней мере так было на протяжении многих читательских поколений. И о Кирилле Ковальджи – поэте, прозаике, критике, переводчике, который, выражаясь языком былой эпохи, дал «путевку в жизнь» многим современным поэтам: он умел разглядеть и поддержать молодые таланты…

Не стало прозаика Владимира Маканина (в этом году он успел отметить круглую дату – 80-летие) и ученика Михаила Бахтина, литературоведа Сергея Бочарова, филолога, специалиста по Николаю Лескову Ирины Столяровой, автора и исполнителя песен на стихи классических и современных поэтов Сергея Труханова, писателя и архитектора Андрея Балдина… И писателя Сергея Есина. Эта утрата особенно печальна: Сергей Николаевич много лет был ректором Литературного института, в котором учились большинство сотрудников нынешнего состава «НГ-EL».

И по традиции каждый год редакция «НГ-EL» выбирает лучшие книги уходящего года.

Ниже представлен список из 50 книг, отобранных редакцией «НГ-EL», в жанрах fiction и non-fiction. А сейчас назовем победителей в «Прозе», «Поэзии», Non-fiction и «Концепциях».

Итак, наши лауреаты:

Проза: Александра Николаенко. Убить Бобрыкина. История одного убийства (М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы)

Поэзия: Данила Давыдов. Новелино: стихи (Чебоксары: free poetry)

Non-fiction: Бич 1917. События года в сатире современников (М.: Бослен)

Концепции: Илья Кормильцев. В 3 тт. – Поэзия; Проза; Non-fiction (Екатеринбург: Кабинетный ученый)     


 Худлит

1. Николай Байтов. Энциклопедия иллюзий (М.: Новое литературное обозрение)

2. Василий Бородин. Пес (М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы)

3. Ян Бруштейн. Плацкартная книга (М.: Издательство Евгения Степанова)

4. Алина Витухновская. Человек с синдромом дна (М.: Издательские решения)

5. Саша Гальпер. 4-й астрал. Поэт в Нью-Йорке (Берлин: Propeller)

6. Данила Давыдов. Новелино: Стихи (Чебоксары: free poetry)

7. Всеволод Емелин. Эхо инвалидов (М.: Фаланстер)

8. Николай Звягинцев. Все пассажиры (Нью-Йорк: Ailuros Publishing)

9. Алексей Кащеев. Восемнадцать плюс: Стихи (М.: Лайвбук)

10. Илья Кормильцев. В 3 тт.: Поэзия; Проза; Non-fiction (Екатеринбург: Кабинетный ученый)

11. Игорь Малышев. Номах (СПб.: Лимбус-Пресс)

12. Александра Николаенко. Убить Бобрыкина. История одного убийства (М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы)

13. Юрий Ряшенцев. Собрание сочинений. Том пятый (Оренбург: Оренбургское книжное издательство)

14. Герман Садулаев. Иван Ауслендер (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной)

15. Владимир Салимон. Право на молчание (М.: Воймега)

16. Елена Семенова. Испытайние (М.: ПРОБЕЛ-2000)

17. Ольга Славникова. Прыжок в длину: Роман (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной)

18. Анастасия Строкина. Совиный волк (М.: РОСМЭН)

19. Лев Оборин. Смерч позади леса: Стихи (СПб.: MRP, Скифия-принт)

20. Вячеслав Харченко. Чай со слониками (М.: Время)

21. Маргарита Хемлин. Искальщик (М.: АСТ, Corpus)

22. Александр Хорт. Простите за невольную рифму: Иронические стихи, литературные пародии (М.: Издательские решения)

23. Андрей Шацков. Первозимье: Стихотворения (М.: Вест-Консалтинг)

24. Татьяна Щербина. Хроники (М.: Время)

25. Глеб Шульпяков. Саметь (М.: Время)


 Non-fiction

1. Антропология искусства: язык искусства и мера человеческого в меняющемся мире (М.: Индрик)

2. Павел Басинский. Посмотрите на меня: тайная история Лизы Дьяконовой (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной)

3. Библиофильский венок М.И. Цветаевой. Автографы и мемориальные предметы из собрания Л.А. Мнухина и М.В. Сеславинского (М.: Бослен)

4. Бич 1917. События года в сатире современников (М.: Бослен)

5. Алина Витухновская. Человек с синдромом дна (М.: Издательские решения)

6. Александр Васькин. Повседневная жизнь столицы при Хрущеве и Брежневе (М.: Молодая гвардия)

7. Михаил Горбачев. Остаюсь оптимистом (М.: АСТ)

8. Ипполит Гофштеттер. Григорий Распутин как загадочный психологический феномен русской истории (по личным воспоминаниям) (М.: Кучково поле)

9. Наталья Громова. Ольга Берггольц. Смерти не было и нет (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной)

10. Лев Данилкин. Ленин (М.: Молодая гвардия)

11. Сергей Дмитриев. Владимир Короленко и революционная смута в России 1917–1921 (М.: Вече)

12. Дарья Еремеева. Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал яснополянский гений (М.: Бослен)

13. Евгений Ермолин. Мультиверс: Литературный дневник. Опыты и пробы актуальной словесности (М.: Совпадения)

14. Сергей Жариков. Й. Обана (М.: Самиздат)

15. Наталья Иванова. Такова литературная жизнь (М.: Время)

16. Олег Лекманов. Ключи к Серебряному веку. Из курса лекций для сайта Magisteria (М.: Rosebud Publishing)

17. Леонид Млечин. Стальной оратор, дремлющий в кобуре (М.: Центрполиграф)

18. Татьяна Мусатова. Новая книга о Гоголе в Риме. В 2 тт. Т. 1. В Риме (1837–1843) (М.: ПРОБЕЛ-2000)

19. Ирина Пармузина. Кремль после артиллерийского обстрела 1917 года. Фотографии (М.: ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»)

20. Николай Переяслов. «Дело» Нарбута-Колченогого: Биографическое исследование (Новокузнецк: Союз писателей)

21. Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны. В 2 тт. (М.: Русский фонд содействия образованию и науке. Университет Дмитрия Пожарского)

22. Константин Ремчуков. Удовольствие объяснять. Про нашу жизнь в контексте перемен. Сборник статей и эссе. Т. 1–2 (М.)

23. Русская развлекательная культура Серебряного века 1908–1918 (М.: Издательский дом Высшей школы экономики)

24. Игорь Сид. Геопоэтика. Пунктир к истории путешествий. Эссе, статьи, комментарии (СПб.: Алетейя)

25. Андрей Щербак-Жуков. Поэты должны путешествовать (М.: Интернациональный союз писателей)       


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1615
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1005
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
724
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
996

Другие новости